Кунгур – воплощение старины, где сохранилось много достойных внимания достопримечательностей. В музеях хранятся произведения искусств местных мастеров и редчайшие артефакты, поэтому сходить туда надо обязательно.
В Кунгуре до сих пор много купеческих домов, старинных особняков, соборов и иных замечательных зданий, которые являются предметом гордости местных жителей. Это один большой музей под открытым небом. Надо только выйти на улицу и начать рассматривать здания – и на пути оказывается много восхитительных древних построек, каждая из которых может рассказать целую историю.
Храмы
Кунгур был городом богатых купцов, которые стремились внести свой вклад в жизнь города и большое значение придавали его внешнему облику. Поэтому церкви и храмы там возводились в основном за их деньги.
Религиозных и культовых сооружений в городе строили много. Сохранить удалось не все, но те что удалось спасти до сих пор украшают город, и придают ему неповторимый облик.
Тихвинская церковь
Улица Ситникова, 52
Церковь привлекает оригинальной архитектурой, соединившей в себе несколько стилевых решений:
- готику;
- классицизм;
- барокко;
- русский стиль.
Здание перестраивалось дважды – в 1762 и 1884 гг. Здесь можно помолиться перед чудотворной иконой Тихвинской Богоматери, а поднявшись на 70-метровую колокольню – насладиться панорамой города. Церковь построена на берегу Сылвы, на горе, поэтому вид со смотровой площадки захватывает дух.
Башня, на которой находится колокольня, имеет наклон 3,5 см, поэтому ее еще называют «падающей башней».
Спасо-Преображенская церковь
Ул. Уральская, 6
Напротив Тихвинской церкви, стоит пятиглавая Спасо-Преображенская церковь (1781). Ее колокольня достигает в высоту 36 метров. Уникальный представитель «уральского барокко». Церковь имеет два этажа, на которых размещаются зимний и летний храмы.
Никольская церковь
Ул. Гоголя, 5
Церковь (1894-1917) олицетворяет храм-памятник, построенный над могилой А.С. Губкина, купца, внесшего большой вклад в процветание города. Образец византийского стиля. Прекрасные росписи и уникальный иконостас в красном цвете.
Некоторое время в помещении церкви была тюрьма.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря
Пересечение ул. Гоголя и ул. Красной
Комплекс занимал несколько корпусов, строительство которых началось в 1850 г. В них размещались:
- кельи;
- духовное училище для девушек;
- приют для сирот.
В 1914 здесь же возвели Иоанно-Предтеченскую церковь из камня. После революции обитель разогнали. В его корпусах была устроена тюрьма, а затем – колония для несовершеннолетних. Только в 2015 г все строения и церковь были возвращены женскому монастырю.
Успенская церковь
Ул. Ленина, 38а
Церковь (1765) возвели на месте деревянного храма, уничтоженного во время пожара. Позже была переделана колокольня.
Храм отличался своими размерами, в нем было два помещения для молитв – теплое и холодное. Среди других церквей города церковь выделялась своим богатым убранством.
Всехсвятская церковь
Ул. Коммуны, 119
Церковь (1847) в классическом стиле была построена рядом с городским кладбищем. Одна из немногих церквей, которая действовала даже при советской власти. Горожане любят этот храм еще и потому, что двери его никогда не закрываются и всегда готовы принять прихожан.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.