Большие споры вызывает идея Центробанка и её руководителя Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной - ввести в России цифровой рубль и даже начать выплачивать россиянам пенсию этими цифровыми деньгами. Эти споры уже дошли и до Государственной Думы. Депутаты разделились на два противоположных лагеря – одни двумя руками «за», другие - категорически против.
Что самое интересное – банковских сектор почему-то тоже опасается цифровых денег и осторожно высказывается против такой идеи ЦБ.
Связано это в том числе с тем, что даже без оборота цифровых рублей – сегодня в России процветает мошенничество в банковском секторе. Ежемесячно тысячи клиентов банков подвергаются атакам со стороны интернет-мошенников, которые или оформляют на ничего не подозревающих граждан кредиты и переводят деньги себе, или дистанционно выманивают у граждан данные карт и снимают с них денежные средства. Ни банки, ни правоохранительные органы уже как 20 лет не в силах искоренить такие виды банковского мошенничества.
Именно по этой причине банкиры сегодня не очень рады идее Центробанка по поводу идеи введения в оборот цифрового рубля.
Банкиры прекрасно осознают – что цифровая валюта будет ещё больше подвержена атакам со стороны кибер-преступников.
И вот, наконец, дебаты по вопросу цифровых денег дошли до стен российского парламента. И что сказали депутаты?
Оказывается, Центробанк и Набиуллина – иноагенты
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников на пресс-конференции по итогам заседания Госдумы рассказал, что российский Центробанк фактически является иноагентом.
По мнению парламентария, так как Центробанк не является государственным банком и является независимой структурой от государства, а кроме того, ЦБ РФ входит в состав Всемирного банка – доверить такому органу, который фактически является иноагентом, регулирование финансовой системы России, контроль и выпуск цифровой валюты – опрометчиво!
По словам парламентария, в отличие от Центрального банка – Минфин не является иностранным агентом и цифровизацию денег надо доверить именно этому госоргану.
Господин Калашников также высказался, что перевод всех платежей в электронный способ – это мощная система контроля за поведением россиян. И доверять это иностранным агентам просто опасно.
Так что вот так, дожились - ЦБ РФ и Эльвира Сахипзадовна - иноагенты с которыми опрометчиво иметь дело. Тогда на кого они работают?
Кстати еще одна идея ЦБ - масштабное внедрение в 2021 году в банковское обслуживание биометрии. Об этом я писал вот в той статье.
✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день - правовые новости.
✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал. Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!
✅ А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться.