В этом тексте я расскажу о том, какие вопросы сознательно или подсознательно задает себе журналист, когда открывает ваш пресс-релиз.
От кого пришел релиз
Статус компании, ее место на рынке и репутация играют большую роль. Журналист скорее откроет релиз от большого холдинга или оператора связи, чем от неизвестной компании. Поэтому помните об этом, когда готовите свои материалы. Пиарщики небольших компаний, только появившихся на рынке, должны предъявлять намного более серьезные требованиям к своим материалам: к их потенциальной востребованности аудиторией СМИ, структурированности, стилистике, визуальному оформлению.
Именно по этой причине некоторые новые компании сразу после запуска стараются запустить какой-нибудь мощный вирусный инфоповод, чтобы заявить о себе. В таком случае все дальнейшие ваши инфоповоды, даже скучные, будут более востребованы медиа - просто потому что вас знают. А если вы пойдете по стандартному пути и после запуска бизнеса отправите в редакции обычный релиз, то боюсь, рискуете остаться в безвестности очень надолго.
Что произошло
В пресс-релизе должно быть описано какое-то событие. Если ничего не произошло - пресс-релиза не выйдет.
Ваше событие должно обладать всеми признаками новости - то есть сообщать миру что-то новое. Из большинства коммерческих релизов сделать новость сложно - потому что события, описанные в них, являются просто событиями, а не потенциальными новостями. Ну или событиями, важными только для руководства этих компаний.
Чтобы из релиза получилась новость, изучайте аудиторию изданий, внешнюю среду, проводите интересные мероприятия, запускайте важные для общества направления деятельности. Только так можно получить публикации в СМИ.
Когда это произошло.
Очень часто компании пренебрегают датой и пишут что-то вроде: "Состоялся релиз новой функции", "Начала работать новая форма обратной связи". Не надо так: всегда указывайте, сегодня это было, вчера или на прошлой неделе.
Кто участвовал
У любого события есть авторы и участники. Поэтому всегда указывайте действующих лиц. Если в подписании контракта участвовал третье лицо компании - это сигнал для журналиста, что событие не очень-то и важно. А вот если на подписании присутствовали не только первые лица компании, но и президент государства и министр иностранных дел - об этом напишут все.
Польза для аудитории издания
Что произойдет во вселенной читателя после того, как он узнает о вашем событии? Читатель станет умнее? Богаче? Его окружающая среда станет безопасней? Пользу для читателя не обязательно прямым текстом прописывать в релизе - эти вещи считываются нашим подсознанием, когда мы листаем ленты наших соцсетей и просматриваем онлайн-издания. Мы кликаем только на то, что сделает нашу жизнь лучше или доставит какие-то эмоции.
Например, новость о том, что новый сервис "Электронный пожарный" позволит обезопасить квартиру от любых возможных возгораний с приложенным к ней тестовым видео, намного вероятней привлечет внимание читателя, чем текстовый материал с заголовком «ООО "Фитилек" выпустил новый продукт». Первый инфоповод гораздо сложней и дороже произвести, но выхлоп от него будет в сто раз больше.
Помните, что польза для читателя - ключевой фактор, который влияет на публикацию контента в СМИ.
***
👍 Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться.