Этот неприметный человек, чудак-человек, живёт в одном доме со мной, в соседнем подъезде. Я его никогда не замечала, да и не заметила бы, если бы не одно обстоятельство… Живём мы в этом мире и иногда не задумываемся, или вообще ни о чём не задумываемся. Откуда мы пришли в этот мир? Для чего живём? В чём наша миссия? Или её вообще нет?
В школе нам говорили, что человек произошёл от обезьяны. По теории Дарвина в процессе эволюции обезьяна постепенно поднималась с четырёх лап, брала в руки палку, чтобы достать какой-нибудь плод с дерева. Позвоночник обезьяны выпрямлялся, шерсть постепенно исчезала, только осталась в некоторых местах, хвост вообще отвалился (хотя и существует явление атавизма), обезьяна стала умнее. И вот она, наконец-то, стала человеком. Хорошо. Казалось бы, всё понятно. Какие тут могут быть вопросы? Ведь Дарвин - великий учёный! Но ещё в школе меня терзали смутные сомнения. Я, конечно, верила Дарвину, я была хорошей ученицей. Хорошо, обезьяны превратились в человека. Хорошо, учёный всё объяснил. И главное, хорошо объяснил. И все в это поверили. А меня мучили вопросы:
-А почему не все обезьяны превратились в людей? Если мы, люди, произошли от обезьян, то почему же всё-таки и обезьяны остались?
Почему и сейчас обезьяны живут по соседству с нами и вовсе не собираются, или не хотят превращаться в людей? Им и так жить хорошо и прекрасно! Живи себе в джунглях, жуй бананы и другие вкусные фрукты, наслаждайся теплом и солнцем и ни о чём не думай. Ну разве только от врагов спасайся. Но это они умеют. Они умные, эти обезьяны. Они живут большими семьями, у них всегда есть кто-то из их сообщества, кто предупредит об опасности.
Действительно, зачем обезьянам превращаться в людей? Это им вовсе не обязательно. У них жизнь лучше, чем у людей. По крайней мере, спокойная… Однажды в 10-м классе на уроке биологии наша любимая учительница Римма Петровна объясняла какую-то тему, связанную с языками, с миграцией животных, ещё с чем-то. Точно я и не помню. Но вот вопрос, который она задала, этот вопрос я запомню на всю жизнь:
- Скажите, ребята, а как вы думаете, почему на свете существуют разные языки? Почему люди Земли не разговаривают на одном языке? Ведь как бы всё было просто, как бы хорошо мы понимали друг друга? И, наверное, в мире не было бы войн.
Мы растерялись. Мы не готовы были ответить на этот вопрос. Мы не знали ответа. И вот начались робкие попытки всё-таки дать ответ на этот вопрос. Мы очень любили свою учительницу!
Она спросила одного ученика, второго, но, видимо, все ответы были какими-то тусклыми и неубедительными. И вот настала очередь Юрки Оскотского, нашего лидера и остряка. Юрка, конечно, в этот раз не знал ответа, вопрос был действительно очень трудным. Но, чтобы не упасть в грязь лицом перед учительницей и, конечно, перед учениками, Юрка стал прикалываться:
-Я думаю, Римма Петровна… Я думаю, что в одних джунглях обезьяны говорили на одном языке, а в других джунглях – на другом.
Вот и всё.. Обезьяны постарались, а мы вот теперь мучаемся, языки изучаем. И Юрка победно оглядел класс. Вот смотрите и учитесь, какой я умный. Но класс Юрке не поверил на этот раз и зашумел, реагируя на его ответ про несчастных обезьян. А мне вдруг стало так смешно, потому что я представила этих шимпанзе, бабуинов и мартышек, которые сидят себе так безобидно в густых джунглях и беседуют на разных языках. Да ещё и не подозревают, несчастные, что совершают «чёрное» дело, что из-за их пустой болтовни люди будут не понимать друг друга. Да что там люди! Ученики! Вот кому больше всех навредили представители приматов! Ведь теперь им, только им, предстоит расхлёбывать этот мартышкин труд! Немецкий, английский, французский – нам учить теперь, и мучиться тоже нам…
И вот представила я этих наших предков по Дарвину и начала всё это бурно рассказывать своим одноклассникам. Сначала пошли редкие смешки, потом чаще, потом уже хохотал весь класс. Все десятиклассники уже обсуждали подробности болтовни противных обезьян. И эта древняя картина уже оживала во всех подробностях, наращивая темп. Римма Петровна, любимый наш учитель, удержать урок уже не могла. Никакие крики здесь уже не спасли бы. Да она и не кричала никогда, ведь крик или повышение голоса – это уже бессилие учителя.
