Найти тему
Интерфакс-Россия

Какие поблажки ждут обладателей антиковидных паспортов?

Фото geralt, Pixabay
Фото geralt, Pixabay

Из-за эпидемии коронавируса в мире может появиться новый вид паспортов - антиковидные. В них будут отмечены прививки, сделанные владельцем, а обладатели таких паспортов смогут рассчитывать на некоторые бонусы.

Первыми такие паспорта введут в Башкирии в рамках проекта "Антиковидный паспорт". Получить его можно будет, начиная с 5 февраля. Он будет цифровым - в личном кабинете на портале "Госуслуги" появится специальный QR-код. При необходимости QR-код можно будет показать с телефона или распечатать.

Выдавать такие паспорта планируют привившимся от COVID-19 и тем, кто переболел вирусом и имеет большое количество антител.

Обладатель паспорта, по-первых, сможет не соблюдать большинство ограничений в рамках режима повышенной готовности (за исключением масочного режима). Во-вторых, он сможет посещать заведения общепита и другие общественные места, а также массовые мероприятия — концерты, спектакли, спортивные соревнования, хоккейные и футбольные матчи — сверх установленной квоты по заполняемости зала. Кроме того, при предъявлении QR-кода можно будет получить скидки и бонусы в магазинах, фитнес-клубах и других заведениях.

Башкирские чиновники главным плюсом таких паспортов считают возможность снятия режима самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

"Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились. Главное в этом проекте — популяризация вакцинации, потому что без этого мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию", — подытожил глава Башкирии Радий Хабиров.

Также за введение таких паспортов выступают в комитете Госдумы по охране здоровья.

Впрочем, у инициативы много противников. Например, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, введение подобных документов раздражает людей.

"Не знаю, кто придумал ковидные паспорта. В восприятии людей это такая красная книжечка, там будет много стоять штампов, и он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого, и нецелесообразно это делать. Разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, это тоже неправильно", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

По ее словам, есть мнение, что если у человека будет такой документ, то он сможет спокойно передвигаться по миру, однако никаких решений на этот счет не существует.

"И другие вакцины, которые используются в мире, они также не дают такого права", - сказала спикер.

По мнению Матвенко, никакие ковидные паспорта не нужны, но ведение электронного регистра вакцинируемых от коронавируса и выдача соответствующих сертификатов - это правильный путь.

"Кто захочет, он может получить, я считаю, электронный сертификат о том, что он вакцинирован. Вот это тот путь, который приемлем. Все остальные придумки надо оставить и не надо дразнить и раздражать людей", - заявила она.

Также против введения антиковидных паспортов большинство россиян (59% опрошенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru).

Вместе с тем, возможность получить своего рода антиковидный паспорт — сертификат о вакцинации от коронавируса — уже предусмотрена на интернет-портале "Госуслуги" и в одноименном мобильном приложении - с 31 января там можно будет записаться на вакцинацию против COVID-19.

Впрочем, окончательной официальной позиции по поводу таких паспортов в России пока нет.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "так или иначе официальной позиции (по этому вопросу) сейчас нет", но "тема циркулирует, ее прорабатывают".

"Сама по себе идея введения "ковидных паспортов", идея попытаться скоординировать подход с другими странами — она существует. Это был и один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была отфиксирована в перечне поручений президента по итогам пресс-конференции", — сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что речь шла о том, что в некоторых странах ужесточают  ограничения на передвижение, отсутствует транспортное сообщение, авиасообщение с другими странами.

"И идея была такова, что страны гипотетически могли бы договориться, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Если страны с этим согласятся с точки зрения эпидемиологической безопасности", — пояснил Песков.