Найти в Дзене

Дубовая бочка или дубовая щепа, что лучше?

Вопрос наверняка тревожит многих самогонщиков уже достаточно долго. Кто думает, что лучше бочки нет ничего. Кто-то, уверен, что можно купить дубовой щепы, или палочек, и эффект будет тот же, что и с бочкой. Вот и пришло время разобраться и расставить точки над "i".

Начнем с того, что изначально все таки идея была настаивать алкоголь в бочках. Но ведь материал, после создание бочки, оставался. А дуб, который проходил множество этапов сушки и обжига, как то не с руки было выкидывать. Поэтому и пришла в голову идея, что эти остатки можно использовать для настойки. Но есть свои нюансы в этом.

Чем хороша бочка? В бочке можно достаточно долго настаивать напиток, что конечно же дает богатый аромат, вкус и цвет. Все то к чему мы так стремимся, создавая свои авторские шедевры. Обязательно перед заливкой в бочку алкоголя, нужно ее подготовить. Наполнить водой для того, что бы древесина разбухла. Ну это я думаю не секрет. Но есть и минусы, бочка готова служить всего 5-6 заливок. После чего дуб уже не будет отдавать свой вкус и цвет как он отдавал раньше. На самом деле уже после первой заливки отдача заметно уменьшиться.

Что касается щеп, палочек и кубиков, не нужно ничего замачивать, ни ждать. Просто приобретаем материал и закладываем его в емкость с алкоголем. Но и тут есть свои тонкости. Начнем с щепы.

Щепа отлично подойдет если напиток необходим в ближайшее время. То есть после закладки, напиток будет готов буквально уже через неделю имея хороший цвет и вкус. Дольше настаивать напиток с щепой смысла нет, связано это с тем что щепа отдала все свои свойства и от нее проку уже совсем не будет.

-2

Настаивать напиток на палочках и кубиках нужно подольше. От 3-6 месяцев, брусочки дуба будут обогащать алкоголь. Неспешно днем за днем насыщать коньячным вкусом и запахом. Конечно и разница будет видна и чувствоваться, между щепой и брусочками.

По итогу хочется сказать, что работать и с бочкой, и с щепой приятно. Все зависит только от Вас. Как быстро хочется получить продукт и как много ресурса вы готовы на это потратить. А так, что бочка, что щепа, после настойки, творит чудеса с обычным сахарным самогоном. И по завершению выдержки Вы получите прекрасный продукт, которым будет не стыдно угостить друзей и родных.

Еда
6,93 млн интересуются