8 МЕР ПО СПАСЕНИЮ ВАШЕЙ ЭНЕРГИИ или откуда берутся силы
Вы уже наверняка знаете, что для долгожданных перемен в жизни не достаточно одного только желания, знаний как реализовать ваш замысел. Без определенного уровня энергии ваша ракета перемен не полетит к планете по имени "счастливая жизнь". И это мы, вообщем-то, тоже знаем, но по каким-то причинам игнорируем. Почему? У каждого свои причины. Кто-то живет не своими целями и не осознает этого, кто-то избегает принятие своей лени и нежелания работы над собой. Кто-то не верит, что сможет что-то изменить в своих привычках, не верит в результат.
Обобщив все это, свой опыт и опыт своих клиентов, я вывела несколько источников, которые дают нам энергию и с которыми необходимо работать. Если мы хотим всегда иметь источники энергии для развития, то:
1. Не подчиняем одной цели все свое существование. Линейное мышление в рамках «жесткий план-KPI-результат-цель» ставит в приоритет цель, а окружение на второй план. Порождая тем самым токсичные отношения. А это мощный пожиратель энергии.
2. Тело. Игнорирование физического состояния (даже если вы молоды, и не знаете где лежит ваш медицинский полис) рано или поздно приведет к большим потерям энергии.
Миф, что лежа на диване (сидя в кресле, баре, машине) мы отдыхаем, чудовищный пережиток. Лежа на диване, мы позволяем усталости остаться внутри. Только активность может не просто стряхнуть усталость, но и накачать здоровой энергией. Режим дня, здоровое питание, физические нагрузки – вообщем, все, что так навязло в зубах у ЗОЖников, нельзя рассматривать как временную меру, дань моде, кем-то придуманных стандартов фигуры, одолжение жене, маме. ЗОЖ - это образ жизни, который нужен прежде всего вам.
Готовой таблетки для энергии не существует. Кофе и энергетики - это разрушители нашей способности вырабатывать свою энергию.
Эффективность диет, детокса как прикольный марафон с подружками – это миф. Эффективна осознанная система. Эффективно только взятое в повседневную жизнь за правило осознанное питание по определенным правилам (консультируйтесь со специалистами, не довольствуйтесь поверхностной информацией из интернета, речь идет о вашем здоровье). Не для соревнования в чатике, не за чье-то одобрение (лайк или репост). А для себя, для кайфа от легкости в организме сегодня, для вклада в свою продолжительную качественную жизнь и старость бодрую нескрипучую, а себе в радость. Поверьте, это возможно.
Любой йог вам скажет, что тело – это сгусток энергии. И пища тоже. Вот каким видом энергии вы накормите себя, такой энергией и сами станете. Сама полезная энергия у овощей, фруктов плюс орехи, семечки, бобовые.
Часы для фитнеса или приложение в телефоне – хороший помощник. Визуализация своих физических норм (шагов, калорий, активности) и отслеживание динамики должны стать частью вашей жизни.
И будет очень круто, когда вы сами научитесь себя за это благодарить и не ждать быстрых результатов. И точка.
3. Важно развивать свой эмоциональный интеллект, свою связь с чувствами. Понимать и знать какие чувства для вас являются вампирами. Распространенная история: подавленные эмоции (они никуда не уходят, а со временем становятся токсинами, серьезными блоками), чувство вины, что вы упустили какое-то время, что-то не доделали, тревожность и суетливость (надо куда-то бежать, бег ради бега, лишь бы не думать, что что-то надо менять в жизни), привычка обижаться и обвинять (все дураки какие-то), ложная стыдливость (я какой-то не такой), чувство беспомощности, привычной раздражительности на тех, кто не похож на вас, а деться от них некуда и ряд других.
Поверьте, жизнь все время будет вам подкидывать задачки по тестированию вашей эмоциональной стороны жизни. Вам решать – хотите вы этому учиться или нет. Можно прожить и без этого. Вопрос как.
4. Прекратить обесценивать свои результаты. Ввести практику благодарности. Научитесь каждый вечер благодарить уходящий день за 20 вещей, явлений, событий как минимум. Если делать это в блокноте в течении 28 дней, то это становится привычкой. Это меняет фокус внимания на то, что у вас есть (и не мало есть), а не на то, чего нет. А это уже хороший источник энергии. Если вы не видите вообще ничего хорошего, это повод обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, вы уже на этапе депрессии. Ее ни в коем случае нельзя игнорировать, это очень серьезно.
