Найти тему
BS-Tyres — все о шинах

Шины-долгожители: 7 способов увеличить срок службы покрышек

Комплект шин одной и той же модели, изготовленных на одном заводе в один и тот же год, у разных водителей могут прослужить и 10, и 50 тысяч километров до момента окончательного износа. Такие ситуации не являются редкостью: подобные ситуации можно часто наблюдать в интернет-магазинах, форумах и других интернет-ресурсах, где одна категория водителей высказывают положительные мнения о надежности шин конкретной модели, тогда как другие пользователи критикуют те же покрышки за низкий ресурс.

Оказывается, срок службы автомобильных шин зависит не только от их качества, технологии производства и свойств резины. Эти факторы оказывают существенное влияние на долговечность покрышек, но они не являются определяющими. Существует множество других нюансов, от которых зависит максимальный фактический пробег покрышек. Чтобы не столкнуться с преждевременным износом покрышек и дополнительными расходами на переобувку автомобиля, следует придерживаться простых рекомендаций.

Правило №1: регулярно проверяйте давление

Для каждого автомобиля завод-производитель указывает оптимальное давление в покрышках. Эти значения могут быть обозначены в сервисной книжке, на крышке топливного бака, на кузовной стойке между водительской и пассажирской дверью, или в других местах. Если давление в шинах не соответствует норме, они будут изнашиваться быстрее, чем обычно. Перекачанные колеса интенсивно истираются по центру, приспущенные – по бокам.

Влияние давления на износ.
Влияние давления на износ.

Даже если внешне колесо кажется накаченным, давление в нем может отличаться от нормы. Дело в том, что современные бескамерные шины при незначительных проколах не спускают моментально. Если в протекторе застрял мелкий гвоздь или саморез, давление может падать постепенно: например, на 0,1-0,2 атмосферы в течение суток. Определить приспущенную шину путем визуального осмотра зачастую не удается, даже если давление упало в 2 раза – например, с 2,2 до 1,1 атмосфер.

Поэтому нужно как можно чаще проверять давление с помощью собственного манометра или на шиномонтажных пунктах. Рекомендуется делать это 1-2 раза в месяц.

Правило №2: следите за состоянием подвески

Исправность ходовой части – одно из важнейших условий длительной службы шин. На их долговечность могут влиять едва ли не все узлы подвески. Если заклинивают амортизаторы, колесо становится неподвижным в вертикальной плоскости, и при наезде на мельчайшие кочки и ямки ощущаются сильные удары в кузов. Соответственно, если при нормальных условиях ударная нагрузка компенсируется амортизаторами и пружинами, то при заклинивании стоек она полностью перекладывается на шины – они намного сильнее бьются о дорожные неровности, в итоге ускоряется износ протектора и многократно возрастает вероятность появления грыж, шишек и разрывов.

Износ шин при неисправной подвеске.
Износ шин при неисправной подвеске.

Не меньше проблем возникает при износе сайлентблоков. Когда они отслаиваются от металлических втулок, возникает ощутимый люфт. Это неизбежно приводит к нарушению углов схода/развала, и возникает усиленный боковой износ протектора. Аналогичная проблема может наблюдаться при износе шаровых опор и рулевых наконечников.

Чтобы покрышки не пришлось досрочно отправлять на утилизацию, нужно вовремя устранять поломки ходовой части. В этом случае деньги потребуются только на ремонт подвески. Если же откладывать решение проблемы, придется потратиться не только на ходовую часть, но и на резину.

Правило №3: учитывайте загруженность автомобиля

Общий вес перевозимых грузов и пассажиров существенно влияет на состояние резины. Если машина загружена "под завязку" (заняты все пассажирские места, а в багажнике находятся тяжелые мешки с сахаром, цементом или др.), нужно обязательно корректировать давление в шинах. При этом можно руководствоваться простым правилом: давление следует повышать на 0,1 атмосфер при увеличении перевозимой массы на 100-120 кг.

В противном случае шины будут сильнее проседать под большим весом и быстрее изнашиваться по бокам. Если давление скорректировано с учетом груза, нагрузки будут равномернее распределяться между центром и боковыми частями протектора.

Правило №4: водите спокойнее

Общеизвестный факт, не требующий доказательств: любители агрессивной и динамичной езды меняют резину чаще, чем водители, предпочитающие спокойный и размеренный стиль вождения. Объяснение простое: при резком разгоне, торможении "в пол" и преодолении поворотов малого радиуса на скорости возникают повышенные нагрузки на блоки протектора, и они быстрее истираются. Резину, которая при нормальных условиях проходит 40-50 тысяч километров, при желании можно выкатать и за 5-10 тысяч, практикуя такой стиль езды.

