Найти в Дзене
Большая перемен@

Как детям захотеть учиться, и почему похвала "умница" этому мешает

Задумайтесь о том, как вы хвалите ученика. Ваша реакция может содержать разные оттенки смысла:

  1. "Отличная работа!" В центре внимания - само дело, вложенные усилия.
  2. "Ты умница!" В центре внимания - личностные качества ребенка.
  3. "Здорово!" Неопределенное выражение одобрения.

Какой тип реакции, приведенный выше, привьет ребенку любовь к учебе и научит справляться с трудностями? Не надо гадать, ученые уже провели исследования.

Кэрол Дуэк, профессор Стэндфордского университета, разделила пятиклассников на две группы и дала выполнить одинаковые задания из теста на IQ. По завершению задания она похвалила первую группу фразой "Отличная работа! Вы очень умные ребята!", а вторую - "Отличный результат! Вы здорово потрудились!”. Она продолжала эксперимент и заметила, что дети из первой группы быстрее теряли уверенность в себе, брались за задачи полегче, чтобы не ударить в грязь лицом и получить похвалу. Вторая группа чаще бралась за более сложные задачи, сохраняли мотивацию к обучению и были больше уверены в своих силах.

Затем Кэрол Дуэк с коллегами перешли на следующий уровень исследования. Два года каждые четыре месяца в течение 90 минут они наблюдали за тем, как родители 53 семей хвалят детей дома (одобрения действий, личности и прочие формы). Через 5 лет ученые опросили этих детей, как они относятся к преодолению трудностей и к учебе. Дети с установкой на развитие проявили больше интереса к сложным задачам и учебе в целом.

У каких же детей была установка на развитие? У тех, кто больше получил одобрение действия. Они считают успех результатом собственного упорного труда. Они понимают, что, чем больше учишься, тем умнее становишься.

Если часто использовать одобрение личности, то у детей сложится установка на предопределенность, они убеждены, что успех - следствия врожденного ума. Из страха показаться глупым, они избегают трудностей.

Как сформировать установку на развитие?

1) Замечайте усилие. Иногда достаточно просто сказать: "Ты сделал это? Ты уже выполнил упражнение сам? Замечательно!».

2) Хвалить за усилие:

❌”Ты просто гений!”

✔️”Ты не пожалел сил!”

❌”Да у тебя талант!”

✔️”Думаю, для тебя это слишком просто. Давай возьмем задание посложнее”

Больше фраз:

✔️"Я вижу, как ты старался!"

✔️"Было непросто, но у тебя всё получилось!"

✔️"Это было сложнее, чем казалось сначала!"

✔️"Ты очень старательный! Ты такой трудолюбивый!"

3) Описывайте то, что сделал ученик:

"Ты нарисовал человечка, получилось очень похоже! Вот глаза, вот нос, вот рот, и даже волосы дорисовал".

4) Задавайте вопросы:

“Кто тебя научил так красиво рисовать?”

“Как тебе удалось так быстро решить все задания?”

5) Говорите спасибо:

"Спасибо, что помог прибраться в кабинете".

" Спасибо, что помог стереть все с доски. Я ценю твою помощь".

Исследование Кэрол Дуэк, посвященное вопросу, как правильно хвалить, не единственное.

Детям в возрасте 9-11 лет было предложено несколько заданий. После этого некоторым говорили: “Прекрасная работа! Ты справляешься с этой задачей лучше большинства твоих сверстников” или “Это одна из лучших работ среди детей твоего возраста!” Других поздравляли с успешным результатом, например: “Отличная работа! Смотри, ты уже научился решать такие задачи!”. Затем детям давали задание по рисованию, но никак не комментировали результаты. Таким образом дети не знали, хорошо ли у них получилось. После чего им предлагалось выбрать между сложной и легкой задачей и ответить на вопрос, нравится ли им выполнять трудные задания.

Было установлено, что похвала, предполагающая сравнение с другими, на самом деле хуже, чем отсутствие похвалы. Она снижает мотивацию и заставляет детей в будущем выбирать более простые задачи, возможно, из страха утратить свое звание лидера.

Впрочем, так было только в тех случаях, когда участники эксперимента не знали своих результатов. После объявления оценок мальчики и девочки вели себя по-разному. Мальчикам сравнение с другими ребятами шло на пользу, а девочкам нет - они плохо воспринимали сообщение о том, что справились с заданием лучше других, делая вывод, будто самое главное - победить других, а не получить удовлетворение от выполнения задания. Таким образом, мотивация у них снижалась.

Итак, прежде всего придется отказаться от похвалы за ДОСТИЖЕНИЕ и хвалить за УСИЛИЕ и СТАРАНИЕ. Нет ничего страшного, если иногда у вас будет проскакивать "какой ты умничка", главное, помните: хвалить учеников следует по-разному.