Заявления окружения, арестованного за многочисленные нарушения параметров испытательного срока блогера Алексея Навального, о том, что они смогут собрать в ближайшие выходные некие «массовые акции» в поддержку основателя ФБК при адекватном анализе оказываются несостоятельными и демонстрируют глубинное непонимание либеральной оппозиции вектора общественных настроений россиян и их политического менталитета и культуры в целом. Если посмотреть зоны информационного доминирования несистемной либеральной оппозиции и конкретно группировки Навального, то она по большей части концентрируется в социальных сетях, что соответствующим образом отражается на подаче информации и эмоциональном фоне. Если некритично смотреть на объем лайков, репостов и просмотров контента ФБК, то может сложиться впечатление, что как минимум пол-страны хоть завтра готовы выйти на митинги в поддержку про-западной оппозиции и смести действующую власть.
Однако надо понимать с одной стороны манипулятивность и модерируемость подобного рода показателей, а во вторых – практически полный отрыв от реальной повестки жизни простых россиян вне замкнутого информационного пузыря столиц и пары-тройки мегаполисов. Западные кураторы Навального, надеясь расшатать внутриполитическую ситуацию внутри России с одной стороны ориентируются на белорусский опыт, это уже очевидно. Однако Россия слишком неоднородная страна, чтобы в ней были возможны сценарии, реализованные в такой небольшой и компактной стране как Белоруссия. Можно сказать лишь, что России есть крайне консервативный пояс национальных республик, где повестку Навального с его почитанием Запада не примет никто, ни элиты, ни население.
Также у навальнистов нет и никакой позитивной социально-экономической программы, которая бы отвечала на запросы большинства населения. А запросы эти на самом деле просты и включат в себя, прежде всего, улучшение ситуации в сфере доступности и качества образования и медицины, развития территории, повышение уровня жизни и инфраструктуры, рост материального благосостояния и соцобеспечения, в первую очередь пенсионного. И любой здравый анализ показывает, что в случае реализации либеральной повестки дня никакого избавления от «коррупции» ожидать не приходится. Страну ожидает обвальная сдача всех национальных интересов, новое тотальное перераспределение собственности. Никакое большинство, или даже более менее заметное меньшинство населения России такую повестку не поддержит.
Именно поэтому навальнистам и приходится обманывать своих сторонников, приплетая сюда то его псевдо-расследования, то мнимое возмущение арестом за неоднократные нарушения испытательного срока на условном приговоре по делу Ив Роше. На самом деле, если предположить самые плохие для власти сценарии, при которых в Москве выходят на митинги десятки тысяч человек – ничего не произойдет. В отсутствие лидеров протеста, осмысленной повестки кроме «отпустите Навального» и перманентных призывов к Западу еще сильнее наказать российскую политическую и экономическую элиту, протест просто обречен на срыв в свисток, в пустоту. Окружение Навального получит свои репутационные бонусы в онлайн-среде, у своих западных кураторов и в среде либералов. Вот собственно говоря и все. Даже в Москве сейчас явно видна апатия и усталость людей от навязанной им навальнистской повестки. И усталость эта будет только нарастать.