Каждый день мы получаем сигналы от нашего организма — здесь болит, тут ноет, там зудит. Но всегда ли обращаем внимание на эти знаки? А если обращаем, то делаем выводы, или пропускаем всё мимо ушей и ощущений?
Наши органы любят “разговаривать” с нами, особенно, кишечник. А ещё он любит, когда его слушают и ценят. И тогда отвечает тем же — вниманием, заботой и бесперебойной работой. Но если игнорировать его сигналы, он затаится. А потом начнет капризничать и выплескивать свои обиды в виде болезней.
Отношения со организмом — почти то же самое, что отношения с людьми. Ценишь и заботишься о них — отвечают любовью. Игнорируешь и молчишь — жди в ответ того же.
Чтобы жить в ладу со своим кишечником, возьмите за правило эти четыре привычки:
- Привычка 1. Отказаться от всего, что ему 100% не нравится: сахар, рафинированное масло, трансжиры, пастеризованные молочные продукты, глютен.
Кстати, если вы не смотрели документальный австралийский фильм “Сахар”, очень рекомендую. После этого фильма вы начнете по-другому смотреть на продукты, которые привыкли покупать каждый день
- Привычка 2. Если на какие-то продукты или еду возникает бурная реакция — пищевая непереносимость, высыпания на коже, боли в животе, запоры или диарея — их тоже надо исключить.
Как узнать, на какие продукты реакция? Наблюдать за ощущениями после еды, вести дневник питания, чтобы отслеживать все реакции, исключить на 21 день продукт из рациона. И снова анализировать, как улучшилось состояние и самочувствие без этого продукта.
- Среди бактерий, населяющих наш организм, есть друзья. Есть нейтральные бактерии, от которых которых ни вреда, ни пользы. А есть условно-патогенные, которые при неправильном питании могут стать откровенно-опасными. Если в кишечнике нарушена пропорция этих микроорганизмов, начинается дисбактериоз. А поскольку кишечник — всему голова и источник здоровья, становится понятно, почему ослабленный иммунитет может быть следствием вздутия живота.
Привычка 3. Начните настраивать микрофлору, кормить и подсаживать хорошие бактерии, принимайте пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору, а также губительно воздействуют на патогенные и условно-патогенные бактерии.
Пребиотики — вещества, которые создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здорового микробиома кишечника.
Пробиотики — наши лучшие друзья, а пребиотики — питание для них
- Если кишечнику недостаточно полезных бактерий, мы ощущаем дискомфорт. И тогда нужно помочь себе.
Привычка 4. Принимайте препараты с пре- и пробиотиками и каждый день ешьте ферментированные продукты, в которых пробиотики содержатся в большом количестве: чайный гриб, водный кефир, несладкий йогурт, кимчи, квашеная капуста и ее сок, ферментированные лимоны, моченые яблоки.
Сок квашеной капусты принимать по одной столовой ложке за 15-30 минут до приема пищи Так пробиотик быстро попадет в пищеварительный тракт, не застревая после еды в желудке, чтобы “поболтать” с омлетом или супом
И напоследок, если вас регулярно беспокоит работа кишечника, обратитесь к специалисту, в профессионализме которого вы уверены, чтобы составить программу оздоровления.
Когда кишечник будет в порядке, он снова заговорит с вами, и вот тогда внимательно его слушайте и анализируйте: какие ощущения после приема пищи, какая реакция на продукты, во сколько ели, достаточно ли пили воды и так далее
Наш организм умеет сообщать, что для него хорошо, а что плохо. Надо только научиться прислушиваться к нему и следовать его рекомендациям. Особенно важно научиться слушать пищеварительный тракт, ведь именно из нем начинается наша энергия и жизнь.
***
Хотите узнать, есть ли у вас инсулинорезистентность? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.