Привет всем! С вами снова викторина «Запретный плод» для тех, кто хочет знать о книгах больше. Ответ на сегодняшний вопрос смотрите завтра.
В Англии и США эта книга Джорджа Оруэлла увидела свет в 1949 году.
В СССР книга была запрещена до 1988 года. Роман воспринимался в Советском Союзе как литература, нацеленная на ослабление существовавших в нем порядков.
Описывая в этой антиутопии общество, Оруэлл придумал новое психологическое явление, которое назвал двоемыслием. Это способность людей искренне верить в совершенно разные вещи. Самый яркий пример двоемыслия – лозунги, изображенные на стене министерства правды, где работает главный герой.
В романе присутствует размышление главного героя о могуществе партии и Большого (в других переводах – Старшего) брата, которым ничего не стоит заставить всех поверить, что два плюс два равняется пяти. По мнению исследователей творчества писателя, он мог позаимствовать этот арифметический парадокс из книги американского журналиста Юджина Лайона «Командировка в утопию», а конкретно – из главы, посвященной советским пятилеткам, когда за четыре года выполнялся пятилетний план.
В шестидесятых и семидесятых годах XX века, когда Америка была охвачена страхом перед возможностью ядерной войны с Советским Союзом, к роману Оруэлла в США относились с опаской. В предисловии к изданию «Знаменитые запрещенные книги» о проявлениях цензуры в американских школах (1965–1982 годы) выделено тридцать наиболее часто запрещаемых книг. Данный роман в этом списке на пятом месте.