Всех приветствую на канале, дорогие друзья!
Есть очень много рецептов, куда требуются только яичные белки. Или только желтки. А как быть с оставшейся частью яйца, не выбрасывать же?
Сегодня расскажу, как правильно хранить яичные белки и желтки. Еще поделюсь парочкой рецептов.
Что делать с оставшимися белками
Хранить белки просто: их нужно перелить в стеклянную банку и пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии белки можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Еще один способ - заморозка. Также перелейте белки в пластиковый контейнер, плотно закройте, подпишите количество белков и дату заморозки. Уберите в морозилку.
Замороженные белки могут храниться до 3 месяцев.
Размораживать белки нужно очень бережно, в холодильнике. На это может уйти до 6 часов.
Замороженные белки не теряют свои свойства и отлично взбиваются в пышную пену.
Если у вас осталось много белков, и вы готовы прямо сейчас из них что-то сделать, то можете приготовить восхитительные десерты:
- воздушный бисквит "Белый ангел",
- нежнейший торт "Павлова" или
- очень вкусный меренговый рулет.
Что делать с оставшимися желтками
С желтками немного сложнее.
1 вариант.
Оставшиеся желтки, если они целые, можно переложить в любую емкость, залить прохладной водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В таком состоянии они пролежат до 3 дней. Свойства свои не потеряют.
2 вариант.
Желтки тоже можно замораживать. Для этого их сначала нужно перетереть с сахаром (или с солью). В морозилке желтки могут лежать целых 3 месяца.
Емкости с желтками обязательно подпишите: дата заморозки, количество желтков и приправа - соль или сахар.
Размораживать так же, как и белки - бережно, в холодильнике.
Еще из желтков можно сделать гоголь-моголь. Такую штуку мне в детстве готовил дедушка. Вот рецепт.
Из чего готовить:
- Желтки - 2 шт
- Сахар - 40 г
- Добавки (по вкусу) - корица, ваниль, ягодные или фруктовые соки
1.
Желтки нужно перемешать с сахаром.
2.
Взбить массу до пышной однородной пены. Можно использовать миксер или венчик (если у вас сильные руки и много терпения). Взбивать придется долго - минут 15-20.
Желтки должны стать светлыми и пышными.
Подавать сразу, добавив ароматизаторы по вкусу. Украсить можно взбитыми сливками.
Приятного аппетита!