Вспоминаю своё детство. Очень доброе, прекрасное время, когда были живы мои родители, которые заботились обо мне так, как можно только мечтать. Меня очень любили, никогда, ни разу в детстве и юности в нашей семье не повышали голос, не решали вопросы криком. Папа меня всегда и во всем поддерживал, советовал, а я старалась слышать, слушать и понимать. Слушать отца было нормой, правилом.
В школе были одни пятерки, учеба давалась легко, с удовольствием. Вообще, я вспоминаю свою школу с удовольствием, бежала на уроки утром бегом, только температура 39 могла остановить, кажется.
Последние два года перед окончанием школы я абсолютно ответственно поняла, что хочу стать врачом, очень хочу. Начала готовиться. Три раза в неделю ездила к преподавателям - физика, химия, биология. Гулять было некогда. Удивлялась, когда видела сверстников на улице во дворе. К окончанию школы знала химию, по-моему, лучше учителя школьного, так мне казалось. Родители потратили огромную сумму на все мои занятия. Тогда я об этом не думала, позже только поняла и оценила.
И вот- аттестат на 5, школа с отличием закончена, пора на экзамены в Первый мед. Приемная комиссия приняла мои документы, поинтересовавшись, не ошиблась ли я вузом. Мои родители - инженеры, не врачи. Тогда я не обратила на это внимания, просто ответила, что очень хочу стать врачом и готова к поступлению.
И вот экзамены. Сложно, волнительно до тошноты. Мама приезжала со мной и ждала меня. Можно было видеть, как к приемной комиссии регулярно подъезжали Волги, лучшие тогда автомобили, из них выходили загорелые родители из южных республик и вели своих чад поступать. Они все поступили, судя по всему, по сегодняшнему здравоохранению. Наверно, это был более правильный путь к поступлению. Мой папа считал, что в знаниях сила, я верила. Не добрала пол балла, не зачислили.
Меня это не остановило, конечно. Подала документы в медучилище, училась год и на следующий опять поступать в институт. Пока проходила обучение в училище, с ещё большей силой поняла, что это мое призвание, мое.
Научилась многому, поработала в разных московских больницах, практиковала медсестрой, видела разное, делала уколы, капельницы, выносила судна иногда, падала в обморок на операции, плакала от усталости.
Потом не добрала пол балла на экзаменах. Не хотели, почему-то, меня видеть доктором в приемной комиссии Первого меда. Чего-то им не хватало все время, денег может? Я - то тогда была не в курсе. Слёзы не лила, снова учеба в медучилище и работа в больницах.
К чему я все это? Скоро будет понятно.
Дома бывала редко, то дежурства ночные, то учеба дневная. Однажды весной, перед очередной волной приемных испытаний мой папа спросил у меня, как дела, настроение, планы? Чем я физически занимаюсь в больнице, то есть конкретно, чем? Я рассказала подробно, привыкла отвечать честно и правдиво.
Папа выслушал и на следующий день протянул мне листок бумаги с номером телефона приемной комиссии Московского технического вуза, куда я должна была отнести документы и поступить. До сих пор помню папину фразу: «хватит горшки носить. Ты с ума сошла». Горшки были не цветочные.
Я привыкла слушать родителей, в хорошем смысле слова, не быть послушной Дюймовочкой, а именно слушать. И отнесла документы, и поступила в МИРЭА, закончила и пошла работать инженером. Хорошее высшее техническое образование, только я не причём совсем. Потом работа, семья, сын и дочь. Конец моей многолетней мечте, одни воспоминания.
Сейчас не могу себе простить этого. Как можно было предать мечту? Оставить ее и уйти. Жалею страшно об этом, знаю, что была бы прекрасным специалистом прекрасной профессии.
Не предавайте мечту! Идите до конца, боритесь, слушайте своё сердце и душу. Иначе не получится.