"В ходе археологической разведки перед реконструкцией наружного освещения в петербургском историческом районе Малая Охта, обнаружен слой с сохранившимися захоронениями," - писала осенью 2020 года пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга.
Началась эта история с изыскательных работ, которые проводил по заказу "Светосервис - СПб" ФГБУН «Институт истории материальной культуры Российской академии наук» (ИИМК РАН) для производства археологических исследований в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, обязательной в Российской Федерации перед любыми строительными работами.
Археологи наткнулись на погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища, располагавшегося на этой территории в XVIII веке, когда в данной местности была построена церковь Марии Магдалины (1778-1781 годы).
Теперь, официально этот участок археологического наследия называется «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища» (северная часть квартала 11 М. Охты (Новочеркасский пр. – Заневский пр. – ул. Стахановцев – Перевозный пер.). Он включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Однако, оставлять жителей района без освещения никто не стал. Археологи согласовали перенос трёх опор наружного освещения и кабельных линий за границы выявленного объекта археологического наследия.
Интересно, что православное кладбище начиналось сразу за церковным алтарём и тянулось в восточном направлении. Это был скромный пригородный некрополь, где хоронили главным образом местных жителей. Исторических захоронений насчитывалось немного, это – могилы живописца А.П. Боголюбова, основателя Радищевского музея в Саратове, и его матери Ф.А. Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя А.Н. Радищева), лейб-хирурга П.А. Нарановича, поэта и драматурга Е.Ф. Розена, архитектора И.П. Ропета (Петрова).
После октябрьской революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 1917 года кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, а также отметила, что «по проекту планировки этого района намечено продолжить Средний пр. М. Охты через кладбище, присоединив в будущем восточную часть кладбища к центральному парку».
В мае 1938 года в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и её сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу». Малоохтинское кладбище перестало существовать.
Использованы материалы с сайтов:
http://kgiop.ru
https://rossaprimavera.ru/news/3a4c38f8