Найти тему

Лев на гербе, население меньше 1000, одна школа и храм... Где находится самый маленький город России и чем он гордится?

Есть места в нашей стране, где большое отражается в малом. Их обязательно нужно посетить, однако не каждый захочет это сделать.

Сегодня Чекалин (раньше – Лихвин) – это город с населением 863 человека (данные Википедии на 2020), лежащий на левом берегу Оки. Это самый маленький по численности населения город (1114 место) в России, если, конечно, не считать новомодного Иннополиса (407 чел., 1115 место).

Фото Алексей Мирошин  (источник tula-lihvin.narod.ru)
Фото Алексей Мирошин (источник tula-lihvin.narod.ru)

Легче перечислить, что в Чекалине есть (администрация, дом культуры, школа, церковь, почтовое отделение, пожарное депо, несколько магазинов, старые двухэтажные дома и частный сектор), чем рассказывать чего нет. Оказавшись в Чекалине, мы не увидим действующие предприятия, вспомним, чем удобен асфальт, когда он есть..., не найдем гостиницу, кафе, банкомат, присмотревшись, поймем, что в городе нет централизованной канализации...

Статус «самого маленького города» влечет сюда журналистов, туристов, блогеров. Следуя туристическими маршрутами, сюда (250 км от Москвы, Тульская обл.) заезжают «по пути» сделать фото для Инстаграма с подписью «Я тут был», задать вопрос в никуда: «Как тут жить?», собрать «эксклюзивный материальчик» о жизни в глуши...

Центр города Чекалин (источник: Карты Гугл)
Центр города Чекалин (источник: Карты Гугл)

Однако тот, кто бывает в глубинке, знает, что городков подобных Чекалину немало: Верхоянск (1 073 чел.), Высоцк (1 089 чел.), Курильск (1 519 чел.), Артёмовск (1 562 чел.), Островной (1 669 чел.), Плёс (1 732 чел), ... У каждого своя судьба. Это чья-то родина... Единственное, что точно не отнять у Чекалина (и подобных ему) – это его история. Понять дух этого славного города, которому есть чем гордиться, можно только, познакомившись с нею.

Первые упоминания (1565 г.) о лежащем на берегу Оки Лихвине приходятся на время правления Ивана Грозного (1547-1584). В те времена он представлял собой одну из крепостей Засечной черты – системы оборонительных сооружений, защищавшей границы Русского царства от набегов монголов, крымских татар и даже польских завоевателей.

Большая засечная черта и крепости XVI-XVIII вв., Виктор Хомутский (источник http://historicaldis.ru)
Большая засечная черта и крепости XVI-XVIII вв., Виктор Хомутский (источник http://historicaldis.ru)

Окруженная дубовой стеной крепость была надежна и ни разу не была взята...

Строительство Засечной черты  (источник Яндекс. Картинки)
Строительство Засечной черты (источник Яндекс. Картинки)

По легенде «лихую» крепость враги старались обходить стороной, что и дало название «Лихвин». Однако, согласно историческим источникам, в 1613 г. крепость была сожжена черкесами. Заново отстроенный город успешно отразил в 1615 г. нападение крымских татар, а годом позже –польского гетмана Лисовского.

Статус города Лихвин получил в 1746 г. Сохранившаяся до сих пор прямоугольная застройка была заложена еще в генеральном плане 1776 г. Дарованный Екатериной II герб города утвержден в 1777 г. На нем изображен лев с занесенным над головой мечом и щитом, олицетворяющий роль, которую играл город и его жители в защите государства российского.

Герб Лихвина (источник wikipedia.org)
Герб Лихвина (источник wikipedia.org)

Свое оборонительное значение Лихвин сохранял до конца XVII века, пока границы не отодвинулись на юг к Черному морю. От воинских интересы сместились в область торговли. Товары возили по Оке на Нижегородскую ярмарку.

Интересно, что город никогда большим то и не был, но это не мешало ему оставаться оживленным. В середине XIX в. на 28 улицах и городской площади, занимавших примерно одну квадратную версту, размещались: 4 церкви, каменная администрация (дом для присутственных мест), два десятка торговых лавок, 3 трактира и винных погреба, фабрика, соляные магазины, больница, 3 питейных дома... ну и конечно, тюрьма («на 32 персоны»). К концу XIX в. действовало 3 училища, около 80 ремесленных заведений.

