Найти тему
Надежда Перепелица

Здравствуй, февраль!

Здравствуй, февраль! Месяц моего рождения, мой заступник, мой надежный друг. Не знаю, что несешь ты, что прячешь за пазухой, но хочется думать, что ничего плохого. Столько дат в этом месяце!А на все -про все лишь 28 дней. И придет она, долгожданная, желанная, любимая весна! Как ее ждешь, как мечтаешь о ней...Скучаешь по ее запахам, свежему ветерку, звонкой и радостной капели за окном. Сейчас тоже оттепель, проталинки, снег почти весь растаял. Но нет такой радости от тепла. Потому ли, что знаешь: еще не конец зимы, еще она может оскалить зубы и показать Кузькину мать! Февраль он такой: может завьюжить в одночасье, замести все дороги, намести сугробы выше дома, а может и устроить половодье, затопить  пространство междуречья. Может отхлестать по лицу проливным дождем. А может и закружить в  воздухе сказочные снежинки и подарить радость душе. У Бога всего много, говорила моя бабушка.Если можно это перефразировать, то много всего и у февраля.

Память мне подсказывает то, что пережила лично я в февральские деньки разных лет. И первое мое воспоминание я  уже описывала: это день возвращения моей мамы из роддома  с новорожденным братиком. Мне три годика. Детская память. Самая ранняя.Удивительно, как она могла сохранить это? Первая моя осознанная радость. У меня родился братик, и взрослые всячески культивировали эту эмоцию! Братик родился 18 числа февраля 1964 года. А привезли его из роддома несколько дней спустя. Раньше лежали мамы с новорожденными около недели. И это был день моего рождения 24 февраля. И братик был самым главным подарком от мамы и папы!  Снег лежал, но оттепель его подтачивала изнутри, и снег набрался влаги, но не таял. Так бывает. Я это видела потом много раз в жизни. И всегда мне такая погода напоминала ТОТ САМЫЙ  ДЕНЬ. Я бродила за калиткой дедушкиного и бабушкиного флигелька, у забора. В руке палка, которой я любила рисовать на снегу или просто чертить. Мне видимо, сказали: иди, встречай маму. Я и пошла. Жду. Помню этот момент ожидания. Вот подъехала легковая машина с красным крестиком на переднем и заднем стекле. Из нее вышла мама со свертком: в одеяле пищал малыш.Я уткнулась в полу  маминого пальто, темно-синего, с шалевым воротником. Я помню до сих пор это пальто. И сердце бьется от счастья, готовое выпрыгнуть из груди, а на глаза предательски накатываются слезы радости! Много раз эти слезы радости выступали, когда я встречала маму после разлуки. Запрограммированы были  в тот раз или у всех так бывает? Братика занесли  в дом, положили на подушку в горнице. Машина с крестиками уехала. Но я до сих пор помню ее марку, не название марки, в них я до сих пор не петрю, а просто в памяти есть кадр с этой машиной, и я узнаю ее из тысячи. Это очень редкая модель. Потом такие я видела в фильмах, где временной отрезок совпадал с 60 -ми годами.

А еще раньше я описывала день, когда ездила на санках с бабушкой в роддом на первую встречу с братиком. Наверное, то самое 18- число или 19. Стоял мороз, мела метель, и я укутанная в дедовский тулуп совсем не мерзла. Мне тоже было радостно. Это был просто праздник! Окошко, в которое выглянула мама было почти на моем уровне, метель намела высокий сугроб под ним. Сосны  в снегу, больница находилась «в соснах», так ее у нас и называли. За железнодорожным полотном. Проходить надо было через подземный туннель, и это было страшно. Вверху грохотал состав, а мы шли внизу под насыпью сделана ниша для проезда автомобилей.

Помню день февраля, когда трагически погиб мой старший брат Сережа. 22 -е число 1976 год. Оттепель. Много солнца. Мы  с подругой не вытерпели до конца зимы и обули новые туфли на платформе с шнуровочкой. Ноги в них и не мерзли даже. Весело чирикали воробьи. Мы возвращались из школы через центр —  я жила на улице Кирова. И вокруг была такая весенняя суета! Много людей, машин...Пришла домой, а там хозяйничает бабушка. Она мне и сообщила о трагедии. И день из солнечного сразу стал пасмурным и даже черным! А когда через два дня Сережу хоронили, был такой морозище, что даже птицы не летали! И солнце светило где-то высоко в небе, не распространяя света вокруг: бледный его диск висел над кладбищем, как будто чувствовал себя виноватым в смерти такого молодого парня! А снег был белым - белым! Никогда потом такого не видела...

Картинка моего дня рождения. 24 февраля 1981 года. Третий курс. Первая учительская практика. Поселок Соколовский Гулькевичского района Краснодарского края.Я преподавала в школе русский язык и литературу. У меня хорошее настроение. Все получается! Уроки хорошие, меня хвалят преподаватели. Мною довольна  куратор-учитель Елизавета Николаевна А главное, радуют дети-мои ученики из 6 Б класса. Они в буквальном смысле смотрят мне в рот, слушают все, что я им рассказываю, отвечают домашнее задание, и ничего, кроме пятерок, не заслуживают. Мы быстро подружились. И даже самый отстающий в учебе Витя Шварц стал моим фанатом и потом года два писал мне письма в Армавир. Я храню их, эти бесхитростные детские письма моих первых учеников. Лучше них, этих первых моих шестиклашек, у меня потом не было класса.

Так вот, в мой день рождения меня поздравили дети, коллеги-учителя, мои подружки-студентки, с которыми свела судьба быть на этой школьной практике. Иду с  букетом желтых  тюльпанов по улице, и  душа поет.  В руках-дипломат с тетрадками моих учеников, которые я обожала проверять!

По обочинам лежит снег, и пробиваются маленькие ручейки. А дорога асфальтовая уже очистилась и совершенно сухая. Идти по ней одно удовольствие! Я в новой шубке «под леопарда», в импортных коротеньких ботиках, купленных мне заботливым папой.   Вечером у меня свидание с влюбленным в меня парнем, студентом Краснодарского политеха, которого зовут Володя, и он подарит мне большого плюшевого мишку. Но я еще этого не знаю. Я просто счастлива и мне ровно 20 лет!