Современная, казалось бы, фраза впервые была произнесена в 13 веке.
Изначально она звучала иначе – Москва слезам не потакает. Древнерусское словечко «потака» трактовалось: уступка, потворство.
Кто кому не уступал? Окунемся в печальные события истории.
Нашествие хана Батыя для Руси не прошло бесследно. В середине 13 века попали под гнёт ордынцев. Властным решением хана, была создана система периодической выплаты дани.
Русским князьям приходилось выбирать: выплачивать ли деньги баскакам – так назывались чиновники, собирающие дань; или воевать с супостатами.
Впрочем, отказы кроваво карались.
Сторонником мирных переговоров с Ордой выступил московский князь Иван Калита. Хан милостиво доверил ему особое разрешение на великое княжение – ярлык. Ивану было дозволено заниматься всеми делами по сбору денег.
Московский князь активно возглавил систему сбора дани и упорядочил взаимодействие между Русью и Ордой. Калита передает хану максимально больше выплат, а ордынцы не совершают набеги.
Сколько требовать у княжеств и городов Иван решал сам. Собственную городскую казну не оставлял без пополнений. Выплаты становились непосильными и огромными. Большую часть дани, Калита отсылал Золотой Орде, остальное Московии любимой.
Среди населения росло недовольство и споры по поводу выплат московскому князю. Люди надеялись, что Иван Калита не представляет, насколько тяжело живется в иных городах. Воображали, вот придут к нему, всё подробно поведают, он ахнет и проникнется. Уменьшит поборы.
Отправляли представителей. Просители «били челом», чуть ли не со слезами на глазах, повествовали о тяжкой доле жителей. Умоляли «восстановить справедливость», и уменьшить поборы.
Но на князя не действовали мольбы и слезные просьбы. Не уступал челобитчикам, не потворствовал прошениям. Гонцы возвращались домой не солоно хлебавши. С горечью сообщали – Москва слезам не потакает.
Кстати, особо настойчивых просителей Иван Калита жестоко наказывал в назидание другим.
В летописях сохранились примеры, как поступали с недовольными во времена Ивана Грозного. Провинившихся раздевали донага и укладывали на холодную землю; пламенем свечи обжигали брови, усы и бороды; обливали кипящим вином.
Возможно, наказания, назначаемые Иваном Калитой, не отличались по жестокости.
Суровое выражение на века осталось в людской памяти. Правда со временем оно трансформировалось, и уже не было связано с данью. «Москва слезам не верит» с усмешкой бросали тем, кто пытался с причитаниями пожаловаться на свои обстоятельства, мешающие достигнуть результата. Это говорили нытикам, хлюпикам и лодырям. Тем, кто в своих неудачах винили кого угодно, кроме себя.
На новый виток популярности высказывание взлетело в 1979 году. После выхода фильма с аналогичным названием. Мелодраматическую картину «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова в 80-х годах посмотрели почти 90 млн. зрителей.
В фильме, а особенно в книге Валентина Черных, наглядно показано – чтобы достичь целей, комфортного существования, ни к чему «мотать сопли на кулак» и требовать снисхождений. Наши проблемы мало кого интересуют. Действовать надо.
Ведь, кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – оправдания. И он их находит.