Общение с подростком - как проход по минному полю. То не так скажешь, то не так посмотришь, то не так подышишь в его сторону.
Сейчас веселый и общительный, через минуту расстроенный и злющий. Гормоны там или не гормоны неважно. Эти перепады прямо-таки выбивали у меня почву из под ног. Все умные, заготовленные ранее слова вылетали из головы и оставались голые эмоции. Ну хорошо, осознала, что самое важное - терпение и эмоциям поддаваться нельзя.
Смирилась. Поняла, что кроме терпения, хорошо бы немного и самой поменяться, и сделала несколько выводов:
- Львиная доля наших с детьми конфликтов - неоправданные, завышенные ожидания. Например, от своего старшего чада ожидаю, что он будет вежлив, всегда спокоен, доволен, радостен, аккуратен во всем, хорошо учился, помогал по дому и т.д. и т.п. А когда вырастет, еще и чтоб зарабатывал хорошо, с женой не ссорился, детей правильно воспитывал, ну и духовно развивался на закуску. Не очень умные ожидания, мягко говоря. Нет ожиданиям!
- Надо присмотреться к вопросу и понять, есть ли вообще проблема. Или она надуманная в моей голове, или я чего - то не хочу для дитяти делать, потому что неудобно, или лень, или непривычно.
- Кричать бесполезно и даже опасно для будущих отношений. Теперь, когда очень хочется прибегнуть к повышенным тонам и ненормативной лексике, представляю какого-нибудь уважаемого взрослого человека вместо моего взъерошенного сокровища. Я же не буду орать на него (вдруг сдачи даст)))
- Никакой критики и нотаций. Вечно недовольная мать - прямой путь к замене этой самой матери на кого-то другого. Даже думать нельзя в этом ключе, чуйка у них работает ого-го. Можно молиться (лучше всего короткой молитвой), пытаться медитировать, переключать внимание с помощью чего угодно.
- Разговоров на темы, интересные мне - не будет. Понять и принять этот момент. Если будут, то только о том, какой супер - пупер - мега - крутой комп можно собрать на алишке. Помнить, это не навсегда. Когда нибудь сынок вырастет.Мало того, эти разговоры должны проходить при полном моем, а желательно всеобщем, одобрении. Отмазаться неопределенным мычанием и кивком не получится. Иначе, истерика с воплями:” Мама, ты опять меня не слушаешь, я никому не нужен, никто меня не любит и бла-бла-бла”.
На мой взгляд, все таки основная задача воспитания - чтобы годиков через 8-10, сын мог взять ответственность за свою жизнь на себя. Процесс постепенный и начинается уже сейчас, в подростковом периоде .И очень важно не мешать, а помогать. Не осуждать, а поддерживать. С Божией помощью, надеюсь, получится.
А вы как думаете? Получится?