2020 год стал серьезной проверкой для взаимоотношений нефтяных компаний и их подрядчиков — нефтесервисных организаций. В выигрыше оказались те, кто заранее договорился о принципах сотрудничества и продолжил придерживаться их во время кризиса. Для «Газпром нефти» и ее партнеров основой таких взаимоотношений стал принятый в 2019 году Кодекс взаимодействия с подрядными организациями. О том, что дал этот документ, и об итогах года работы по новым правилам — в материале «Сибирской нефти».
Кодекс взаимодействия с подрядными организациями — документ, который определяет базовые принципы сотрудничества «Газпром нефти» и нефтесервисных компаний, описывает этические стандарты, которых должны придерживаться партнеры. Всего их пять: безопасная работа, открытый диалог, надежность, добросовестное поведение и непрерывное развитие. Предполагалось, что документ позволит добиться баланса в выстраивании коммуникации на всех уровнях взаимодействия, от команд управления исполнением договоров до руководителей предприятий.
Кроме того, Кодекс ввел понятие стратегического партнерства. Оно противопоставляет традиционному подходу «заказчик — подрядчик» более эффективную форму совместной работы, когда представители компании и подрядчики открыто обсуждают спорные вопросы и находят решения самых сложных задач. В течение года в компании был сформирован пул стратегических партнеров. Сегодня в него входят самые надежные подрядчики, с которыми сотрудничает «Газпром нефть». Однако это далеко не все изменения, которые произошли в совместной работе компании и подрядчиков.
На замену штрафам
Важно прикладывать значительные усилия к тому, чтобы контрагенты были заинтересованы в соблюдении требований HSE и ответственно выполняли обязательства. Чтобы добиться нужного результата, "Газпром нефть" перепробовала массу инструментов, от многочисленных штрафов до нематериального и материального поощрения за эффективную и качественную работу. В частности компания платит контрагентам премиальные за выполнение KPI в области промышленной безопасности. Чтобы получить этот бонус, подрядчик должен соблюсти ряд условий, обеспечивающих работу без происшествий.
Опыт показал, что позитивная мотивация работает лучше, а в формуле «кнута и пряника» кнут — лишний элемент, когда речь идет о выстраивании доверия и партнерских отношений. «Газпром нефть» определила оптимальное количество штрафов — только за самые злостные нарушения, такие как употребление алкоголя на рабочем месте, кражи, несчастные случаи и другие, — всего их 16. Изначально список штрафов был почти в три раза длиннее. Но часть из них заменили проактивные мероприятия, когда подрядная организация вместо выплаты штрафа тратит средства на корректирующие меры. Чтобы соответствовать требованиям HSE «Газпром нефти», подрядчики инвестируют в инфраструктуру, обучение, технологии и получают новые конкурентные преимущества на рынке.
«Сокращение количества штрафов — главный прорыв за последние 10 лет в отношениях „заказчик — подрядчик“, — отмечает заместитель директора „Нефтьсервисхолдинга“ по стратегическому развитию Евгений Хамин. — Вместо того, чтобы платить штрафы, теперь подрядчики вкладывают средства в проактивные мероприятия. В основном они связаны с промышленной безопасностью и действительно помогают общему делу. Например, у нас было небольшое нарушение в „Газпромнефть-Хантосе“, и вместо выплаты штрафа мы приобрели более качественные средства индивидуальной защиты».
В «Газпром нефти» рассчитывают, что новая практика будет иметь серьезный положительный эффект и отразится на показателях, связанных с промбезопасностью.
Оценка лучших и худших партнеров
«Газпром нефть» также создала инструмент мониторинга выполнения обязательств подрядчиков по договорам. Это автоматизированная система оценки эффективности деятельности контрагентов (ОЭДК). В ней используется балльная система, разработанная компанией: учитывается выполнение KPI за квартал, которые компания устанавливает для контрагентов в рамках договора на оказание услуги. Главным образом оцениваются соответствие требованиям безопасности и показатели производственной эффективности.
Подрядчик может справиться со своей задачей отлично, хорошо, удовлетворительно или неудовлетворительно. В зависимости от этого он оказывается в зеленой зоне (положительной) желтой и оранжевой (зоне роста) или красной (отрицательной) соответственно. Статус учитывается для внедрения различных видов мотивационных программ. А контрагенты, которые находятся в зеленой зоне, получают возможность стать стратегическими партнерами компании.
Если результаты работы подрядчика ниже целевого уровня в течение двух кварталов подряд, то «Газпром нефть» может оперативно отреагировать на ухудшение показателей и либо пересмотреть формат дальнейшего сотрудничества, либо разработать и предложить партнеру план корректирующих мероприятий.
Благодаря ОЭДК в компании уже сформирована база надежных и добросовестных контрагентов, которая регулярно обновляется. Система оценки прозрачна и доступна онлайн всем участникам производственных процессов. Инструмент используется в двух направлениях. Во-первых, оценка позволяет отсечь тех, кто не набирает нужное количество баллов, не дотягивая до необходимого уровня требований „Газпром нефти“. Во-вторых, претенденты, соответствующие критериям, могут выиграть дополнительный объем работ.
Механизм сотрудничества «Газпром нефти» и нефтесервисных компаний продолжит развиваться. Этот вопрос стороны обсудили на расширенной встрече, которая состоялась в октябре 2020 года. Среди наиболее важных целей — решать совместные стратегические бизнес-задачи и поддержать нефтесервисные компании в кризис.
Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями. Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Что такое фонд незаконченных скважин и спасет ли он рынок нефтесервисных услуг?
Три урока коронакризиса: как бизнесу пережить самый катастрофичный период современности
Нефтянка под давлением: к чему привело глобальное сокращение добычи на фоне кризиса
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/