Найти тему
Visit Tyumen

Не обязательно говорить «сыр», чтобы улыбаться

Оглавление

Ко Дню всех любителей сыра (он, кстати, 20 января) я решила съездить на сыроварню и посмотреть, как делается мой личный сорт героина.

В «Сырник» я хотела съездить давно. Находится сыроварня в селе Луговое. Мне повезло застать там совладелицу сыроварни Ирину, она-то мне все рассказала и показала.

В чем секрет хорошего сыра?

Молоко. Молоко везут издалека – от двух проверенных фермеров из деревни Кукуй (Упоровский район). Коровки у них свободного выпаса, ну и молоко, соответственно, вкусное.

Люди. Над производством сыра трудится всего 4 человека. Работа веселая, но физически тяжелая. Пойди, поворочай огромными десятикилограммовыми сырными кругляшами… Поэтому сыровар там здоровый, веселый парниша. Ему-то и достается самая тяжелая работа. Сыровар сказал, что им дают молоко. Думаю, точно не за вредность, а чтобы силы были.

Приготовление

В цеху пара огромных чанов с сырным зерном. Все крутится, перемешивается и очень вкусно пахнет. Из чанов сырное зерно попадает под пресс и приобретает форму круга. Этот кругляш нужно из-под пресса периодически доставать и переворачивать.

После пресса сыры раскладывают по стеллажам и ждут, когда они покроются корочкой, а потом переносят в подземную камеру созревания.

В ней, в камере созревания, нужно поддерживать определенную температуру (10-12 С°) и влажность. Время созревания зависит от сорта сыра и колеблется от нескольких дней до года. Как же понять, что сыр созрел? Ирина берет спелый июльский кругляш и стучит по нему – раздается звонкий стук, будто по деревяшке какой. А вот несозревший сыр звучит глухо – целая наука! Честно говоря, мне не хотелось уходить из камер созревания, но мне сказали три заветных слова…

«Вы попробуете всё»

Конечно, я так и сделала. Меня пригласили на дегустацию, и прям из лавки по очереди ко мне на дегустационную доску попадали тягучие, ломкие, благородно-плесневые, в специях сыры. Запоминать на слух сложные названия просто невозможно, зато на вид и на вкус их точно не перепутать.

Весь ассортимент, конечно, не показать. Да и время для посещения я выбрала не очень удачное, т.к. почти все сыры раскупили к Новому году, а следующая партия еще не успела созреть. Поэтому некоторых видов я не застала, но это повод снова приехать в гости.

И, кстати, вовсе не обязательно ехать в село Луговое, «Сырник» есть и в Тюмени (на ул. Водопроводной, 6). Можно и на Водопроводную не ехать, а заказать доставку (она работает по вторникам и пятницам).

А еще «Сырник» проводит:

  • для тех, кто любит есть – дегустации;
  • для тех, кто любит готовить – мастер-классы по приготовлению сыра (взрослые – 1 300 р., дети – 600 р.);
  • для тех, кто любит вникать в процесс – экскурсии по сыроварне (взрослые – 1 300 р., дети – 500 р.).

Не обязательно говорить «сыр», чтобы улыбаться, достаточно просто его есть. Всем сыра!

Автор: Цой Людмила