Найти тему
Рецепты от Шалали

Экономим себе время, делаем овощные и ягодные заготовки: делюсь советами по правильной заморозке

Всех рада видеть на канале, уважаемые читатели!

Я не перестаю восхвалять инженеров, которые придумали морозилку. Согласитесь, что хранить овощи, ягоды и фрукты в замороженном виде очень удобно.

Сегодня поделюсь некоторыми советами по заморозке овощей и ягод. Берите и пользуйтесь на здоровье!

Читайте статью, подписывайтесь на канал!
Читайте статью, подписывайтесь на канал!

Заморозка овощей

Мне кажется, замораживать можно практически все. Заготовки существенно упрощают хозяйкам жизнь и экономят драгоценное время.

Помидоры

Эти овощи можно заготавливать несколькими способами.

1 вариант. Очищаем томаты от кожицы (для этого 1 минуту держим в кипятке, потом сразу опускаем в холодную воду), режем кружочками. В один слой раскладываем в пакеты, подписываем и отправляем в морозилку.

Томаты можно замораживать кубиками или ломтиками
Томаты можно замораживать кубиками или ломтиками

2 вариант. Также очищаем помидоры от кожицы, перемалываем в пюре, например, с помощью блендера или мясорубки. Замораживаем уже готовое томатное пюре в контейнерах с плотной крышкой.

-3

Цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, молодые стручки горошка

Овощи хорошенько промываем. 1 минуту варим в подсоленном кипятке, затем опускаем в холодную воду. Обсушиваем и расфасовываем по пакетам. Подписываем каждую порцию: дата заморозки и состав.

Вы наверняка знаете, что перед приготовлением такие смеси не нужно размораживать.

Зелень

Для нежной и недолго хранящейся зелени заморозка особенно актуальна.

Перед заготовкой зелень нужно промыть и хорошо высушить. Замораживать можно целиком или мелко порезав.

Зелень замораживаем в пакетах или формочках для льда
Зелень замораживаем в пакетах или формочках для льда

Фасуем по пакетам или контейнерам, подписываем и отправляем в морозилку. Еще можно заготовить ароматное масло: в формочки для льда положить рубленную зелень, залить оливковым или растительным маслом и заморозить. Такое масло можно добавлять в горячее или салаты.

Полезный совет
Как можно существенно сократить время приготовления супа? Заранее заготовить и заморозить овощную основу!
Овощи с летнего урожая нужно помыть и почистить, нарезать. Сложить в одну тару и подписать: название будущего супа, количество и наименование овощей.

Заморозка ягод

Очень удобно холодной зимой достать из холодильника заготовку из ягод и испечь ароматный пирог к чаю.

Ягоды замораживать можно несколькими способами в зависимости от того, что вы собираетесь с ними потом готовить.

1 вариант. Замораживать ягоды целиком.

Для этого выбираем только целые упругие плоды. Ягоды моем, обсушиваем. Раскладываем в один слой на доске или подносе, замораживаем. Потом фасуем по пакетам или контейнерам и убираем на хранение.

Из слив и вишен перед заморозкой лучше удалить косточки. Это сэкономит время и силы в будущем.

Из слив и вишен перед заморозкой удаляем косточки
Из слив и вишен перед заморозкой удаляем косточки

2 вариант. Замораживать ягодное пюре.

Мягкие или раздавленные ягоды можно перемолоть с сахаром, расфасовать по таре и заморозить. Пюре сохранит свою пользу и аромат лета.

Раскладывая пюре по контейнерам, оставляйте сверху немного места. Это нужно, чтобы посуда не вспучилась, т.к. пюре при заморозке чуть увеличится в объеме.

Еда
6,93 млн интересуются