Позавчера был опубликованной УТВЕРЖДЁННЫЙ вариант демоверсии по истории. Cнова произошли изменения!
Изменён максимальный балл за 24 задание (это задание на аргументацию): если раньше за него можно было получить 4 первичных балла, то теперь этот балл возрос до 5.
С одной стороны, это новость хорошая, так как теперь даже один верный аргумент оценивается одним баллом, с другой стороны, это вызовет увеличение числа третьих проверок, так как будут более серьёзные расхождения.
- Убрали критерий К5 в сочинении — «использование исторической терминологии». Раньше это был самый простой критерий, так как за одно упоминание термина можно было получить первичный балл. Теперь этого критерия нет, поэтому «халявный» балл получить не удастся.
- В сочинении оставили обе модели: кому-то выпадут личности, кому-то выпадут процессы. Но есть и хорошая новость! Убрали неприятную формулировку в К4 «указать влияние любого события, в котором участвовал выбранный деятель
Это значит, что всё-таки не придётся учить даты смерти Г. К. Жукова, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова и прочих исторических деятелей, чтобы написать по ним К4.
- Эту формулировку заменили на «указать влияние любого события, в котором участвовал выбранный деятель, на дальнейшую историю России с опорой на события, произошедшие в последние годы жизни, когда он ОТОШЁЛ ОТ ДЕЛ». Пока не очень понятно, как будут это трактовать эксперты, но это выглядит лучше, чем то, что было.
- САМОЕ ГЛАВНОЕ: убрали практически невыполнимое правило — засчитывать критерии К5 и К6 только в том случае, если сумма баллов за первые четыре критерия — не менее 6 баллов. В такой формулировке это срезало бы огромное количество высокобалльных работ. Решили оставить эту планку на уровне прошлого года — не менее 5 баллов. Ура!
Хочется верить, что наши многочисленные обращения в различные инстанции с призывом обратить внимание на тот ужас, который был в первом варианте проекта демоверсии по истории, дали результат.
YouTube | Instagram | Вконтакте
Пиши в комментариях, как тебе изменения?