Найти тему
Новый день

"Когда деньги вообще не давали, мне перешили мамин плащ и сделали из него зимнее пальто": жизнь в суровые 90-е годы

Моё детство пришлось на 90-е годы. Период распада и перестройки. Тот, кому довелось жить в это время, меня поймёт. Зарплату не выплачивали по несколько месяцев. Сложно даже сейчас представить, как это можно ходить каждый день на работу и не получать деньги.

Отец работал на шахте, мама в ЖЭКе. Одевались мы, можно сказать, время от времени. Как это? Сейчас объясню. Например, когда деньги вообще не давали, мне перешили мамин плащ и сделали из него зимнее пальто. Конечно, внешне это оставался плащ, только с утеплением. Поэтому многие знакомые спрашивали: «Тебе не холодно в плаще. Снег же лежит». Но это не было самым страшным.

Так одевались все, городок шахтёрский, все были в равных условиях. Отчасти это и спасало. Конечно, когда долгожданные деньги всё-таки выплачивали, и тогда можно было поехать на рынок и купить что-то модное. Сейчас это даже вызывает улыбку - поехать на рынок, пройти три круга, чтобы выяснить где дешевле понравившаяся вещи. Потом на картонке и за шторочкой примерить её, при этом не взирая на условия погоды. Снег, мороз - всё равно. Хочешь красиво выглядеть – раздевайся и меряй. А как иначе.

Но вещи – это не самое главное. Мы, дети, больше мечтали о еде. Как раз тогда появилась первая реклама, всякие там «Марсы», «Сникерсы» райское наслаждение. Конечно, это было для нас дорого и не по карману, не хватало на элементарные продукты. Например, мясо, даже куриное, мы вообще не ели пару лет точно. Стали пользоваться популярностью куриные кубики. Так вот, однажды я открыла дверцу холодильника, ничего не обнаружив там, снова закрыла. «Как всегда есть нечего!», - громко сказала я, не стесняясь родителей.

При этом я понимала, что им это слушать не очень приятно, но думала, что задача папы и мамы обеспечивать меня с сестрой, а как они это будут делать меня не касается. Отец обычно был не многословен и вообще добрый по натуре. Но здесь он мне ответил: «Кушать нечего – это когда дома даже хлеба нет. И не один вечер или день, а несколько дней, когда все голодные сидят. Это есть нечего. Отрежь хлеб и чай попей».

В его словах не было злости или жалости. Они были сказаны чётко. Так может сказать только человек, которому самому пришлось пройти через трудности, но выстоять. Со всем можно справиться, если не ныть и не раскисать. Он сам был из детского дома и знал о чём говорит. Прошли 90-е. началось другое. Более благополучное время. А потом снова какие-то передряги, например, война на Донбассе. Но те слова отца - они для меня, как маяк – не поддавайся, не сломайся, не дай обстоятельствам тебя обыграть. И пусть его сейчас уже нет. Пап, я не сдаюсь. В этом и есть секрет воспитания.

🔥↓Понравилось? Еще интересные истории для Вас↓🔥

Мы находим и публикуем интересные истории🔥. Подписывайтесь на канал и поставьте пожалуйста лайк👍, если история вам понравилась! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂

-2

Получайте анонсы новых историй в Телеграм. Чтобы подписаться, нажмите -> сюда <-