Всех рада видеть на канале, уважаемые читатели!
Я не перестаю восхвалять инженеров, которые придумали морозилку. Согласитесь, что хранить овощи, ягоды и фрукты в замороженном виде очень удобно.
Сегодня поделюсь некоторыми советами по заморозке овощей и ягод. Берите и пользуйтесь на здоровье!
Заморозка овощей
Мне кажется, замораживать можно практически все. Заготовки существенно упрощают хозяйкам жизнь и экономят драгоценное время.
Помидоры
Эти овощи можно заготавливать несколькими способами.
1 вариант. Очищаем томаты от кожицы (для этого 1 минуту держим в кипятке, потом сразу опускаем в холодную воду), режем кружочками. В один слой раскладываем в пакеты, подписываем и отправляем в морозилку.
2 вариант. Также очищаем помидоры от кожицы, перемалываем в пюре, например, с помощью блендера или мясорубки. Замораживаем уже готовое томатное пюре в контейнерах с плотной крышкой.
Цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, молодые стручки горошка
Овощи хорошенько промываем. 1 минуту варим в подсоленном кипятке, затем опускаем в холодную воду. Обсушиваем и расфасовываем по пакетам. Подписываем каждую порцию: дата заморозки и состав.
Вы наверняка знаете, что перед приготовлением такие смеси не нужно размораживать.
Зелень
Для нежной и недолго хранящейся зелени заморозка особенно актуальна.
Перед заготовкой зелень нужно промыть и хорошо высушить. Замораживать можно целиком или мелко порезав.
Фасуем по пакетам или контейнерам, подписываем и отправляем в морозилку. Еще можно заготовить ароматное масло: в формочки для льда положить рубленную зелень, залить оливковым или растительным маслом и заморозить. Такое масло можно добавлять в горячее или салаты.
Полезный совет
Как можно существенно сократить время приготовления супа? Заранее заготовить и заморозить овощную основу!
Овощи с летнего урожая нужно помыть и почистить, нарезать. Сложить в одну тару и подписать: название будущего супа, количество и наименование овощей.
Заморозка ягод
Очень удобно холодной зимой достать из холодильника заготовку из ягод и испечь ароматный пирог к чаю.
Ягоды замораживать можно несколькими способами в зависимости от того, что вы собираетесь с ними потом готовить.
1 вариант. Замораживать ягоды целиком.
Для этого выбираем только целые упругие плоды. Ягоды моем, обсушиваем. Раскладываем в один слой на доске или подносе, замораживаем. Потом фасуем по пакетам или контейнерам и убираем на хранение.
Из слив и вишен перед заморозкой лучше удалить косточки. Это сэкономит время и силы в будущем.
2 вариант. Замораживать ягодное пюре.
Мягкие или раздавленные ягоды можно перемолоть с сахаром, расфасовать по таре и заморозить. Пюре сохранит свою пользу и аромат лета.
Раскладывая пюре по контейнерам, оставляйте сверху немного места. Это нужно, чтобы посуда не вспучилась, т.к. пюре при заморозке чуть увеличится в объеме.