«Антиковидные мониторинги» бизнеса превратились местными властями в карательный инструмент
Александр Орлов
Владимир. Хозяин «Ром Рума» готов дойти до Верховного суда
«Царьград» уже писал о том, что постановлением Октябрьского районного суда города Владимира от 23 декабря хозяин популярного владимирского бара «Ром Рум» был оштрафован на 100 000 рублей по итогам проверки, которую проводили представители Роспотребнадзора, полиции и городской администрации. Эта проверка состоялась 30 октября. "Навестили" сразу несколько популярных заведений общепита в историческом центре города. Мероприятие было образцово-показательным и проверяющих сопровождали журналисты. Правда тогда журналистам никто не сказал, чем обернутся протоколы для проверяемых…
И вот, спустя два месяца, штраф в 100 тысяч выкатили хозяину «Ром Рума» за то, что:
- не был представлен журнал термометрии сотрудников бара за октябрь;
- не предоставлены документы, подтверждающие дезинфекцию помещений 30 октября;
- не представлен журнал проведения дезинфекционных работ с указанием кратности их проведения, объема использованных дезсредств и их концентрации.
То есть, проверяющим просто не дали три из полутора десятков предписанных Роспотребнадзором журналов. И за нарушение, которое носит формальный характер, "прилетел" весьма солидный штраф. Более того!
- Осмотр был проведен в то время, когда не было руководства бара. На месте был только управляющий. А у управляющего просто нет в должностных обязанностях пункта о ведении каких-то журналов. Директора же никто даже не вызывал. По сути мониторинг прошел в отсутствии представителя и это нарушение прав проверяемого лица, - говорит адвокат Данила Левков.
Собственно, это упущение проверяющих стало ключевым основанием для оспаривания решения районного суда в областном. Но, как говорит, хозяин «Ром Рума» Игорь Чесноков, дело не только и не столько в деньгах:
- Черт с ними, с этими деньгами. Заплачу, если виноват, хотя сейчас каждая копейка на счету, - говорит бизнесмен. – Тут дело в другом. Почему мы оказались в ситуации, когда кто угодно и когда угодно может прийти к нам с проверкой? Нам с одной стороны говорят о государственной необходимости снижения давления на бизнес, но при этом не выполняются даже те законы, которые уже есть в России в части проверок! Куда пойдут те люди, которых мне придется увольнять, если бизнес рухнет? Они же все молодые, у многих семьи! Тут дело принципиальное и я готов судиться, тратить на это средства и идти вплоть до Верховного суда!
Мониторинг или проверка?
Проверки на транспорте, в заведениях общепита и торговых точках во Владимирской области идут постоянно. В очередной раз, комментируя их ход, замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина сказала, что юридические лица в областном центре в подавляющем большинстве уже выполняют все необходимые требования.
И все же нарушители есть и они привлекаются к административной ответственности по ч. 2 статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
Напомним, на граждан штраф по этой статье - от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а на юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей.
Всего за два месяца осени Роспотребнадзор области выписал 237 протоколов по этой статье. Примерно по сотне в месяц… Бизнес был, разумеется, запуган. И, наверное, есть смысл в таких жестких мерах, когда грозит реальная опасность. Однако любая мера, при отсутствии противовеса, может уйти в крайность – стать репрессивной.
Данила Левков, адвокат:
- Суды рассматривая многочисленные дела по протоколам Роспотребнадзора считают, что каких-либо нарушений со стороны органа нет, поскольку он действует в рамках 52-го федерального закона «О санитарном благополучии населения» и по постановлению главного санитарного врача. Это стало основанием для так называемого мониторинга. Но ведь речь идет не о мониторинге – такого понятия вообще нет в законе! А о проверках. Порядок проведения любых проверок предусмотрен другим федеральным законом – 294-м «О защите прав юридических лиц». Там есть регламент: заблаговременное уведомление, согласование с прокурором, если есть угроза причинения вреда жизни или здоровью… Но этот порядок не соблюдается. Суд, по сути, указывает нам на несущественность этого закона. Но как можно в правовом государстве выполнять один закон, игнорируя при этом другой? Нет такого положения, когда один закон может стать главнее другого! Мы будем обжаловать решение районного суда в областном. Подали жалобу. Мы готовы к долгому процессу.
Иваново. «Дудкибар» реабилитирован посмертно
Вот еще яркая иллюстрация на тему злоупотребления правом. В ноябре прошлого года одно из самых популярных заведений Иванова «Дудкибар» после серии проверок, проведённых Роспотребнадзором и полицией, было закрыто. В том смысле, что была на 90 суток приостановлена его работа. Вот как описывались проверки в Инстаграмме ресторана:
«В субботу в нашем заведении с 00:30 до 07:15 была уже шестая проверка за последние три недели. Она длилась более 6 часов. Каждый раз это представитель Роспотребнадзора и сопровождающая группа полицейских в составе 10-15 человек…»
Лишь в областном суде адвокату удалось оспорить решение районного суда и вернуть дело на пересмотр. По второму кругу дело слушалось в более спокойном режиме, без антиковидной истерики и, о чудо, «Дудкибар» был реабилитирован! К сожалению, посмертно. Хозяин предприятия «сломался» - решил прекратить работу. В год кризиса бизнес добил не коронавирус, а активность проверяющих.
К слову, как сообщает в соцсетях адвокат «Дудкибара» Максим Никонов, сотрудники Роспотребнадзора признались в суде, что вот этот коронавирусный эвфемизм «мониторинг» вместо честного юридического термина «выездная проверка» придумал оперативный штаб в каких-то своих секретных протоколах, чтобы обходить требования закона 294-ФЗ.
И что получилось? Шесть проверок подряд! Это больше похоже на преследование каких-то коммерческих интересов под прикрытием проверок, а не на «мониторинг выполнения санитарных норм». Бизнесмен оказался бессилен: закон, который должен его защищать от злоупотреблений и просто преступных посягательств, сегодня не работает.
Проверки должны быть по закону!
Много или мало для бизнесмена 100 тысяч? Чтобы сохранить рабочие места сотрудников и выплатить им зарплаты, владелец «Ром Рума» взял кредит на сумму в два с половиной миллиона рублей. Теперь посчитайте: запрет на работу в первой половине года, многочисленные ограничения во второй половине, запрет на проведение корпоративов под Новый год… Приплюсуйте штрафные санкции. Что осталось от этих денег? А ведь их надо отдавать. Хорошо еще не приостановили деятельность как в ивановском баре. Тогда бы совсем хана…
Судиться, особенно с государственными органами и структурами, дело совершенно неприбыльное и нервное. И все же Игорь Чесноков готов к этому. А иначе где правду искать?
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 14.09.2020) "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля..." установлено, что в 2020 году в отношении юридических лиц, к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, проводятся только внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. И проведение которых согласовано органами прокуратуры! Вот как должны проводиться проверки по закону!
Заседание областного суда по апелляционной жалобе еще не назначено. Ориентировочно рассмотрение состоится в первых числах февраля.