Найти тему

День рождения Замятина!

Сегодня родился большой русский писатель - Евгений Замятин. В этом году ему исполняется 137 лет.

Большой, потому что ни в какую из эпох не мог вместиться. Более точной формулировкой будет следующее соотношение: он был настолько искренним и убежденным сторонником светлого будущего, что корабли современности - царский и большевистский - были вынуждены держать его постоянно в уме.

Он жил и писал так, словно слал срочную телеграмму будущему. Он опережал время: первая антиутопия в мире- роман "Мы". :Его сказочный, "орнаментальный" язык подчинен таким строгим математическим поворотам сюжета, что пересказать произведение можно в одну строку, в один абзац. Но нельзя просто так взять, и открыть его произведения, не удивляясь тому, каким диким, страстным может быть русский язык.

На фотографии перед нами чрезвычайно представительный моложавый человек. Слова Пушкина: "Как денди лондонский одет" - как нельзя кстати ему подходят. Он был безупречен не в одной одежде, но и в верности тем взглядам, в которые однажды поверил и неоднократно за которые страдал.

Человек большой воли, он шел путем сопротивления. Упрямый гуманитарий, он пошел на самый математический факультет своего времени - кораблестроительный факультет Петербургского политехникума. В царской России он становится социалистом, и либеральную революцию 1905 года встречает большевиком. Как следствие: арест за революционную деятельность.

Родные добились освобождения, и молодой Евгений Иванович едет в Египет. Возвращается с корабля, и на корабельный пир попадает: восстание броненосца "Потемкин". Он арестован, выслан в Лебедянь - за тысячу километров от столицы.

С этой административной мерой, всю либеральность которой он поймет позже, он не может смириться. Едет обратно, живёт нелегалом. В "суровое" царское время он, будучи на нелегальном положении, преподаёт на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка».

В 1911 годы высылка в Лахту, где он наблюдает картину распадающейся провинции, о чем пишет "Уездное". Критики замечают начинающего автора, к нему приходит первая известность.

Потому будет суд за антимилитаристкую пропаганду в военное время - Первая Мировая война на дворе мировой политики. Революцию, когда вся страна стала большевистской, он встречает близкий к левым эссерам.

Два ареста - в 1917 году и 1922 - за близость к эсерам и "белогвардеизм". Ничего из этого не подтвердилось, были признано ошибкой.

Но вот Ленина посещает гениальная мысль о высылке всех интеллигентов - эта политическая кастрация класса думающей несогласной России - на пароходе, который назовут в веках "философским". Ходящий в списках на высылку под номером 9 Замятин не соглашается, и добивается того, что его оставляют в покое.

Но чем дальше, тем хуже. Начинается газетная травля. Троцкий как только не называет, начиная от "попутчика", заканчивая "мерзостью".

Сам Замятин, пока может, занимается литературной молодежью. Он занимается с серапионами, он готовит тем самым ту самую советскую литературу, которой будет служить до самой смерти.

Не выдержав исключений ото всюду под давлением органов, он в 1929 году выходит из Союза писателей. Надежда умирает последней. С "темной ночью души" он пишет письмо Сталину. Неожиданная милость: в 1931 году его выпускают на постоянное место жительства в Париж.

Там он не приживается в русских кругах - "слишком красный". Не порывал с советской властью. Не участвовал в политической жизни эмиграции. Тихо писал киносценарии, в том числе работал над сценарием известнейшей пьесы своего старого друга - "На дне" Горького.

Он умер, так и не пристав ни к кому, в 1937 году. Он избежал мученической гибели писателя-революционера, догнавшей его соседа по травле - Бориса Пильняка, но затух, тоскуя по Родине.

Быть может его родиной было будущее, о котором он мечтал, но никогда бы не смог дожить?
#литературная_биография_chumbook