А может быть, это было и хорошо – ведь мы спорили, доказывали что-то друг другу, но уже не слушали собеседника. Я, фантазёрка и хохотушка, смеялась уже, как сумасшедшая, и остановить меня было просто невозможно. Ещё бы! В моём сознании нарисовалась жаркая жёлтая Африка, густые зелёные заросли джунглей, на деревьях сидят мартышки во главе со старым седым вожаком, жуют бананы и деловито что-то обсуждают. Получилось так, что я, сама того не подозревая, помогла Юрке развалить урок. Да и Юрка этого не хотел, всё получилось случайно. Наша учительница теперь могла только смеяться вместе с нами. Но она всё-таки сделала последнюю попытку спасти урок и решила удалить «очаг разваливания»:
- Жанна, выйди, пожалуйста. - Успокойся, а потом зайдёшь. Я, конечно, подчинилась и вышла. Постояла, немного успокоилась и постучала в дверь: - Римма Петровна, можно? -Да, конечно, заходи.
Я попыталась сделать серьёзное лицо и зайти в класс… Но смех…Это то, что выше нас, это то, что отличает человека от животных, это то, что может сразить человека наповал безо всякого оружия… Сделав, буквально, один шаг, я ничего не могла поделать с собой…Картина из Африки со смешными мартышками с бананами в зубах, которые что-то деловито обсуждают, цепко держала меня: -Ха-ха-ха, - ввалилась я в кабинет.
И поползла к своей парте, согнувшись пополам. - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! – дружным рёвом ответил класс… - О-хо-хо! – смеялась Римма Петровна. – Уходи- и-и из класса…
Это было последнее, что я услышала сквозь рёв и шум хохота. Трудно сказать, что было бы дальше, но нас спас школьный звонок. Этот весёлый урок я запомнила на всю жизнь, как и мою учительницу биологии, Воронину Римму Петровну. Настоящую учительницу, которая беззаветно любила детей, человека доброго и порядочного, не обделённого чувством юмора. Она учила нас не только биологии, она учила нас добру, она учила нас быть людьми…
Это было в школе. Мы не ответили на вопрос, почему люди разговаривают на разных языках. Вопрос же, почему всё-таки не все обезьяны превратились в людей, не оставлял меня в покое.
Но и учёные не дремали. И вот появились разные версии: людей сотворил Бог, люди появились из какой-то материи, нас сюда забросили инопланетяне и сейчас за нами наблюдают, или иногда даже похищают. И не просто похищают, а делают над нами разные опыты. Проверяют, что мы такого тут творим на Земле. А творим мы много, очень много.
Засоряем реки, моря и океаны, спуская в них отходы промышленности, глупо надеясь, что в них много воды. Не понимая, что когда-то эта вода, эта бесценная вода, без которой мы «и ни туды, и ни сюды», эта вода может просто закончиться, просто исчезнуть…Аральское море высохло, Белое – просто умирает…
Вырубаем леса для нужд и просто так. Разрушаем атмосферу, проделываем в ней озоновые дыры. Уничтожаем ценных и редких животных – слона из-за бивней, носорога - из-за его, якобы, целебного рога, тигров и леопардов из-за их красивой шкуры, львов – из-за того, чтобы просто поохотиться. Заплати и убивай беззащитных животных сколько хочешь. Хоть на джипах за ними гоняйся по саванне, хоть пали из винтовок с вертолёта. Как твоей душеньке угодно, всё зависит от суммы, которую заплатишь.
