Найти тему
Рецепты от Шалали

Если остались белки или желтки: рассказываю, как хранить и что из них готовить

Всех приветствую на канале, дорогие друзья!

Есть очень много рецептов, куда требуются только яичные белки. Или только желтки. А как быть с оставшейся частью яйца, не выбрасывать же?

Сегодня расскажу, как правильно хранить яичные белки и желтки. Еще поделюсь парочкой рецептов.

Читайте статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Читайте статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Что делать с оставшимися белками

Хранить белки просто: их нужно перелить в стеклянную банку и пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии белки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Еще один способ - заморозка. Также перелейте белки в пластиковый контейнер, плотно закройте, подпишите количество белков и дату заморозки. Уберите в морозилку.

Замороженные белки могут храниться до 3 месяцев.

Хранить замороженные белки можно до 3 месяцев
Хранить замороженные белки можно до 3 месяцев

Размораживать белки нужно очень бережно, в холодильнике. На это может уйти до 6 часов.

Замороженные белки не теряют свои свойства и отлично взбиваются в пышную пену.

Если у вас осталось много белков, и вы готовы прямо сейчас из них что-то сделать, то можете приготовить восхитительные десерты:

  • воздушный бисквит "Белый ангел",
  • нежнейший торт "Павлова" или
  • очень вкусный меренговый рулет.

Что делать с оставшимися желтками

С желтками немного сложнее.

1 вариант.

Оставшиеся желтки, если они целые, можно переложить в любую емкость, залить прохладной водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком состоянии они пролежат до 3 дней. Свойства свои не потеряют.

-3

2 вариант.

Желтки тоже можно замораживать. Для этого их сначала нужно перетереть с сахаром (или с солью). В морозилке желтки могут лежать целых 3 месяца.

Емкости с желтками обязательно подпишите: дата заморозки, количество желтков и приправа - соль или сахар.

Размораживать так же, как и белки - бережно, в холодильнике.

Замораживать желтки нужно, перетерев их с сахаром или солью
Замораживать желтки нужно, перетерев их с сахаром или солью

Еще из желтков можно сделать гоголь-моголь. Такую штуку мне в детстве готовил дедушка. Вот рецепт.

Рецепт классического гоголь-моголя
Рецепт классического гоголь-моголя

Из чего готовить:

  • Желтки - 2 шт
  • Сахар - 40 г
  • Добавки (по вкусу) - корица, ваниль, ягодные или фруктовые соки

1.

Желтки нужно перемешать с сахаром.

2.

Взбить массу до пышной однородной пены. Можно использовать миксер или венчик (если у вас сильные руки и много терпения). Взбивать придется долго - минут 15-20.

Желтки должны стать светлыми и пышными.

Подавать сразу, добавив ароматизаторы по вкусу. Украсить можно взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются