Послеоперационные инфекции обычно не являются причиной смерти, но увеличивают сроки и стоимость лечения. С момента внедрения более века назад значение масок всё ещё не ясно.
Не было выявлено роста числа инфицирований в 1980 году после отказа от масок. Напротив, наблюдалось снижение — Orr N. "Is a mask necessary in the operating theatre?" ("Нужна ли маска в операционной?"), Annals of the Royal College of Surgeons of England, 1981, 63(6):390–392:
Маски не использовались при операциях в течение шести месяцев. Число послеоперационных инфекций не только не возросло, но снизилось.
Никакие ограничения на персонал не накладывались: ни на разговоры, ни на движения, ни на бороды, ни на простуду. Единственное изменение — никто не носил масок.
Не было обнаружено статистически значимой разницы в возникновении
послеоперационных инфекций между операциями, проведёнными в масках и без таковых — Tunevall T. G. "Postoperative wound infections and surgical face masks: A controlled study" ("Послеоперационные инфекции и
хирургические маски: контролируемое исследование"), World J. Surg.,
1991, 15(3):383–387:
В течении 115 недель были прооперированы 3088 пациентов. 1537 операций проведены в масках, а 1551 — без масок. В первом случае инфекция развилась у 73 (4,7%) пациентов, во втором — у 55 (3,5%). Разница не была статистически значимой, а характер инфекций не отличался.
Решение отказаться от масок может вызвать бурное обсуждение, однако
свидетельств в пользу этого решения больше, чем против. В свете
экономических соображений, использование масок вспомогательным персоналом в операционных не имеет научных обоснований.