Продолжение. Начало – см. части 1, 2, 3, 4
На рассмотрении – увлекательное видео под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео.
Пусть любой из продвинутых (особенно - Особо-Продвинутых) читателей/комментаторов сам предъявляет что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам.
Предъявит любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение – и, чтобы-таки не выглядеть всего лишь говоруном, с доводом в пользу оного (тоже проинспектируем).
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» помечено как «СДМД» (будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как «ex omnia». Сведения из Интернета – как «ex Aranea».
**
Кто и для кого построил самую массивную на свете недвижимость
СДМД: Итак, краткие выводы (см. предшествующее о попытках как-то определиться с примерным возрастом пирамиды Хеопса: части 3 и 4):
«Пирамиде более 10 000 лет» – к сожалению, бездоказательно и несколько рановато (в общем контексте, на фоне всего объективно известного о древней Земле),
+ слишком хорошая сохранность этих обработанных камней,
+ множество других неброских причин: в данном тексте они просто не поместятся; люди сведущие и думающие и сами знают об этом комплексе данных и соображений (и где о них можно прочитать), а восторженных новичков и тем более альтернативно подвинутых граждан убеждать в чем-то - это как рассказывать о плоскоземельщикам о наиболее существенных моментах истории космонавтики.
«Пирамида – наглый новодел, ей не более 300 лет» – абсолютно очевидный оксюморон для всех, кроме наиболее зомбированных приверженцев Новой Хронологии.
Получается, что реальность, как всегда, где-то между этими поэтическими крайностями. Между «до чрезвычайности-давно, когда туземцами в долине Нила правили цари-боги» - и «все эти миллионы тонн в Гизэ незадолго до Наполеона сработали то ли арабы с непонятными целями, то ли неизвестные пранкеры».
ex omnia: Историки давно и с достаточной точностью определились с царем, кому древние источники и весь исторический контекст I – V династий единодушно приписывают строительство самой большой из пирамид на плато Гизэ:
с 2589 по 2566 г.г. до н.э. или с 2551 по 2528 г.г. до н.э.
Из других древних перечней правлений получаются 2604–2581 г.г. и даже 2789–2767 г.г. (А.Вейгалл)
Начало строительства, как давно и надежно известно, совпадало с моментом прихода к власти. У Хуфу эта временнАя привязка еще более надежна. У его отца и предшественника, у Снофру, хватало и своих забот и затрат - с его двумя (или, говорят, даже тремя) стометровыми пирамидами. Как-то было ему не до наследника с полуторократными амбициями оного.
ex omnia: На переднем плане развалины мастаб элитного города мертвых. Где-то здесь находится и гробница сановника по имени Хемиун, одного из двух за все время главных строителей Пирамиды. Многих же и многое придется выдирать с мясом или вычеркивать из письменной и предметной истории Египта для того, чтобы придать видимость реалистичности самодельным нынешним теориям.
СДМД: Главная линия нахрапистой обороны борцов с «официальной» наукой кажется им абсолютно неоспоримой и выглядит примерно так:
«Фараоны, примитивные предводители малограмотных убогих египтян, не строили эти доставшиеся им невообразимо древние сооружения неизвестного, но еще более невообразимого технически-мистического предназначения – они всего лишь реставрировали-достраивали эти пирамиды для своих дикарских надобностей».
СДМД: Как инженер, вынужден деликатно пояснить: забудьте раз и навсегда о возможности «достроить» сооружение такого вида (Медумская пирамида здесь не аргумент). Это чисто технически НЕОСУЩЕСТВИМО. На уже готовую пирамиду, даже если грани у нее пока еще в виде мелких уступов (как сейчас у всех ободранных пирамид в Гизэ), невозможно взобраться в целях достройки/реставрации.
Тем более - с многотонными новыми блоками. Без сооружения заново всё тех же дружно осмеиваемых вынужденно-гигантских насыпей, пандусов, механизмов и тому подобного – без всего того якобы невозможного, что требуется изначально для постройки изначальной, реставрируемой, пирамиды.
