Мое почтение!
Я пишу и говорю о книгах около двух лет. Читаю – почти двадцать лет. И за весь свой читательский опыт нередко натыкался на множество различных стереотипов, связанных с литературой. Их спектр – широк и разнообразен.
Говорят, что сам процесс чтения скучен и неинтересен.
Говорят, что литература (художественная) – жанр устаревший.
А еще – что сейчас никто не читает, и молодежи это совсем не интересно.
И еще много-много-много мнений и взглядов, высказываний и споров. Эти три – только так, для наглядности. Но среди всех позиций есть одна, особенно непонятная и странная для меня. Убеждение, происхождение которого я не могу объяснить. А звучит это так:
- Только женщины могут вести книжный блог!
- Я доверяю только женскому взгляду.
- Не мужское это занятие – о книжках писать. Поди за дамами поухаживай!
И натыкаюсь на подобные высказывания я слишком часто. Наверное, потому что кручусь в этих кругах, верчусь да поглядываю, чем занимаются коллеги. Где-то в комментариях наткнусь, где-то от кого-то услышу. Мне под статьями частенько подобные отзывы приходят. На которые всегда отвечаю:
– А что в этом женского-то, простите?
Но остаюсь без ответа. А потом совесть грызет. Ладно, шучу, не грызет – не за что. Я не пытаюсь сейчас оправдаться или пожаловаться на что-то: нет. Мне просто хочется понять, откуда это пошло, с чем это связано, в каких кругах и почему это мнение так закрепилось?
И тут даже дело не только в книжных блогах, а вообще – в самом чтении. Сам процесс под прицелом. По крайней мере – в наше время это прослеживается. Как было раньше – не знаю.
Говорят, женщины читают и покупают книги сейчас больше. Они чаще их обсуждают и заводят блоги, клубы, общественные пространства. Быть может, в этом дело?
Книга в мужском кругу – это как-то будто не серьезно. Это будто: «у тебя больше дел нет?», «ну ты ботаник!» и так далее.
Среди крупных книжных блогеров мужчина – редкость. Среди начинающих – явление, которое почти никогда не обретает отклика. Однако, интерес к чтению растет и в мужских кругах, на мой взгляд. Явление становится популярным. Дети и подростки подхватывают тенденцию, благо для них теперь выбора – великое множество. Но это уже совершенно другой разговор…
Может это вообще все идет со школьных времен, когда все мальчишки кажутся неусидчивыми разбойниками? Когда книга – почти синоним тоски и страдания для школьников.
Интересно узнать, почему так сложилось. И правильно ли делить подобные интересы на мужское/женское… Есть догадки?
Если тебе интересна эта тема литературных стереотипов, то приглашаю к комментариям – давай обсудим. А еще, сделать свою ленту и мой день чуть лучше, ставь палец вверх статье! :)