Примечательно, что именно в Лихвине уездный врач Фёдор Иванович Лисицын (1869- 1937), закончивший медицинский факультет Московского и Берлинского университетов, не только построил городскую больницу (1905 г., функционирует до сих пор), но, ведя научные исследования, начал первым в стране делать то, что сейчас называют лабораторными анализами.

Здание больницы (источник https://btula.ru)
Здание больницы (источник https://btula.ru)

Также в Лихвине родился Василий Иванович Богданов (1837-1886), который напишет в 1865 г. стихотворение «Дубинушка». Основанная на нем песня «Эй, дубинушка, ухнем!» впоследствии станет революционным символом, звучавшим (в том числе в исполнении знаменитого Ф.И. Шаляпина) до Октябрьской революции 1917 г. В народе песни, подобные «Эй, дубинушка, ухнем!», использовались для поддержания определённого темпа физической работы, например, синхронности усилий бурлаков.

Бурлаки, 1900 г. (источник wikipedia.org)
Бурлаки, 1900 г. (источник wikipedia.org)

В Лихвине родилась Варвара Соколова, которой было суждено стать женой основоположника космонавтики – К. Циолковского.

После освобождения от немецкой оккупации в 1944 г. Лихвин был переименован в Чекалин. Город стал носить фамилию героя комсомольца А. П. Чекалина. Он родился в этом городе и в годы войны (в 16 лет!) стал разведчиком в местном партизанском отряде. Однако был захвачен фашистами, подвергнут безрезультатным пыткам и демонстративно казнен – повешен на городской площади. 4 февраля 1942 г. ему посмертно было присуждено звание Героя Советского Союза.

Почтовая марка с надписью «Герой Советского Союза Шура Чекалин», 1942  (источник wikipedia.org)
Почтовая марка с надписью «Герой Советского Союза Шура Чекалин», 1942 (источник wikipedia.org)
Камень, установленный на мести казни А.П. Чекалина (Фото Алексей Мирошин, источник tula-lihvin.narod.ru)
Камень, установленный на мести казни А.П. Чекалина (Фото Алексей Мирошин, источник tula-lihvin.narod.ru)

Следует отметить, что население Чекалина не росло даже во времена СССР. Каковы причины? Подобная судьба характерна для многих (даже не столь малых) городов в нашей стране. Объективной причиной является постепенная изоляция.

Изменение численности населения в г. Чекалин (источник wikipedia.org)
Изменение численности населения в г. Чекалин (источник wikipedia.org)

Это хорошо прослеживается на графике изменения численности населения. С середины XIX в. Ока в районе Лихвина стала несудоходной (первый спад населения). Затем в 1941 году была закрыта станция «Лихвин» узкоколейной железной дороги. Так город оказался вдали от оживленных магистралей (второй спад населения).

В 1990 г. Чекалин приобрел статус города-памятника государственного значения. Но это не сильно его спасло. После распада СССР закрылись действовавшие ранее молокозавод (снабжал молочными продуктами половину Тульской области), ферма, комбинат (производил одеяла), детский санаторий, леспромхоз, промкомбинат, магазины, пекарня, баня, столовая, .... население сократилось до менее чем 1000 человек.

Здание сгоревшей пекарни. Фото Роман Мохань (источник https://hallobaby.livejournal.com)
Здание сгоревшей пекарни. Фото Роман Мохань (источник https://hallobaby.livejournal.com)

В 2012 году была предпринята попытка лишить Чекалин статуса города. Но население высказалось категорически против и отстояло свой город.

Тем не менее, самому маленькому городу есть, чем гордится – своей историей, сотворенной руками его жителей.

Что может помочь городу сохраниться? Может развитие туристической инфраструктуры? Что думаете? Здесь можно проводить фестивали. В городе сохранилось немало зданий дореволюционной постройки. Вокруг красивая природа, археологические памятники ...

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!