Найти тему
Советы должникам

Расторжение кредитного договора с банком - реальные способы

Есть долг по кредиту и погасить его немедленно никак не выходит? Как действовать? Тут одно из двух – либо снижать штрафы, которые насчитал вам банк, либо попытаться расторгнуть договор с банком. Надеемся, что информация, которую мы предоставим ниже, поможет вам ☝️

Сбить штрафы

Побороться за снижение штрафов по просрочке выплат можно, когда договор соответствует закону, а у вас нет уважительных причин, которые могли бы оправдать или объяснить задержки платежей.

Помните об одном неприятном нюансе - в случае просрочки платежей по кредиту банк может потребовать от вас уплаты неустойки. В каком размере? В том, что указан в договоре. Взгляните на него еще раз. Если размер неустойки завышен, можно обратиться в суд с просьбой снизить эту цифру. Ссылайтесь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ.

Если просрочка составляет более 60 дней в течение полугода, банк по закону имеет право требовать у вас возврата кредита вместе с набежавшими процентами. Вам обязаны сообщить об этом и обозначить сроки, которые не могут быть меньше месяца. Отвертеться не получится, но нужно постараться максимально снизить суммы штрафов, которые вам насчитали. Сравните требования банка с нормами, которые прописаны в Законе о защите прав потребителей 👨‍🏫

Расторгнуть договор

Расторгнуть кредитный договор с банком можно в двух случаях.

1. Если обстоятельства вашей жизни изменились настолько, что, зная об этом заранее, вы бы не стали его заключать.

Есть два варианта расторжения договора – по соглашению сторон и через суд. Практика показывает, что расторгнуть договор по инициативе заемщика без согласия банка практически невозможно.

Но, если вы все же решили пойти на это, то необходимо отправить в банк заявление. В нем нужно указать убедительную причину. Например, серьезное изменение обстоятельств вашей жизни. Эти изменения должны быть настолько сильными, что, если бы вы могли это предвидеть, то не брали бы кредит. Подкрепить эту информацию необходимо документами. Что считать такими обстоятельствами - надо смотреть в конкретной ситуации.

Заявление необходимо послать в банк правильно - заказной почтой, ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Или его можно отнести в банк. Второй экземпляр при этом покажите представителю банка – он должен поставить отметку о его принятии.

После этого можно будет провести с банком переговоры. Если они не дали нужного результата, заявление вы сможете предъявить в суде в качестве доказательства попытки досудебного урегулирования вопроса.

2. Когда он нарушает ваши права как потребителя.

Расторгнуть кредитный договор можно и в случае, если он нарушает ваши права, как потребителя. К таким относятся сокрытие банком информации о кредите: о размере долга, о порядке, сроке и способах его погашения, о комиссиях и страховках и прочих явных и скрытых платежах. Вам банк обязан все разъяснить понятным языком. Если этого не произошло – вы вправе требовать расторжения кредитного договора. В таком случае идите в банк с заявлением, а если там вам отвечают отказом или вовсе игнорируют - обращайтесь в суд.

Современная российская судебная практика очень подвижна, и то, что еще вчера считалось достаточным основанием для расторжения договора - сегодня может таковым уже не быть. И наоборот.

Друзья, помните, нет безвыходных ситуаций, есть неправильный подход к ним.

С использованием информации с официального сайта адвоката Ольги Жуковой.

Картинка - Pixabay.com