За прошедшую половину зимы произошло уже немало несчастных случаев во время катания на безобидных тюбингах, которые "по-детски" называются ватрушки. МЧС же заявляет, что такое развлечение гораздо опаснее гонок на сноубордах или лыжах.
Первый и последний
1 января 2021 года в Новосибирске умерла восьмилетняя девочка, которая всего лишь хотела прокатиться на крутой горке. Девочку сопровождала тётя, которой теперь грозит уголовная ответственность.
Мы просто собрались покататься на горке. Всё было хорошо, племянница попросила прокатиться "последний разочек". Эти слова теперь не выходят у меня из головы, - комментирует тётя погибшей.
Как выяснилось позже, девочка каталась в неположенном месте, о чем предупреждали соответствующие плакаты.
В Новый год в Татарстане погибла трёхлетняя девочка, которая самостоятельно пошла кататься на горку без сопровождения родителей. Удар об дерево пришёлся прямо на голову ребёнка.
На второй день после начала нового года в Саранске погибла мать двоих детей. Катясь на слишком большой скорости, ватрушку подкинуло и женщина ударилась головой об бордюр. Так же, как и во многих других случаях, горка была совершенно не предназначена для весёлого зимнего катания.
Помните, взрослые
Общедоступная информация гласит: во время спуска по склону, угол которого близок 40, ватрушка может развивать скорость около 40 км/ч, поэтому важно не гнать сломя голову. Тюбинг так же опасен, как и любой другой вид спорта и способ развлечения.
Проверить ватрушку на прочность довольно легко: если при сильном сжатии рукой она легко прогибается, то всё в порядке.
Опасность тюбинга в основном заключается в том, что ватрушка на скорости становится практически неуправляемой. Смельчаку тяжело контролировать её направление, поэтому кататься разрешается только на специальных для этого площадках.
А как в Европе?
В Европе за соблюдением правил безопасности следят сотрудники тюбинговых трасс. Они сами подбирают ватрушку по весу посетителя: для детей - поменьше, для взрослых - побольше. Особенность европейских катальщиков заключается в том, что у многих есть страховые полюса, поэтому работники трассы будут разбираться не с посетителями, а с их страховыми агентами, что, конечно, невыгодно.
Во многих странах за непорядочными катальщиками следит горная полиция. Штраф назначают только после второго или третьего задержание, но он довольно немаленький - не каждый захочет платить 500 евро за спуск с горки.