Это великая и известная картина Михаила Врубеля «Демон сидящий». У большинства зрителей она вызывает душевный отклик. Наверное потому, что в ней гениально отражено состояние одиночества незаурядной, сложной и противоречивой личности.
Тема одиночества очень распространена и в кино, театре, художественной и философско-психологической литературе.
Но у меня простая статья, о простых людях и наших переживаниях по поводу одиночества. И поиск способов как преодолеть эти переживания.
Начну с того, что у меня самой как - то раз было неспокойно на душе именно по этому поводу. И я нашла в Интернете интервью с психотерапевтом Виктором Каганом об одиночестве. И его центральная мысль была следующая: одиночество это не внешняя ситуация, а состояние души.
Можно находиться в окружении родственников и знакомых, но если они не слышат тебя, и ты не слышишь их, то это и есть настоящее одиночество.
(Художник Эдвард Хоппер - обличитель одиночества: и вдвоем, и с самим собой)
И наоборот, если человек находится в уединении, но имеет свой интересный мир, получает радость от общения с искусством, от его восприятия или своей творческой деятельности, или занят прикладной работой , например вязанием вышивкой и т. д. или общается через книги, фильмы с замечательными людьми, то он – не одинок, так как ему не скучно с самим собой, своим интересным и богатым внутренним миром.
Фото из интернета
А мир Культуры самый насыщенный.
К тому же богатый внутренний мир человека как его опора поможет пережить уединение в пожилом возрасте, когда один из супругов или друзья и близкие ушли в Иной мир, а детей нет или они живут в другом городе. И не только пережить, но и жить интересно.
В одном из интервью актриса Елена Шанина сказала, что женщине надо уметь жить в одиночестве, иметь свои интересы, даже если она замужем. Ведь порой муж после 40 лет уходит к молодой женщине и даже если брак счастливый, то все равно кто - то из супругов уходит в иной мир раньше и чаще всего это мужчина, а женщине надо уметь жить без него, своими интересами, особенно если внуки далеко или их нет.
Фото из интернета
Психолог Д. Леонтьев пишет о том, что умение быть с самим собой это качество зрелой личности и надо проводить тренинги не только по навыкам общения, но и по навыкам уединения.
Я не призываю всех к уединению, но напоминаю, что не надо его бояться. И еще о том, что каждый из нас индивидуален и не надо всех «загонять» под единые стереотипы, обязательства вести себя как экстраверт. Каждому – свое.
Конечно бывает, что одиночество становится проблемой, когда человек его боится или уединяется с озлобленностью на весь мир. Если это имеет биологические, химические причины, то надо лечиться. Но чаще всего это связано с ошибочными, нереальными ожиданиями от себя и от мира, например: я должен всегда быть безупречен, все окружающие должны хорошо ко мне относиться, у меня не должно быть горя и проблем.
И бывает достаточно осознать и принять факт, что всем людям жизнь дается в пакете не только с радостями, но и обязательно с проблемами.
Поэтому надо радоваться хорошему, что она дает и справляться с ее неизбежными издержками в виде проблем и не ныть при них, а действовать как можешь. Я думаю, что пока человек это не поймет, то никакой тренинг навыков общения ему не поможет.
С возрастом после жизненных драм многие начинают ценить даже маленькие радости, а не обесценивать их. И для таких людей общение с другими или с самим собой, своим миром перестает быть проблемой. И от человека(если он конечно психически адекватен) зависит станет ли он деградировать или развиваться(даже при очень сложной ситуации).
Фото из интернета