Найти тему
Селедка балтийская

Как мы приехали в Калининград в первый раз и сразу познакомились с местной медициной

Верхнее озеро
Верхнее озеро

Скоро будет почти год с нашей первой встречи) 31 января 2020 года мы впервые прилетели в Калининград. Мы взяли билеты ровно на месяц, чтобы погрузиться в местную жизнь и оценить ее с разных сторон. Оценили гораздо больше, чем планировали...

Перед самым вылетом дети заболели, мы проконсультировались с врачом, и он дал добро на перелет. Тогда в аэропортах еще не мерили температуру. Яна летела с температурой 39, а у Никиты в самолете начался отит. Не буду описывать все прелести перелета с двумя больными детьми... Первый день прошел как в тумане: самочувствие, разница во времени, усталость после дороги. Мы даже не заметили, красиво ли вокруг. Вышли на улицу мы только на следующий день. И как же было приятно!

Когда мы улетали из Томска, там было морозно, а в Калининграде шел дождь и было +8. Невероятный контраст, мозг просто отказывался верить, что сейчас разгар зимы. Люди ходили под зонтами! А мы переоделись в осенние вещи и пошли осматривать окрестности. Никитка не верил своим глазам и радостно носился по лужам))

Поселились мы в старом немецком доме на берегу Верхнего озера. Район безумно красивый! Двухэтажные домики, пышные деревья (хоть и без листьев) вокруг, на карнизах стоят горшки с цветами. Но самое необычное - зеленая трава! Здесь все настолько отличалось от томских видов, что мы только и вздыхали от восхищения.

-2
-3

Детям лучше не становилось, поэтому мы вынужденно познакомились с местной медициной. Платной и бесплатной( О калининградской медицине говорят все, причем в дурном свете. Честно признаюсь, мне было страшновато идти в больницу. Но ситуация была критическая, поэтому мы записались к лору в ближайший частный центр - "Апрелька" на Озерова. А вот к педиатру места не было, поэтому я решила брать штурмом) И нас, конечно, приняли, Яна была совсем крошка (9 месяцев). Никите прописали лечение, а у Яны заподозрили пневмонию и отправили нас на рентген.

Платно рентген легких мы сделать не смогли (до 3 лет его здесь не делают в частных центрах), поэтому поехали в детскую областную больницу. Думала, будут огромные очереди, но людей в приемном было немного и нас пропустили вперед. Больница старая, внутри страшно, не дай бог здесь оказаться. Но надо отметить, что врачи дружелюбные, нам довольно быстро сделали рентген (правда со второй попытки, потому что аппарат барахлит) и с диагнозом "пневмония" отправили госпитализироваться.

Ложиться в больницу мы не стали, так что про инфекционное отделение я, к счастью, ничего не знаю, но уверена, там не лучше. Мы лечились дома, и Яна очень быстро поправилась в местном климате, уже через неделю мы забыли и о кашле, и о Никитиных ушах. И тогда началось самое приятное в нашем отдыхе - сам отдых))

В Томске я ни разу не была с детьми в муниципальных больницах, поэтому сравнить мне не с чем. Здесь от бесплатной медицины осталось впечатление нищеты, да так оно и есть (это я уже через несколько месяцев жизни говорю). Но нам сделали все, что нужно, а это главное. В Томске вроде как условия получше, но не везде.

А частная медицина - она везде одинаковая, по крайней мере педиатрия. Красивые больницы, врачи в детских костюмах, доброжелательное отношение - еще бы все врачи были одинаково компетентны)) Но, к сожалению, что в Калининграде, что в Томске специалисты разные, и нужно просто найти своего. В Калининграде мы пока не нашли, но я уверена - найдем обязательно!

Об отдыхе и наших первых впечатлениях о городе еще расскажу :) А пока - еще несколько фото.

-4
-5