Найти тему
Пуховое Сверло

Все праздники, которые вы празднуете- языческие. Во второй половине года - все.

Друзья, какая же у нашего народа каша в голове! Кто-то спорит по термину "язычество" и никак не может успокоиться. Забывая при этом, кто такие язычники сейчас, а не тысячу лет назад. Другие празднуют Новый год 31 декабря, потом 13 января, потом в марте и на всякий случай ещё в сентябре.

Третьи смешивают в голове слова одного извода - пасха, пасхет, пейсах, пасах и пытаются найти в них какую-то логику и связь разных народов. Хотя это производные одного и того же слова и события - (Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох - иврит -миновал, прошёл мимо) — память о том, что бог миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Зачем это событие праздновать нам - неизвестно. Мнение авторов канала дзен "Пуховое сверло" про Пасху однозначно. Выдумывая, что Пасха, это древний славянский праздник, вы уподобляетесь попам, которые на все древние праздники наложили свои.

У многих писателей, историков есть соблазн помирить христианский и языческий миры. Они действительно во-многом похожи. Но фантазировать, выдумавать, допустим, что Иисус, это младенец Радомир или Богухер, который прилетел на космическом корабле в Рязань, а его спасла и тайно вывезла в Назарет из России цыганка Хуанита - не надо. Люди не так глупы, как вам кажется.

Ну, да ладно. Смотрю, моя предыдущая статья про праздники "понравилась" людям. Особенно меня поразило, что для людей явилось открытием, что все христианские праздники наложены на древние языческие. Это даже христианские попы признают и пишут на своих страницах, но для некоторых читателей данный факт явился откровением. Внесу ясность для всех верующих в святых Павлов, Петров, Власиев и т.д. Никто никогда веру не отберёт у человека, канал не оскорбляет святых, чьи праздники вы знаете. Канал просвещает, что были до них другие. И эти древние праздники известны сегодня, и почти все совпадают.

Итак, предыдущую статью про праздники мы закончили Трояном, или Троицей. Далее, один из наиважнейших праздников родноверов (язычников) -Летнее солнцестояние. Уже по сложившейся традиции не забываем прибавлять 13 дней (разные стили), получается Иван Купала, 7 июля. Какой толк праздновать в июле Купалу, когда Солнце уже астрономически отыграло, не ясно.

Считается, что название праздника «Иван Купала» появилось, когда праздник совпал с рождеством Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель был последователем Иисуса, который предсказал его появление. Он даже крестил самого Иисуса в Иордане. Как мог совпасть этот день с ДНЁМ рождения Иоанна, если даже годы рождения Иоанна точно неизвестны? Написано, что он родился примерно 6-2 годы до н.э. Но то, что годы толком неизвестны, это ведь ерунда? Главное число и месяц))

Повторюсь, христиане, и особенно попы, священники не глупые. Очень умные и начитанные люди. Не зря всеми книгами мира владели. Фору дадут всем учёным на века вперёд. Поэтому на одном из христианских сайтов написано: "Праздник Ивана Купала в православии не считается христианским, ибо он не имеет ничего общего ни с Иисусом Христом, ни со святыми. Все обряды, действия, происходящие в ночь на Купалу, связаны с язычеством, которое берет свое начало намного раньше христианства."

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Солнцестояние - это защитные венки из трав и цветов, это прыжки через костёр, купание, в целом, это летняя радость жизни и света. Припомните, что в эти ночи славяне устраивали оргии? Не знаю, фактов нет. Это личное дело каждого. Но надеюсь, что христиане тоже физически любят своих вторых половинок хоть иногда.

20 июля - Перунов День. День воинской славы, воинов, охотников, пчеловодов (пасечников), кузнецов, портных и прочих ремесленников – мужских дел мастеров. Всё, что вам известно про волшебство Ильи пророка, который празднуется 13 днями позже по юлианскому календарю, смело отождествляем с Богом грома и молний Перуном.

На третий год засухи (которую, к слову скажу, устроил своим землякам сам Илья) пророк Илия вернулся к Ахаву. Он предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!». Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты. Поражает в этой истории доброта пророка. Но сейчас не об этом.

Мы видим прямое заимствование грома и молнии у Перуна, но в христианской версии молния помогает Илье, а не язычникам. Как христианский Власий берёт на себя все характеристики Велеса (лечит людей, общается с животными), так и Илья отбирает у Перуна молнии, небо и гром себе.

Илья- громовержец. Иллюстрация в свободном доступе.
Илья- громовержец. Иллюстрация в свободном доступе.

Далее идут спасы. С ними христиане мало заморачивались. Первый спас - медовый, второй- яблочный, третий - хлебный. Разнятся только даты из-за разных стилей.

8 сентября испокон веков праздновался древний славянский праздник "Род и рожаницы". Как только не пытаются бога Рода понять современные адепты. Ставят его во главу всех богов, удивляются, почему ему идолов нет у князя Владимира. Историк Б.А. Рыбаков пишет: "Вопрос о почитании Рода и рожаниц принадлежит к самым темным и запутанным. Одни из авторов стремятся представить Рода маленьким семейным божком, близким к домовому, а другие идут ещё дальше и просто умалчивают о Роде, даже не входя в разбор источников."
На самом деле, бог Род до того сложен, что невероятно прост.

Род, это все, кто жил ранее и будет жить после нас. А при РОДе - всё, что окружает нас - природа. Род - это элементарно, это весь мир. Поэтому, как Род может быть идолом, если мы и есть, сами ходячие живые идолы). Сейчас модно составлять своё генеалогическое родовое древо. Вот это дерево - Бог РОД. И не нужно его археологически искать, раскапывать, доказывать. Пока наш мир существует, он и есть мы. Хотите ощутить, пощупать бога Рода? Обнимите всех своих РОДственников, вот вы прикоснулись к богу Роду. Поэтому мы называем себя богами. Род заключён в каждом из нас. И это знание накладывает на нас огромную ответственность. Это куда сложнее, чем спихивать свои ошибки и грехи на христианских святых.

Прибавляем 13 дней и получаем христианский праздник "Рождество Богородицы Марии". Тут даже объяснять нечего. Аналогия понятна, надеюсь.

День Осеннего равноденствия не нахожу, чтобы христиане как-то заменили. Они с 27 сентября до начала октября продолжают носить крест, на котором распяли Иисуса.

1 октября - Покров. У славян здесь тоже всё просто, начинается покров земли снегом. Понятно, что не повсеместно. Это также, как с Громницами 2 февраля. Не означает, что именно в первых чилах февраля, как по заказу, по всей России- матушке грянет гром. Покров снегом тоже не означает повсеместный снег. Но праздник напоминает, скоро, совсем скоро занесёт пути дорожки. Прибавляем дни юлианского календаря, христиане тут повествуют целую историю. 14 октября - "Покров богородицы". Православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились святые Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от царских ворот. Она преклонила колена и приступила к молитве. По окончании молитвы сняла Богородица с себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. На утро враги без всякого кровопролития отступили от города. Вот так-то.

6 декабря - Велес Зимний, +13 дней =19 декабря - Николай чудотворец. Ратоборствуя с духами злобы, святитель Николай обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

Про Рождество мною много написано. В этой статье возмущаться не буду. Скажу только одно - все боги, всех религий сговорились и рождаются 25 декабря, как ни крути.