У бережных и осторожных водителей, которые практикуют так называемый "пенсионерский" стиль вождения, каждый комплект шин может преодолевать и 70-80 тысяч километров – особенно на задних осях переднеприводных автомобилей, на которых шины просто "катятся" и не участвуют в разгоне, а тормозные нагрузки в несколько раз ниже, чем на передней оси.

Правило №5: используйте шины по сезону

Зимняя резина, используемая в теплое время года, изнашивается в среднем за 20-30 тысяч километров даже при спокойном вождении и исправной подвеске. Дело в том, что в таких шинах используется более мягкая и цепкая резиновая смесь. Поэтому трение между зимними шинами и теплым асфальтом будет значительно выше, чем при использовании летних покрышек в тех же условиях. Соответственно, чем сильнее трение, тем интенсивнее происходит износ. Поэтому не стоит экономить на сезонной резине. В действительности никакой экономии не будет.

Для сравнения: если двух комплектов сезонных шин (лето + зима) хватит на 10 лет при их своевременной установке, то двух комплектов зимней резины, эксплуатируемой круглогодично, при прочих равных условиях хватит лишь на 7-8 сезонов.

Правило №6: не превышайте предел скорости

Большинство автошин малых и средних типоразмеров имеют индексы скорости T и H, что соответствует пределам 190 и 210 км/ч. Легковые шины большого диаметра (R18, R19 и выше) могут иметь индексы V, W и Y – 240, 270 и 300 км/ч. Разумеется, с такими скоростями передвигается далеко не каждый водитель – большинство автомобилистов заботятся о своей безопасности.

Но существует закономерность, подтвержденная на практике: чем быстрее движется автомобиль, тем интенсивнее изнашиваются покрышки. Это обусловлено множеством факторов: при высоких скоростях резина сильнее греется из-за трения, возникают избыточные центробежные силы и т. д. Для сравнения: шины класса UHP с индексом скорости Y при езде в обычном городском режиме легко "дотягивают" до 40 тысяч километров – в среднем это 3-4 года эксплуатации. Те же шины, установленные на мощный спорткар, при скорости 300 км/час могут износиться "в ноль" буквально за 20 минут езды.

Зависимость пробега шин от средней скорости.
Зависимость пробега шин от средней скорости.

Правило №7: соблюдайте рекомендации по сезонному хранению колес

Неправильное размещение покрышек при длительном сезонном хранении может сократить их срок службы. Например, если шины без дисков штабелированы в горизонтальном положении и сложены друг на друга, боковины нижних покрышек деформируются под весом верхних, и деформации становятся необратимыми. То же самое происходит, если покрышки без дисков хранятся в подвешенном состоянии. Правильным вариантом их хранения является размещение в вертикальном положении на полу.

Правила сезонного хранения шин.
Правила сезонного хранения шин.

Шины с дисками, наоборот, не рекомендуется хранить в таком состоянии. Их нужно либо подвешивать, либо штабелировать, причем при штабелировании они должны быть подкачаны хотя бы до 1-1,5 атмосфер, либо до стандартного давления. Если их размещать в вертикальном положении, в пятне контакта шины будут немного проседать под весом тяжелых дисков. Покрышки, которые долго остаются в таком положении, со временем принимают неидеальную форму. В пятне контакта они становятся более плоскими. При дальнейшей эксплуатации это вызывает биение в процессе езды, в итоге происходит неравномерный износ.

Если нет возможности хранить шины в собственном гараже, на даче, на балконе или другом месте, вы можете сдать их на сезонное хранение. В компании Best-tyres.ru созданы все необходимые условия для этого: имеются просторные помещения, в которых поддерживается оптимальная влажность и температура, предусмотрена полноценная вентиляция и обеспечена защита от солнечных лучей.

Заключение

Соблюдая рекомендации, перечисленные выше, можно значительно увеличить фактический срок эксплуатации шин. Зачастую это позволяет даже преодолеть расчетный ресурс, озвученный компанией-производителем. И главное – это даст возможность сэкономить на преждевременной покупке новой резины.

Если необходимо поменять шины из-за их естественного износа или несоблюдения рекомендаций, рассмотренных выше, обратитесь в интернет-магазин https://www.best-tyres.ru. В онлайн-каталоге доступно множество моделей зимних, летних и всесезонных покрышек из разных ценовых категорий.