Да…человек живёт и ни над чем не задумывается. Живёт, и в ус себе не дует, как говорят. А что творится с мусором у нас, в нашей стране? Это же кошмар какой-то! Я побывала в 14-и странах и нигде, ни в одной стране, не видела, чтобы люди так засоряли свой город, свою страну… Но почему? Почему у нас такая низкая культура? Почему мужчины плюют везде на асфальт. Почему женщины (курящие), мужчины и подростки бросают окурки мимо урны? Почему? Почему бросают билеты, как только выходят из транспорта? Ведь урна рядом, а они идут и бросают мимо? Почему?! Когда я это вижу, я всегда задаю себе вопросы:
- У них дома тоже так грязно и поэтому они бросают мусор? И им всё равно куда бросать? Или же у них дома чисто? А на улице можно бросить что угодно и куда угодно.
И всё-таки склоняюсь к первому ответу - они неряхи, и у них дома так же грязно. Ведь наша планета, наша красавица Земля, - это же наш дом! Так почему же люди так бездумно засоряют свой дом?! Я никогда не бросаю мусор на улице, не бросаю и всё-тут. Мне нравится, когда вокруг чисто, когда вокруг цветы и зелень. И самое главное, мои родители и особенно мама никогда меня этому не учили. Они не читали мне нравоучений:
- Жанна, никогда не бросай мусор на улице, уступай место маленьким детям и пожилым людям, и т.д., и т.п. Это должно быть у человека внутри, он сам должен этому научиться. Это или есть, или этого нет. Кто-то, может быть, скажет мне:
- А ты, Жанна, такая правильная, ты почему не делаешь никому замечание по поводу мусора?
Всё дело в том, что я иногда делаю, конечно, замечание. Но иногда. Я говорю:
- Мужчина, почему Вы бросаете сигарету прямо на асфальт? Ведь урна рядом? И мужчина, если с совестью у него всё в порядке, поднимает сигарету и бросает её в урну. Но не каждый это сделает, далеко не каждый. Это скорее исключение, чем правило. Я ещё смотрю на человека, стоит ли ему делать замечание – ведь мы сейчас живём в неспокойном мире, мы живём в мире с повышенной агрессией. И если ребёнку еще можно что-то сказать, то взрослому не стоит, наверное, этого делать. Он сам должен уже всё понимать. Поздно его воспитывать и перевоспитывать. А если не понимает- то увы…
Если в других странах штрафуют за плевки, брошенную сигарету, то тогда человек сто раз подумает – бросить ли сигарету на асфальт или плюнуть туда же. Или заплатить штраф? Штраф платить никто, я думаю, не хочет. Если культура у людей настолько низкая, то, значит, надо издавать хорошие законы, которые будут защищать и нашу планету, и нормальных людей. И не просто издавать, а следить за тем, чтобы эти законы ещё и действовали. А в нашей стране, к сожалению, нет таких законов. Вот и бросают люди мусор куда хотят, и откуда хотят – и из машин, и из окон домов, и просто по дороге…
Бросай, что хочешь, и куда хочешь. Вот мне нравятся законы в Эмиратах. У них не только чисто, у них нет проблем даже с наркотиками. А почему? А всё очень просто – за употребление наркотиков и за их хранение – смертная казнь. Вот и чисто у них в стране, и наркотиков нет, и наркоманов тоже. Я не за то, чтобы расстреливать людей. Но что же делать, если у людей такая низкая культура и такая низкая сознательность?! Что делать? Да, что делать?
Конечно, не все люди бросают мусор на улице, конечно, не я одна такая правильная. Но людей, которые мусор не бросают, к сожалению, меньше…Поэтому, вот поэтому мы и живём в загрязнённом мире, на загрязнённой Земле. Печально это. Скоро и космос нас не спасёт, куда человечество пытается сбросить свои отходы… Космические корабли будут бороздить Вселенную, а на них будет лететь земной мусор… Вот нонсенс-то!!! Но... есть на нашей планете и люди-чудаки, которые… которые…возможно спасут нашу землю…Точно спасут!
