Чтобы приготовить шоколадный пудинг с соусом вам потребуется:
200 г темного шоколада, половинка стручка ванили (можно использовать ванильный сахар), 50 г сливочного масла, 4 яйца средней величины, 4 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. муки, сливочное масло и сахар для формочек.
Для шоколадного соуса:
100 г тёмного шоколада, 50 г воды, 50 г сливок.
Приготовление:
1.Порезать шоколад на кусочки и растопить его на медленном огне, желательно на водяной бане.
2. Осторожно разрезать стручки ванили острым ножом продольном направлении и соскрести семена изнутри. Добавить семена ванили, её мякоть и выделившуюся жидкость в шоколад вместе с кусочками сливочного масла. Всё хорошо перемешать в однородную массу.
3. Отделить белки от желтков. Взбить охлажденные белки в густую пену вместе с сахарной пудрой. Чем медленнее вы сбиваете, тем гуще будет белковая пена.
4. Добавить немного взбитых белков в расплавленный шоколад. Зачем добавить желтки, потом оставшуюся часть взбитых белков. Перемешать.
5. Хорошо смазать маслом 6 формочек, лучше всего это делать руками. Посыпать сахаром дно и стенки формочек. Стряхнуть лишний сахар.
6. Заполнить формочки шоколадной массой. Выпекать в духовке при температуре 210°C примерно 15 минут.
7. Для приготовления шоколадного соуса растопить шоколад в воде на медленном огне. Добавить сливки и постоянно помешивать, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. Подавать пудинг к столу, политый соусом.
Готово!