Обсессивно-компульсивное расстройство у собак (ОКР) – состояние, при котором животное навязчиво совершает некие повторяющиеся действия, нередко приводящие к травмированию или самоповреждению. При этом собака может даже не отдавать себе отчет в своих действиях. Подчеркиваем: ключевыми здесь являются слова «навязчивая модель поведения», когда собака раз за разом совершает одни и те же действия. Попробуем разобраться и понять, в каких случаях можно говорить об ОКР.
Бесцельное расхаживание взад и вперед. Наиболее часто встречающееся проявление ОКР. Все начинается с малого, когда питомец просто пребывает «не в духе», чем-то расстроен. Как правило, это разлука с хозяином и пребывание в одиночестве. Со временем модель поведения закрепляется. Хозяин видит, как питомец расхаживает взад-вперед и в самых обыденных ситуациях – например, в ожидании обеда. Однако следует отличать симптомы ОКР от ситуативных моделей поведения, когда животное находится в волнительном нетерпении (например, перед выходом на прогулку). Следует встревожиться, когда поведение становится навязчивым и часто повторяющимся – к делу и без дела.
Кружение и вращение. По сути, мы имеем дело с вариантом поведения, рассмотренного в предыдущем абзаце. Различайте нормальное поведение (многие собаки, укладываясь спать, совершают характерные круговые движения) и навязчивое, часто повторяющееся поведение.
Гонка за собственным хвостом. Собаки иногда гонятся за своими хвостами «просто так» - со скуки. Но нас интересует другая модель поведения, когда животное выбрало жертвой собственный хвост и маниакально преследует его (как вариант, причиняет себе травмы).
Чрезмерные территориальные инстинкты. Снова имеем в виду весьма тонкую и чувствительную грань, отделяющую норму от ОКР. У многих собак, в частности, развиты территориальные инстинкты, когда они охраняют вверенную территорию, отгоняют чужаков, вслушиваются в посторонние подозрительные звуки и т.п. Но в ряде случаев естественная защита территории превращается в одержимость, особенно когда собаки остаются предоставленными самим себе. Как отличить нормальное территориальное поведение от ОКР? В первом случае собака проверит территорию, совершит обход, убедится, что все в полном порядке и, скорее всего, успокоится на некоторое время. При ОКР собака не знает покоя, она страдает самой настоящей манией, всюду мерещатся враги. Животное затаптывает траву до грунта, до проплешин. В особую группу риска попадают собаки служебных пород – например, немецкие овчарки или ротвейлеры. Их нельзя оставлять без дела, такие собаки должны работать, получать физическую стимуляцию, постоянно взаимодействовать с хозяевами.
Облизывание лап или жевание какого-либо участка кожи. Снова давайте различать естественные причины (например, раздражение кожи или аллергию) от ОКР. Вспоминаем ключевое слово «навязчивый»: когда собака привязывается к какому-либо участку тела, вырывает клочки шерсти, зализывает лапу, нанося себе повреждения, мы говорим об ОКР. Однако выставлять диагноз самостоятельно мы не советуем – в любой ситуации надо посоветоваться с ветеринаром.
Повреждение игрушек и иные разрушительные модели поведения. Отношение к игрушкам – хороший индикатор психического здоровья собаки. Если пес считает своим долгом сразу же уничтожить то, что ему дают – тогда можно говорить об ОКР. Иногда собаки уничтожают не только игрушки – точно с таким же успехом они привязываются к какой-либо вещи, предмету мебели, коврам и т.д.
Копание. В большинстве случаев это нормальная модель поведения, своеобразная «визитная карточка» многих пород – например, терьеров. Однако, если ваш пес старается рыть и копать везде, где он находится, подчас забывая обо всем на свете, можно смело говорить о наличии ОКР.
«Укус мухи». Как правило, мухи несуществующей. Иногда, в минуты лени и скуки, собаки характерно клацают челюстями, пытаясь поймать муху – реально существующую или предполагаемую. Когда «клацание» становится навязчивым, собака не признает других форм проведения досуга, это форма проявления ОКР.
Лай или неуместная вокализация. Беспрерывный и беспричинный лай доставляет много хлопот и неудобств. В первую очередь страдают соседи, которые находятся на грани умопомешательства. Беспрерывный лай, скулеж, визг и иная беспричинная вокализация указывает на ОКР.
Сексуальные девиации. Отмечаются случаи, когда хозяева превращаются в объект сексуальных притязаний питомцев. Более того, хозяева, увидев, когда к ним характерно «пристраивается» собака, бывают обескуражены и сбиты с толку. Как вариант, животное просто демонстрирует доминирующие нотки в поведении. В то же время, когда что-то подобное повторяется стабильно и часто, мы говорим об обсессивно-компульсивном расстройстве.
Цитируется по: What Type Of Canine Behaviours Might Indicate Ocd In The Dog? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.