Найти тему
Русская борзая

Они были великолепны. Но остались без олимпийского золота.

Олимпиада в Калгари, 1988 год. Справа налево(Виктор Петренко, Брайан Бойтано, Брайан Орсер).
Олимпиада в Калгари, 1988 год. Справа налево(Виктор Петренко, Брайан Бойтано, Брайан Орсер).

Симпатяга в алом костюме - Брайан Орсер. Карьеру "Господина Тройного Акселя" без преувеличения можно назвать отличной. Вряд ли золотая медаль чемпионата мира 1987 и две серебряные медали олимпийских игр оставляют сомнения в том, что Брайан Орсер - прекрасный спортсмен. Олимпиада в Сараево, 1984 год, Брайан Орсер становится вторым после американца Скотта Хамильтона. Далее, 1988 год, канадский Калгари, где состоялась самая большая "битва Брайанов", Орсер уступает своему извечному сопернику, Брайану Бойтано. Уже после завершения карьеры, Орсер говорил, что после первой Олимпиады в Сараево он спокойно воспринял поражение, считал, что ещё достаточно молод в свои 22 года и всё впереди. После проигрыша в Калгари Орсер почувствовал опустошение и потерю мотивации. В его жизни был потом ещё один чемпионат мира перед завершением карьеры, на котором он также уступил Брайану Бойтано.

Олимпиада в Сараево, 1984 год. Справа налево (Йозеф Сабовчик, Скотт Хамильтон, Брайан Орсер).
Олимпиада в Сараево, 1984 год. Справа налево (Йозеф Сабовчик, Скотт Хамильтон, Брайан Орсер).

Следующая наша героиня - Сурия Бонали. Чемпионка мира среди юниоров, пятикратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка Франции и трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира. В случае с Бонали, хочется сказать, что эта уникальная спортсменка выступала в не самое лучшее время для представителей своего цвета кожи. Сурия родилась на острове Реюньон, затем была удочерена в континентальной Франции. Девиз Франции : "Свобода, Равенство, Братство" в 90-е нельзя было в полной мере отнести ко всему миру. Остаётся лишь представить, каковы были бы титулы Бонали, выступай она во времена современной политкорректности. Хотя, не устану повторять, что во все времена фигурное катание оставалось консервативным видом спорта. Сурия Бонали - это торжество координации, прыгучести и физической силы. На мой взгляд, Бонали не преувеличила, когда сказала про себя, как про фигуристку, опередившую время. Олимпиада в японском Нагано закончилась для Бонали "триумфальным" исполнением запрещённого сальто назад. В итоговом протоколе Сурия Бонали значилась на 10-м месте. Язык не поворачивается назвать Бонали неудачницей, несмотря на отсутствие золотой олимпийской медали. Она оставила свой яркий след в истории фигурного катания.

Чёрная пантера Сурия Бонали
Чёрная пантера Сурия Бонали

Переходим к очаровательному Хавьеру Фернандесу. Первый в истории испанского фигурного катания бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года, двукратный чемпион мира, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира, семикратный чемпион Европы и многократный чемпион Испании. Было бы в карьере Хави больше титулов, имей он канадское или российское гражданство? Кто знает... Смотреть произвольную программу Фернандеса в образе Дон Кихота - сплошное удовольствие. Испанец на льду, испанец в душе. Дон Кихот Сервантеса видит мир таким, каким его создало воображение благородного рыцаря. В этом я вижу сходство самого Хави и главного героя его произвольной программы.

Олимпиада в Пхенчхане - 2018. Справа налево (Хавьер Фернандес, Юдзюру Ханю, Шома Уно)
Олимпиада в Пхенчхане - 2018. Справа налево (Хавьер Фернандес, Юдзюру Ханю, Шома Уно)

А ведь двое из трёх фигуристов на фото выше, ученики Брайана Орсера, о котором речь шла в начале статьи. Брайан Орсер - это пример большого спортсмена, ставшего ещё более выдающимся тренером!

Было бы неправильным не упомянуть в данной статье нашу замечательную фигуристку, Ирину Слуцкую. Ирина много лет была нашим флагманом в женском одиночном катании. Один только факт того, что Слуцкая не давала нашему женскому одиночному не просто не кануть в забвение, а быть на виду, быть обсуждаемым, быть конкурентным на протяжении стольких лет, вызывает огромное уважение. Поистине, Ирина Слуцкая - это пример настоящего спортивного характера. Серебро Ирины в Солт Лейк Сити и бронза в Турине -вот и весь олимпийский набор медалей Слуцкой. Был ли проигрыш Ирины американской фигуристке Саре Хьюз справедливым? Это то же самое, что рассуждать, честно ли победила Аделина Сотникова в Сочи. Это то же самое, что говорить о том, справедливо ли серебро Евгении Медведевой в Пхенчхане. Скажу так, я плакала от обиды за серебро Ирины, была счастлива за первое золото в истории российского и советского золота в женском одиночном катании у Аделины Сотниковой, была рада золоту Алины Загитовой и по-человечески расстраивалась вместе с Евгений Медведевой её серебру. Но золото олимпиады всего лишь одно.

Олимпиада в Солт Лейк Сити, 2002. Справа налево (Мишель Кван, Сара Хьюз, Ирина Слуцкая).
Олимпиада в Солт Лейк Сити, 2002. Справа налево (Мишель Кван, Сара Хьюз, Ирина Слуцкая).

Тем не менее, Ирина Слуцкая двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, четырёхкраиная победительница финалов серии Гран-при.

И всё таки на Родине Ирине вручили настоящую золотую медаль "За честную победу" . Сделал это уральский политик Антон Баков.

Ирина Слуцкая
Ирина Слуцкая

Еще одна героиня данной статьи - Мишель Кван. Она является пятикратной чемпионкой мира, девятикратный чемпионкой США и дважды призёром олимпийских игр. Мишель, как и Ирина, не смогла стать олимпийской чемпионкой, но у себя в США Мишель настоящая легенда.

Это платье Мишель одно из моих самых любимых. Мне вообще очень нравились её соревновательные костюмы.
Это платье Мишель одно из моих самых любимых. Мне вообще очень нравились её соревновательные костюмы.

На Олимпиаде в Нагано Мишель Кван уступила юной Таре Липински. На Олимпиаде в драматичном Солт Лейк Сити она смогла обойти Сашу Коэн, но вместе с нашей Ириной Слуцкой уступила Саре Хьюз. Нет в копилке Мишель золотой медали, но в контексте фигурного катания её имя глобальнее имени Тары Липински, которой она проиграла с 1998 году. Кстати, рекорд Мишель по выигранным девяти национальным первенствам в США пока не побит. Справедливости ради, отмечу, что рекорд этот Мишель делит с соотечественницей Мэрибел Уилсон-Оуэн, которая выступала в середине 20 века.

Мне кажется, если бы я была журналистом, я обязательно спрашивала бы у спортсменов, какая медаль для них важнее, олимпийская или, скажем, золото чемпионата мира. И все, наверное, ответили бы по-разному в разные годы. Ведь то, что нам кажется трагедией в более молодом возрасте, в будущем становится частью нашей жизни и мы смотрим на это по-философски.