Шерлок Холмс изрек как-то, что если отбросить всё невозможное, то то, что останется — и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.
Версий гибели группы Дятлова великое множество. Беда в том, что:
1. достоверных сведений как таковых нет (ну или почти нет),
2. велика вероятность того, что определенные документы и факты сфальсифицированы, подтасованы и т. п.,
3. каждая из версий содержит недостатки, не охватывая всех имевших место объективных событий.
4. для причисления события (факта) к категории объективных приходится делать определенные оговорки.
На сайтах основных материалов по делу указывается, что копирование и т. д. материалов запрещены. Поэтому вкратце своими словами опишу свое видение ситуации.
1. Палатку группа покинула очень спешно, в том числе через 3 сделанных ножом прореза. На большинстве обнаруженных тел обуви не было. На Слободине был один валенок, второй был обнаружен в палатке.
2. Вся верхняя одежда (ватники, штормовки) находилась на полу палатки в качестве настила, обувь стояла неподалеку от входа в палатку.
Пришла в голову мысль составить таблицу, кто из группы был в обуви, головном уборе и верхней одежде. В верхней одежде (меховой куртке), обуви (почти новые валенки, как значится в акте), головном уборе (меховом шлеме) был только Тибо-Бриньоль. Кроме того, у него на левом предплечье было двое часов. Спортивные часы показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час. 39 минут. Насколько понимаю, часы остановились (раньше ведь часы надо было регулярно заводить). Часы могли остановиться либо в связи с тем, что закончился завод, либо по какой-то механической причине.
Вторым по "одетости" был Золотарёв. На нем были стёганые бурки, меховой жилет, шапка-ушанка и шарф. На левой руке - компас.
Следует напомнить, что самым удаленным от палатки оказался Тибо-Бриньоль, Золотарёв, Колеватов, Дубинина. По степени "одетости" Колеватов из всей группы был самым раздетым. На Дубининой обуви не было, на голове - вязаный трикотажный шлем, верхней одежды на ней не было, только два свитера. На левой руке Слободина были часы "Звезда", которые показывают 8:45.
Самые опасные ранения были: у Тибо-Бриньоля - многооскольчатый перелом правой височной кости, у Золотарева и Дубининой - множественные переломы ребер, у Слободина - перелом левой лобной кости.
В походе дневники вели все. Игорь Дятлов, как руководитель группы, вел дневник каждый день. Остальные от случая к случаю. Также велся дневник группы, записи в котором члены группы делали поочередно.
Между тем в деле есть только дневники (не совпадающие с оригиналами копии) девочек и дневник группы. Это наводит на определенные размышления. А именно, что дневники парней были изъяты и в опись вещей, обнаруженных на месте происшествия, включены не были.
В протоколе осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия, есть упоминание о записной книжке Игоря Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой. Золотарев и девочки записывали песни. Тетрадей с записанными песнями нигде в описях не значится.
Ни в одной из версий не довелось встретить сопоставление следующих фактов: время на часах, почему у Тибо-Бриньоля было двое часов на предплечье, куда подевались все дневники и тетради, почему перед самым походом Золотарев уволился с должности инструктора. К слову сказать, чуть раньше уволиться с работы пытался и Кривонищенко с очень странной формулировкой причины (о которой в следующей статье). Ему было отказано и велено выполнить возложенную на него работу.