Период ожидания ребенка связан с повышенной тревожностью и особой заботой о здоровье. Врачи рекомендуют спокойный отдых, прогулки на свежем воздухе. Во время пребывания на природе от паразитов никто не застрахован. Укус клеща при беременности представляет двойную угрозу — будущей матери и ребенку.
Чтобы обезопасить себя нужно знать меры профилактики и правила поведения в случае, если вас все таки укусил клещ.
Если клещ укусил беременную женщину, то самое правильное решение — доставить укушенную в местный травматологический пункт или больницу. В медицинском учреждении паразита извлекут, обработают место укуса. В лаборатории проведут исследования клеща и, исходя из полученных данных анализа, самочувствия укушенной женщины примут решение о дальнейших мерах помощи.
Если нет возможности сразу обратиться к врачу, то клеща следует аккуратно извлечь самим. В этом поможет клещкарта.
В клещкарте есть необходимый набор для быстрого извлечения паразита и его анализа:
- Сама клещкарта с лупой.
- Пробирка для сдачи клеща на анализ.
- Антисептическая салфетка.
При помощи подручных средств, извлекать клеща нельзя, это может привести к еще большим инфекционным осложнениям или к тому, что головка и хоботок клеща останутся в ранке.
Место укуса нужно обработать антисептиком. Многие после укуса клеща принимают антигистаминные препараты. Беременным женщинам, склонным к проявлениям аллергических реакций, принимать антигистаминные средства можно только после консультации с врачом. При первых признаках аллергии важно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.
Дополнительная медицинская помощь нужна при следующих симптомах:
— повышение температуры;
— сыпь;
— озноб;
— слабость;
— сильный воспалительный процесс на месте укуса.
Последствия
Наиболее высокий риск – заражение опасными болезнями. Среди них отмечают:
- моноцитарный эрлихиоз;
- боррелиоз;
- энцефалит;
- анаплазмоз;
- геморрагическую лихорадку.
Результат лабораторного анализа клеща может показать отсутствие опасных инфекций, но если клещ на момент исследования утратил признаки жизни, то не исключено ошибочное заключение. Убедиться в безопасности укуса можно посредством сдачи анализов через 8−10 дней с момента нападения клеща, в процессе обследования методом ПЦР — полимеразной цепной реакции.
При беременности большая часть препаратов запрещена, что усложняет лечение. Наиболее опасной считается ситуация, когда развивается энцефалит. В этом случае может быть рекомендовано прерывание беременности. Токсоплазмоз – еще одна опасность. В этом случае наиболее часты случаи гибели плода, что обусловлено активностью болезнетворных микроорганизмов. Нужно понимать, что любые инфекции способствуют развитию более тяжелых осложнений у беременных, чем у пациентов других категорий.
Именно поэтому, когда речь заходит о беременных женщинах акцент делают на профилактике, а не лечении. Лучше предупредить укус клеща — носить закрытую одежду, избегать высокой травы, глубоких лесов, а чтобы предупредить опасные последствия — брать с собой клещкарту.