В советские времена настоящие матёрые рыбаки, обычно, ловили рыбу на сети. А в то время сеть передавалась, можно сказать, по наследству. Она вязались своими руками. Делали челноки, куда наматывалась капроновая нитка разного диаметра, и потихоньку вязались сети.
То есть длинными зимними вечерами люди сидели и вязали сети. Даже я, работая на кабельном участке, заразился этой идеей. Мне все рассказали, подсказали, объяснили, как делать. У меня был рулон капроновой нитки, и я из неё плел экран. Экран - это небольшая сеть. Мне, конечно, усидчивости сильно не хватало. Но по крайней мере, опыт такой уже есть. А вот мужики, кто этим увлекался капитально, представьте, в каких объемах вязали.
Так вот такие сети никому не приходило в голову бросить, выкинуть или оставить в реке. Сколько было случаев, когда в эти забытые сети попадала рыба десятками и сотнями, и просто гибла и тухла там. А животные, например, крысы или ондатры тоже могли попасть, запутаться и больше не выбраться. Это все потому что пошла эра китайских сетей из лески. Ну конечно, они дешевые, копейки стоили. И все вокруг понаставили сетей. И рыбы уменьшилось в разы.
А ещё те, кто брал себе электроудочки, считаю вообще издевательством. Током выбивают всю рыбу: от мальков до крупных особей. И получается, что гибнет все живое. И вот вам пожалуйста, мертвая река.
Ну причин, конечно, много, что рыбы все меньше и меньше становится.
А раньше были всё-таки более честные правила. Это как охотник, который идёт на лыжах с ружьем на зайца. И здесь уже интересно, кто кого? Или заяц сумеет спрятаться или убежать, или охотник увидит и догонит. А сейчас? Они на мототехнике сели и понеслись: какой тут заяц или косуля сможет убежать от них. Понятное дело, они обречены. Ну и какой в этом интерес?