Найти в Дзене

Привился, получишь ковид-паспорт?

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов

С понедельника, 18 января, в России по поручению президента Владимира Путина началась массовая вакцинация от коронавируса.

Прививку теперь смогут сделать все желающие, в том числе и граждане старше 60 лет. Записаться на прививку можно на Госуслугах, а также в поликлинике по месту прикрепления.

Вакцинация проводится в два этапа. Сначала вводится первый компонент вакцины, а через 21 день — второй.

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов

В след за новостью о массовой вакцинации бурно обсуждается идея введения в России ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку.

С данной инициативой выступили в Башкирии, там антиковидные паспорта в виде QR-кода вводятся с 5 февраля. По словам местных властей, эти самые паспорта снимут множество ограничений с жителей республики и дадут им некоторые привилегии.

Подобную практику предложили распространить и на всю страну. Мнения экспертов разделились, кто-то считает, что это хорошая идея, а кто-то критикует за ущемление прав граждан. Да и далеко не всем россиянам она понравилась. Согласно данным недавнего опроса, проведенного порталом SuperJob, 59% россиян считают ковид-паспорта дискриминацией. До сегодняшнего дня эта тема обсуждалась на уровне экспертов и власти конкретных ответов не давали.

И вот
Валентина Матвинко заявила, что в России ковид-паспортов не будет. Она подчеркнула, что вакцинация носит рекомендательный характер и не станет залогом получения человеком дополнительных прав и юридических возможностей. Власти будут вести электронный реестр привившихся от коронавируса, что не будет является паспортом.