Найти в Дзене
Идеальный дневник

10 лучших книг для детей

Сегодня я поделюсь с вами списком 10 лучших книг для детей, на которых выросло уже не одно поколение читателей во всем мире.  Умные, добрые, поучительные – все они написаны авторами из разных стран, на разных языках, в разное время, но на протяжении многих лет каждая из них входит в список тех книг, которые обязательно нужно прочитать в детстве и непременно потом перечитать вместе с детьми и внуками.

1. Даниель Дефо "Робинзон Крузо"

Популярный роман английского писателя об удивительных приключениях морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего разбогатеть быстрым путем ( и не совсем законным), но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров, где ему пришлось провести целых 28 лет!

P. S. Знали ли вы, что у романа есть продолжение? В 1719 году Дефо выпустил "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо", а через год "Серьезные размышления Робинзона Крузо".

2. Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон"

Трилогия о приключения мальчика Сванте Свантесона по прозвищу "Малыш" и необычного существа по имени Карлсон:
- «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

- «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел»

- «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять»

3. Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

Одно из лучших произведений в истории приключенческой литературы.

Роман состоит из трёх частей, в каждой из них главные герои повествования — лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс — в поисках капитана Гранта путешествуют вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты.

P.S. Всем книгам этого автора нужно уделить внимание. Очень легкий слог, увлекательное описание техники и путешествий. Романы полны захватывающих приключений, они достоверны географически. Герои отличаются моральной чистотой, физическим и душевным здоровьем.

4. Иван Андреевич Крылов - Басни

Иван Андреевич Крылов получил известность благодаря огромному количеству басен, по которым учат всему лучшему детей до сих пор. Несмотря на простоту, басни Ивана Крылова имеют довольно глубокий философский подтекст. Это же может оказаться полезным не только для детей, но и для взрослых.

Басни Крылова известны нам с детства. Наша память хранит крыловские образы, и мы без труда обращаемся к ним в самых разных жизненных случаях. То вдруг вспомнится Обезьяна, не узнавшая себя в Зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками, то неожиданно предстанет перед глазами ничтожная Моська, которая, визгливо лая на Слона, хочет прослыть отважной и сильной. Иногда никак не можешь отделаться от впечатления, что встретился с невеждой Мартышкой, разгневанной на Очки. Не надо напрягаться, чтобы с языка сорвалось и крыловское слово, и крыловская пословица, и крыловское поучение. Басни Крылова как бы сроднились с нами и живут в нас.

5. Александр Сергеевич Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"

Сказки А. С. Пушкина являются примером того, как простонародный сюжет может стать шедевром высокого литературного языка. Поэт сумел в стихотворной форме передать не только характеры героев, но и обязательное условие любого подобного повествования – поучение, то есть то, чему учит сказка. Детям она поможет лучше понять простые понятия «добро», «зло», «благодарность», «жадность». Сюжет этой сказки достаточно прост, но выводов из нее можно сделать много.

6. Антон Павлович Чехов "Каштанка"

Одним из самых известных произведений А.П. Чехова, повествующих о животных, является рассказ «Каштанка». Автор показывает нам целый мир глазами собачки, ее взаимодействие с людьми, и само отношение людей к животным. Существуют различные версии о том, что послужило поводом к написанию данного рассказа. По одной из них рассказ «Каштанка» является автобиографичным и основан на истории дрессировщика Владимира Дурова, о чем свидетельствуют откровения в его книге «Мои звери». Также, возможно, А.П. Чехов мог вдохновиться историями от писателя Н.А. Лейкина или от школьного приятеля Е.Т Ефимьева.

P.S. А вот рассказ "Муму" Тургенева Ивана Сергеевича советую читать более взрослым деткам, так как впечатлительные малыши могут очень расстроиться.

7. Петр Ершов "Конек-Горбунок"

Сказочная поэма Петра Ершова, записанная со слов народных рассказчиков, популярна среди детей и среди взрослых. И нравится нам эта сказка своеобразным слогом, яркими художественными картинами и, конечно, народным юмором.
В семье без дурака не обходится, так и у крестьянина Петра три сына: старший, Данило — умный, средний, Гаврило — «и так, и сяк», ну а младший, Иван — и вовсе дурак. Но благодаря терпению млдадшего сына и почитанию отеческого слов, у него есть друг, его верный помощник и защитник Конёк-горбунок, правда ростом всего в три вершка, и на спине у него два горба, а на голове аршинные уши. Но Иван-дурак не отдаст своего коня никому и ни за какие сокровища. Что же ждет товарищей и какие приклечения встретятся им на пути, читайте в этой сказке.

8. Сергей Аксаков "Аленький цветочек"

Аленький цветочек — сказка Сергея Аксакова, любимая многими семьями от мала до велика. В сказке описывается необычайные приключения купеческой дочери, которая попросила у отца «цветочек аленькой». Сорванный отцом цветок принадлежит чудовищу, который взамен за растение потребовал прислать к нему дочь купца. Попав в волшебный мир, Настенька проникается сочувствием к чудовищу. Её привязанность и преданность «чудищу» развевают злые чары, и оно оборачивается прекрасным царевичем. Сказка научит юного читателя отзывчивости, доброте и вере в чудо.

9. Анатолий Рыбаков "Неизвестный солдат"

Герои Анатолия Рыбакова хорошо знакомы уже нескольким поколениям детей, любителей веселых и опасных приключений. Любознательный и честный Крош увлекается расследованием загадочных происшествий. Его волнует не только то, что произошло рядом с ним, но и то, что случилось за много лет до его рождения. Повесть «Неизвестный солдат» рассказывает об уже повзрослевшем Кроше, который, работая на строительстве новой дороги, обнаруживает могилу неизвестного солдата и задается целью установить его имя. Интересная, трогательная история, рассказанная автором Анатолием Рыбаковым, похожая на сотни историй военных лет, но по-своему особенная и запоминающаяся. Книга, которую время от времени хочется перечитывать.

10. Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"
Эта сказка с таким холодным названием вот уже почти 200 лет согревает миллионы детских сердец во всём мире. Её автор – гениальный датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875).

«Снежная королева» — произведение Ганса Христиана Андерсена, которое полюбилось детям на многие годы. В сказке рассказывается об удивительных приключениях двух детей — Кая и Герды, когда в их судьбу вмешиваются волшебные силы. Узнав от бабушки о Снежной королеве, Кай заявляет, что если она войдёт к ним, то он посадит её в печь, и королева растает. Царица снегов и бурь похищает его за такую дерзость, а Герда отправляется на его поиски. Впереди девочку ожидает немало испытаний, но она не отступает и приходит в чертоги Снежной королевы, где своими слезами растапливает льдинку в сердце Кая. Сказка научит быть храбрым, стойким, целеустремленным, преданным дружбе и верить в собственные силы.

Знаменитый писатель Пауло Коэльо так сказа о “Снежной Королеве” Ерко: “Это самая удивительная детская книга, которую я видел в своей жизни”. Книга издана во многих странах мира.

Любите и читайте книги! Они помогают нам разнообразить и принести краски в нашу жизнь!

Поделитесь в комментариях вашими любимыми книгами детства.