Именно по этой, сугубо архитектурно-технологической причине, блоки облицовки у пирамид устанавливали одновременно с прочими («основными», в массив «ядра») блоками.
Нецарские подарки для недоверчивых потомков
ex omnia: Знаменитые «разгрузочные камеры» в пирамиде Хеопса – это пять пустот над так называемой «Камерой Царя» с гранитным саркофагом. Принято считать, что это гениальное изобретение было реализовано строителями для снижения давления от почти миллиона тонн вышележащих слоев пирамиды на потолок и стены Камеры Царя.
СДМД: Это – еще одно современное заблуждение, но сейчас речь о другом.
ex omnia: Расположенные выше, одна над другой, четыре другие камеры были открыты полковником Г. Вайсом и его помощником Дж. Перрингом весной 1837 года. В своей книге Дж. Перринг приводит несколько примеров блоков в составе конструкции камер с небрежно сделанными надписями.
В них прочитываются названия строительных бригад, технологические знаки и имя заказчика, на которого и на средства которого они трудились: фараона Хуфу. Перринг обнаружил эти пометки в западном и восточном углах камеры Веллингтона, в западном углу камеры Нельсона, на северной, южной и западной стенах камеры Арбатнот, а также на всех стенах камеры Кэмпбелла.
Многие надписи на блоках сделаны вверх тормашками, в спешке и в крайне неудобных для написания позициях – т.е. еще до их размещения в кладке, возможно, еще в карьере. Ни одна из них не переходит без нарушения смысла с одного блока на соседний. Иначе говоря, все они были выполнены на отдельно расположенных камнях строителями. А не на готовой кладке европейскими первооткрывателями. Подобные рабочие пометки найдены и на других камнях в Гизэ.
Самая примечательная из здешних надписей, в четвертой снизу камере - это «17-й год Хнум-Хуфу» (один из вариантов написания полного личного имени Хуфу: «[бог-творец] Хнум-Охраняет-Меня »).
СДМД: То есть блок с такой пометкой был вырублен, обработан и доставлен в данное место именно в течение 17-го или в начале 18-го года правления Хуфу.
Если люди Хуфу провели всего лишь жалкую реставрацию Пирамиды, построенной для чего-то «10 000 лет назад» (или даже раньше) некими «высокоразвитыми цивилизациями», пришельцами и т.п., то:
a) как они смогли оставить свои иероглифы в тех местах неразборной конструкции, которые стали недоступными еще «10 000 лет назад» и были впервые вскрыты только в 1837 году?
b) как «высокоразвитые» сумели оставить здесь несколько раз имя царя, который родится только через «10 000 лет»?
СДМД: Очень весомыми считаются обвинения Вайса в том, что он по причине своей неграмотности якобы скопировал написание имени Хуфу в том начертании, которое во времена его царствования вроде как и не использовалось.
Почитать бы этим обвинителям писания на родном языке многих современных грамотеев даже с высшим образованием. Или хотя бы авторов Дзэна. А люди на стройплощадках в Гизэ далеко не все были писцами.
ex omnia: Здесь тоже легко прочитывается имя Хуфу: круглый символ решета транслитерируется как «х» (твердое «х»), птица - как «у», змея - как «ф» (или «фв»), и вторая птица - как еще одно «у».
**
Для тех, кого совершенно обескураживают величины каменных деталей в
конструктиве пирамид:
О транспортировке мегалитической заготовки для знаменитой эрмитажной «Царь-вазы»
или
О том, как один из самых, надо полагать, продвинутых ниспровергателей всего ему непонятного, неопровержимо-доказательный ругатель убогих древних египтян (пребывающих в подлом коммерческом сговоре с неальтернативно-«официальными» историками-оборотнями с лопатами), восторженный почитатель лемурийских атлантидян с грузовыми летающими тарелками на альтернативно-некеросиновой тяге, и др. и пр., великий Научно-Математический инженерный специалист, во всем блеске своей ЕГЭшно-компьютерной образованности доказал (сам того не понимая), прямо противоположное.
