Мне вообще кажется, в сфере общепита давно уже такая высокая конкуренция, что, если тебя в первый год не сожрали, значит, ты счастливчик, но в безопасности ты всё равно никогда не будешь – точки-соперники появляются, как грибы после дождя. Никак не уследишь за ними! Но даже несмотря на это, я всегда мечтал открыть своё крафтовое заведение с вкусной едой, нормальными ценами, отличной атмосферой. Поэтому появился «Голод и тётка». У нас можно и посидеть, отдохнуть, но чаще всего люди приходят либо поесть вкусных стейков вечером, либо быстро забегают перехватить еду с собой. То есть днём у нас сидят редко, только по вечерам, либо заказывают доставку на дом. Так что нам нет смысла держать большой штат и увеличивать площадь помещения, ведь мы больше работаем на вынос и доставку. Поэтому и программа лояльности, когда мы о ней задумались, нам нужна соответствующая. Конечно, дешевле всего было бы предложить карточки, где ставят штампики. Например, каждый десятый бургер бесплатно. Но это, согласитесь, бесполезная ерунда. Да и как-то неудобно все это, устаревше. Нам надо печатать карточки, людям – их хранить. Многие делают доставку, забывают, теряют… Пластик вводить нерентабельно, очень дорого выходит. Конкурсы ВК – ну на полноценную программу точно не тянет. И вот мой брат, он в другом городе держит кофейню, предложил UDS. Мол, самое то, что надо. Даже помог с лицензией. И я рад, что согласился, плюсы стали очевидны сразу же.
Тебе не нужен специалист, чтобы всё настроить. В твою маркетинговую стратегию (у меня в основном продвижение через соцсети) не нужно вводить НИКАКИЕ изменения. UDS – это полностью автономная штука, которая никак не мешает вести привычный образ жизни. Работай, как удобно или привычно. А не понравится приложение – всегда можно просто отказаться. Настройки выполняешь сам – просто вносишь по схеме информацию о компании, заливаешь фотки, придумываешь условия программы. Я честно почитал, как у остальных, и решил сделать так же: 5% кэшбека и 100 рублей приветственных. 1 балл – это 1 рубль, стандартный «курс валют». Кстати, потом программа мне подсказала, что фактическая скидка за всё время нашей работы с ней всего 0,9%, то есть это ни о чём в плане издержек и финансовых потерь. А людям нравится, им приятно, что есть возможность копить бонусы. Чаще всего копят хотя бы 50-100 бонусов, потом расплачиваются, обычно 30-50% от небольшой покупки. У нас шикарные хот-доги на гриле, в среднем клёвый хот-дог, который можно наполнить на свой вкус, выходит рублей на 150, вот часто на хот-доги бонусы и уходят. А средний чек, кстати, растёт, особенно от постоянных гостей (заглядывают перекусить в качестве бизнес-ланча, грубо говоря). Программа говорит, что на 97 рублей он вырос всего за два месяца, доход за то же время – на 9,6%. И это вообще без усилий!
Особый кайф, что стало удобно работать с заказами. Пока принимаем их по телефону, скоро добавим возможность оформлять его через приложение. Стало сразу видно по статистике, кто у нас постоянный гость и часто покупает. Уведомления всем и каждому, как общие, так и индивидуальные, можно бесплатно отправлять в шторку смартфона. Я тут прикинул, мы раньше смс пользовались, это выходило где-то 5 тысяч в месяц, сейчас бесплатно. Так что и прибыль растёт, и издержки уменьшаются.
Для меня ещё важно, чтобы люди больше отзывов оставляли. В приложении это сделать удобно. Сделал покупку, отсканировал карту у бармена – и всё, можно щёлкнуть пальцем, оставить отзыв. Люди обычно не ленятся, тыкают в «пять звёздочек». А вот чтобы кто-нибудь специально зашёл и отзыв написал хотя бы в соцсетях, то это мало кто делает. Я доволен! Стало удобнее и работать с клиентами, и следить за компанией!
Так что с чистой совестью рекомендую всем предпринимателям!