Найти в Дзене
АПН-НН

Нижегородским «эсерам» не на что рассчитывать

Начавшийся 2021 год будет сложным. Проведение в сентябре выборов в Государственную думу будет осложняться пандемией коронавируса, конца которой пока не видно. Так что как будет проходить избирательная кампания, непонятно.

Однако очевидно, что запрос в обществе на левую идеологию стал более высоким, хоть «Единая Россия» и пиарится как социально ориентированная партия.

На сегодняшний день в Нижегородской области левое политическое крыло представляют три партии. Самая мощная из них это КПРФ, далее слабеющая «Справедливая Россия» и начинающая набирать силу «За правду».

КПРФ стабильно из года в год теряет свои позиции: ничего нового предложить электорату, кроме Иосифа Виссарионовича, Ленина и коммунизма, они не могут или не хотят. Поэтому при низкой явке (а я полагаю, что осенью этого года явка будет несколько ниже, чем на предыдущих выборах, по причине возросшей политической апатии и влияния пандемии) коммунисты покажут не лучший результат.

Что касается «Справедливой России», то новый руководитель регионального отделения Татьяна Гриневич оказалась неспособной в полной мере заменить возглавлявшего отделение долгие годы Александра Бочкарева. Эта потеря для партии оказалась невосполнимой – Бочкарев обеспечивал ей голоса избирателей своей харизмой и ораторским талантом. Его знал весь город и область, а все пенсионеры знали еще и его бабушку Маню – Бочкарев на каждых выборах рассказывал, как они дружны, как вместе пьют чай… Это срабатывало, и пенсионеры с большой охотой шли на избирательные участки поддержать «Справедливую Россию».

Гриневич такими талантами не обладает.

Осложнит положение нижегородских справедливороссов и потеря главного спонсора в лице Дмитрия Аржанова, который арестован по уголовному делу, связанному с хищением огромных средств. Это непременно скажется: во-первых, хорошую кампанию не проведешь без хорошего финансирования, во-вторых, оппоненты могут использовать историю с Аржановым для указания на неразборчивость «Справедливой России» в выборе спонсоров.

Можно, конечно, вспомнить об «умном голосовании», в списки которого на прошлых выборах были включены эсеры Татаринцева и Гриневич. Но надеяться на эту технологию вряд ли стоит. Тогда оппоненты не обратили на нее особого внимания: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не шалило». Сейчас же отношение будет другим. И я считаю, что у «Единой России» достаточно сил, чтобы свести влияние «умного голосования» к нулю. Тем более что «Справедливой России» рассчитывать на поддержку «навальнят» трудно – слишком уж она близка к власти.

Единственный человек, который может привлечь к этой партии симпатии нижегородских избирателей, это Галина Клочкова, но в одиночку ей вряд ли под силу сдвинуть этот воз. Так что будущее у «Справедливой России» в нашем регионе выглядит весьма печальным. Невелики и шансы найти нового спонсора, хоть и такого, которого потом тоже посадят. Год-то непростой.

Что касается партии «За правду», то тройка лидеров у нее довольно-таки сильная. Это как сам Захар Прилепин, один из самых модных российских писателей, которого знает образованная часть общества, так и обладающие высоким уровнем политического диспута Михеев и Стариков.

Александр Рожков, политолог

https://apn-nn.com/~qoapc