Что совершенно реально-задокументированные сибирские мужики позапрошлого века и не менее реальные (хотя и поскромничавшие) трудники времен фараонов одинаково-успешно умели делать и делали совершенно невозможное - см. «YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 33: куда рабочие с мегалитами, туда и фрики с колыванской вазой)»
СДМД: Еще одна подсказка для внимательных на то, что "высокоразвитых богов-учителей" и инопланетных гастарбайтеров у людей Хеопса не было - это здесь.
Недавний радиоуглеродный анализ обломков планки из древнего кедра дал ошеломляющие результаты: кедр был срублен в период «с 3341 до 3094 года до н.э.». И это при официальных датировках правления Хуфу от «не раньше 2789 г. до н.э.» до «не позже 2528 г. до н.э.».
СДМД: Особо ошеломляться все же не станем: точность радиоуглеродного метода бывает плюс-минус сотни лет и даже больше. Очень большие отклонения вносят также загрязнения веществами с другими возрастами и температурные воздействия на образец.
А вот полезную информацию из всего этого извлечь можно: при любых, даже самых больших неточностях анализа получается, что некий ливанский кедр перестал быть живым деревом не ранее середины IV тысячелетия до н.э. - т. е. при «высокоразвитых» этого растения, даже в виде куска дерева, еще не существовало. В то же время оно не могло несколько тысяч лет ждать средневековых арабов-пранкеров или братьев-мистификаторов Диксон где-то на складе деловой древесины.
СДМД: Небольшая цитата для нынешних троешников, инфантильных и беспомощных - но с айфонами и самомнением обывателей XXI века. Которые всё превосходящее их понимание способны объяснить только существованием кого-то, кто более продвинут и авторитетен, чем даже воспитательница из его детского сада.
Которые уничижительно рассуждают о только что слезших с пальм людях времен Четвертой или даже Первой династии, но слабо представляют себе реальные исторические ландшафты нашей старой доброй планеты.
Из первого тома фундаментальной «Истории фараонов» А. Вейгалла (1880-1934 г.), автора многих серьезных трудов, младшего современника Ф. Питри:
«Археолог … вдруг открывает дверь в раннюю историю долины Нила. К своему огромному изумлению он обнаруживает, что смотрит на процветающую развитую цивилизацию и утопающий в роскоши царский двор. Он напоминает человека, опоздавшего на спектакль и попавшего только на впечатляющий второй акт … неожиданно обнаруживает людей, уже погруженных в сложное устройство общественной жизни и собственные древние традиции, которые совершили свой земной путь на блистательной сцене на фоне столетней истории.
Мы прикасаемся к … 53 векам до наших дней – и обнаруживаем, что имеем дело с давно основанными вдоль Нила городами и с царями, давно ушедшими от тех диких условий, которые мы связываем с первобытными людьми ... О многих столетиях упорядоченной жизни на берегах великой реки, которые привели к этому прогрессу, нам очень мало известно».
СДМД: Как бы кому это не претило: модные и агрессивно-надменные сомнения в авторстве архитектурных объектов на территории современного Египта не только поверхностны и в обоих смыслах несправедливы, но еще и не менее наивны, чем средневековые представления о звездах, прибитых гвоздиками к хрустальным небесным сферам.
Жил-был когда-то, примерно 46 веков назад, на северо-востоке Африки правитель, нареченный при рождении «Хуфу». Как и все там – человек своего времени и тогдашнего мира вокруг. По факту – всемогущий наследник всех правителей, всех знаний, умений и достижений тех, кто жил здесь до него.
И за многие годы труда и испытаний воздвигли подданные его огромной страны, тоже люди своего времени, небывалых размеров искусственную гору: машину перерождения бога-царя в равного среди бессмертных богов.
Может статься, он приказал положить себя и сокровища в защищенные глубины своего творения. А может – в какой-то абсолютно надежный тайник. История с циничным разграблением гробницы его матери многому должна была его научить.
А Пирамида, огромный Бен-Бен – машина перерождения царя-охранителя своей благословенной страны даже после своей земной жизни – преодолела, как линкор океан, тысячелетия.
И с полным на то правом стала называться Первым из чудес света.
(дальнейшее – см. часть 6)
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.