А свой рассказ я начала писать почему? А вот почему. Меня подтолкнул к этому один очень странный человек. Да, странный, на первый взгляд. Или чудак. Или вовсе ненормальный. Мы с ним живём в одном доме. И вот, встречаясь с ним утром по дороге на работу, я всегда удивлялась его действиям. Он шёл и поднимал мусор! Парадокс! Все бросают, а он идёт и поднимает! Все бросают, а он поднимает!! Потом он доходил до остановки и выбрасывал этот мусор в урну. И вот однажды я увидела его, он шёл впереди. Шёл очень быстро, но я догнала его. Я не удержалась, я должна была узнать его секрет. Поздоровалась и спросила: -Извините, пожалуйста, можно задать Вам один вопрос?
-Да, конечно, - ответил он.
-Скажите, почему Вы поднимаете мусор, который Вы не бросали? Он ответил очень просто: -Я хочу, чтобы город был чистым. Ведь если спросить любого человека: «Вы хотите, чтобы Ваш город был чистым?» Все ответят: «Да». Но сами для этого ничего не делают. Вот, где я хожу, там чисто, мусора нет.
- Видите, мусора нет. - Да, вижу, - ответила я.
Если сказать, что его ответ ошеломил меня, то это будет неправдой. Это был ответ нормального человека. Не странного человека, не чудака, не дурака, в конце концов. Это был самый простой, нормальный человек, человек с большой буквы. В то время, когда все мусорят вокруг и живут, ни о чём не задумываясь, этот человек идёт на работу и поднимает чужой мусор.
Он не герой, и он не совершил подвиг. Он один как может, так и борется с этой проблемой. Пока правительство и бездельники - депутаты, получающие огромную зарплату, ничего не предпринимают, он просто поднимает чужой мусор и выкидывает его в положенное место. И там, где он проходит, –чисто!!!
Когда-то в юности я читала книгу Юрия Дольд- Михайлика «И один в поле воин» о подвиге советского разведчика, проникшего в самое логово врага. Тогда эта книга просто потрясла меня. Встреча же с этим «чудаком» ещё раз утвердила меня в мысли о том, что даже один человек может сделать очень много. Надо просто что-то делать, а не сидеть сложа руки.
Ведь приезжают же к нам студенты-волонтёры из других стран и подбирают наш русский мусор. Русские мусорят, а иностранцы их мусор подбирают! Смешно? Нет, не смешно! Скорее, грустно…
После занятий фитнесом я стояла на остановке и ждала автобус. Невдалеке стоял солидный мужчина, даже очень симпатичный, и курил. Через некоторое время он докурил и бросил сигарету на асфальт. Я не выдержала и спросила его:
-А в урну нельзя было бросить? Ведь она всего в двух шагах от Вас?
-Но Вы посмотрите, вон сколько валяется окурков, - ответил незнакомец. -Ну и что? А Вы не бросайте! Мужчина стал что-то объяснять мне про своего начальника. Совсем не по теме. -Послушайте, я была во многих странах, но нигде так не относятся к своему городу, к своей стране. Почему?
-Почему? Да просто потому , что это должно быть внутри у человека, - ответил он.
- Вот именно, Вы правильно говорите. Это должно быть у человека внутри. Мужчина сдался. Я даже не ожидала этого от него, не убеждала поднять окурок.
- Ладно, - сказал он. – Специально для Вас.
Он сделал шаг, поднял окурок и бросил его в урну.
Мы проехали вместе с ним две остановки и о чём-то ещё спорили. А в конце разговора он мне сказал:
-Вас могли послать.
-Что, простите? – не поняла я.
- Вас могли послать в моём случае.
-А. – Да, могли… Конечно, могли…
Ведь всё так просто, как и всё гениальное! Ведь даже не надо поднимать мусор, надо просто его не бросать!!!
И задуматься, наконец-то, для чего мы живём и для чего пришли в этот мир!!!
И не только красота спасёт мир, его спасут люди- чудаки!..