64,8K подписчиков

Как делали узоры на блоках и обрабатывали гранит при строительстве С-Петербурга?

10K прочитали

Несколько лет назад мне попались фотографии гранитного обрамления набережной Невы в С-Петербурге (у violet3333 в livejournal). И с тех пор вопрос по технологии их нанесения меня постоянно заставлял вернуться к этой теме. Появились некоторые мысли, вернее сказать, версия, как это в то время могли делать.

Напомню, что на огромные гранитные блоки были нанесены узоры, состоящие из отверстий:

Это стена набережной от "Зимней канавки" в сторону Эрмитажа. Как видно, на блоках нанесена текстура из кругами расположенных неглубоких отверстий. Суммарное их количество просто огромное не только для ручной обработки, но и для работы каким-то инструментом. Но о какой механической обработке можно говорить в 18 веке? Посмотрим блоки в приближении:

Круговые борозды, а внутри них и в центре круга - неглубокие отверстия. Технически это сделать сложно и очень долго ручным трудом. А что стоил в то время ручной труд? А если и тогда за него платили много и всячески старались механизировать труд? Как и чем можно выполнить такой узор? Вопросов много. Давайте подумаем, чем бы мы в наше время выполнили эти борозды и отверстия?

Борозды можно выполнить сверлением коронкой с твердосплавными напайками. Но такого инструмента не было в 18 веке. По крайней мере нам неизвестно про это. Теоретически это можно сделать трубчатым сверлом:

Несколько лет назад мне попались фотографии гранитного обрамления набережной Невы в С-Петербурге (у violet3333 в livejournal).-4

Так якобы сверлили гранит в Древнем Египте по представлениям египтологов. Существуют вопросы к скорости такого сверления. Но допустим, что сверлили. А чем можно сделать десятки тысяч отверстий? На одном блоке я насчитал в среднем 39 кругов по 15 отверстий. Таких блоков как минимум на фотографиях 100 шт. А на самом деле в разы больше. Если на одно отверстие методом сверления тратить 1 час, то понадобится: 58500 часов. Или… 16 лет работы одним мастером по 10 часов в день.

Пусть будет 10 мастеров. Даже с учетом этого 1,6 года потратить только на орнамент – значительный объем времени. А еще блоки нужно вырубить в карьере, доставить на барже, обтесать, подогнать в кладке. В масштабе всего объема каменных набережных Невы труд титанический.

Чем бы мы в наше время сделали отверстия? Перфоратором с буром? Но есть еще одна технология. Называется - технология бучардирования гранита

Одним из типов насадок для работы, являются вот такие насадки на перфоратор или пневмомолот:

Насадки предназначены для создания неровной текстуры на поверхности камня. Например, на ступенях или дорожках. Т.к. пиленный или полированный гранит скользкий. В 18 веке могли работать молотом с чем-то подобным, выкованным из железа.

Процесс бучардирования такой насадкой:

Либо ручной вариант для того времени:

Несколько лет назад мне попались фотографии гранитного обрамления набережной Невы в С-Петербурге (у violet3333 в livejournal).-6

Это пневмоинструмент.

Как работает, можно оценить здесь: https://youtu.be/LnD8ER2S7r4

Один держал такой молоток с насадками в нужном месте на блоке, а несколько помощников по очереди били по нему молотками. Насадки не были твердосплавными – вероятно были расходным материалом. Возможно, в кузнице их правили и снова передавали в работу.

Еще один факт. Карельский гранит, который использовался в набережных Невы называется у финнов рапакиви – «гнилой камень». Из-за того, что он хрупкий и склонен к растрескиванию. Т.е. достаточно легко поддается обработке инструментом в отличие от гранита из других мест.

Конечно, упоминаний о таком инструменте в описаниях строительства С-Петербурга нет. Да, и кто же будет рассказывать, передавать технологию, если она кормила мастеров! Наоборот, будут прятать дальше от посторонних глаз.

В кладке гранитных набережных есть еще одна текстура:

Текстура похожа на отпечаток ткани, оставленной на глине. Такие же следы есть и на блоках полигональной кладки в Перу. Статья: Странные следы на блоках полигональной кладки в Перу. Варианты их появления

Такую поверхность получали все по той же технологии бучардирования гранита, но уже немного другим инструментом:

Как работает – можно посмотреть в этом ролике: https://youtu.be/_R2AbYVV_TI

Это современная насадка для электроинструмента, похожего на болгарку. В 18 веке привод могли создавать от ножного привода. Такие станки с подобным приводом были. Либо огромное колесо вращали кони, а через систему колес повышали частоту вращения и крутящий момент передавали на инструмент. Подобным инструментом выравнивали грани блоков и придавали нужную геометрию. Пример из Кронштадта:

Бучардирования гранита вращающейся фрезой – это по-сути метод, когда десятки игольчатых выступов ударяют по граниту сотни раз за минуту (в зависимости от скорости вращения). А если это происходило с микроударами (эффект перфоратора), то обработка гранита происходила в сотни раз быстрее, чем ручным способом. Можно было крошить гранит в приличных объемах:

Несколько лет назад мне попались фотографии гранитного обрамления набережной Невы в С-Петербурге (у violet3333 в livejournal).-10

Эта лестница сделана из единого монолита. Вероятно, порода тоже выбрана по технологии бучардирования.

Это лишь мое предположение на основе современных технологий. Но в какой-то степени их могли знать и применять в то время при строительстве С-Петербурга. Без механизации город бы строили столетиями. Если не учитывать версию, что это более древний город, он поднялся из воды вместе с Балтийским щитом и его лишь восстанавливали.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов канала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором ©.