5. Не умение замедляться необходимо превратить в еще одну полезную привычку – делать паузы. . С одной стороны, нас так приучили. С другой стороны, мы уже сами порой не хотим замедляться, иначе придется увидеть в полный рост что не так в нашей жизни (саботаж внутреннего голоса).
Если завтрак, то не спешный. Если поход на работу, то с остановками (30 секунд достаточно). И таких остановок не менее 10 в день. Постарайтесь заметить появилось ли что-то новое на привычном маршруте (можно выходить на пару остановок раньше или оставлять автомобиль не рядом с офисом, заодно и норму по шагам выполните). Можно ли из этого сделать хороший фото-кадр. А может быть можно чуточку изменить маршрут ради хороших кадров или вкусного кофе. И даже если вас ждут дома очень голодные рты, предложите им пару раз в неделю самим позаботиться об ужине (ну если это не кошки и собаки)) Это уже навык делегирования. Ему тоже можно научиться. Поверьте, если сейчас вы испытываете внутреннее сопротивление, читая это строки, это несомненный сигнал, что надо что-то менять.
6. Хобби. Считайте это обязательная вещь современного человека для пополнения энергии. И на это есть три основные причины: свобода самовыражения, развитие творческого мышления (что в эпоху турбулентности и неопределенности является навыком, который стоит развивать с пеленок), маленькие быстрые результаты. Мозг необходимо подпитывать подтверждением – «сделал- получил».
7. Эстетическое удовольствие. Я не зря упомянула про возможность останавливаться для интересных кадров. Это простой и доступный способ получать эстетическое удовольствие. Опять же если ваше хобби рисование или лепка из глины или шитье, то сразу две цели достигаете, а может быть со временем вы научитесь его еще и монетизировать.
Внесите в свой привычный план отдыха поездки на природу, прогулки по городу. Будьте там, где красиво. Окружайте себя красотой, начиная с посуды и салфетки на столе для завтрака, заканчивая красивой музыкой на ночь.
8. Понимание на что вам нужна энергия – это ключевой момент в ее получении. Все, что вы прочитали, вряд ли начнете воплощать прям завтра, либо если и начнете, то не факт, что вас хватит надолго.
Это о том, что человек испытывает заметный подъем энергии, когда он на пути к мечте (оформленной в понятные цели). И дается она ему не сразу, а по мере продвижения. Энергия приходит когда начинается движение, а никак не наоборот. "Осилит дорогу идущий". Древние знали, что природой уже все предусмотрено. С первым шагом открывает не только путь, но и силы для него.
А вот если движение есть, а энергии нет, то это повод задуматься «а туда ли я иду», это во-первых. Во-вторых, не пора ли провести ревизию вампиров и избавиться от них. Пока вы изо всех последних сил цепляетесь за нелюбимую работу, изжившие отношения, непроговоренные подавленный эмоции (особенно у мужчин это проблема проблем) и, даже, старые вещи, то куда и к кому будет приходит новая энергия?
Понимаете, когда у человека появляется четкое видение ради чего он живет, то вопрос о невозможности правильно питаться или ходить 10 тысяч шагов в день становиться смешным. Да, не за один день и месяц. Тут важна не скорость, а наличие положительной динамики! И умения благодарить себя за маленькие шаги. И умение их вообще замечать))
И если даже сейчас у вас остались сомнения в приемлемости описанных мер лично для вас, я скажу следующее. Был такой австрийский психолог Виктор Франкл. Так вот, во время второй мировой войны он попал в концлагерь и спас там не одну жизнь, благодаря тому, что помогал людям находить их личный смысл выжить. Представьте себе. Вопрос стоял не как мне не съесть лишний пирожок или пройти пешком лишние 300 метров, а как мне встать и идти на работы по перетаскиванию камней, когда ты питаешься плесневелым хлебом и баландой из собачьих костей (не буду описывать все ужасы). И выходило, что обыкновенные люди, такие же как мы с вами, находили силы вставать и идти. Почему? Как? Потому что у кого-то осталась дома мать-старушка, которая не переживет смерти сына. У кого-то остался в лесах ребенок и мать не может умереть, не узнав его судьбу. Потому что есть любовь на свете, потому что есть … Продолжите сами.
Что может вас заставить поменять привычки?
Если вы до сих пор не знаете этого, то почему?
Ваш коуч Булатова.
#энергияперемен #гдебратьсилы #качествожизни #энергияжизни