Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Учиться снова путешествовать. Часть №2...: Немного сочинской истории

С нумерацией частей моего рассказа про то как я учился снова путешествовать я перемудрил, буковок в русском алфавите может не хватить. Поэтому продолжу нумерацию многоточиями.

Далее следует рассказ о первой части седьмого дня моего пребывания в Большом Сочи.

В этот день центральным мероприятием было посещение аквапарка "Маяк", но перед этим я успел немного побродить по городу. Умудрился даже найти новые для себя интересные места в городе.

Проснулся я достаточно рано. Гостиница "Модуль" несмотря на свой бюджетный статус оказалась очень тихим местом. Никаких шумных молодежных компаний, очередей в душ, сборищ на кухне. Мои молодые соседи еще смотрели последний сон, а у меня завершалась адаптация к двухчасовой разнице во времени. Легкий самиздатовский завтрак я съел в гостинице и вышел на уже залитую солнцем Навагинскую улицу.

Ранее утро я посвятил поискам остатков исторического сооружения, давшего имя этой улице. А пока я наслаждался красивым оформлением улицы.

На площади флага я опять поразвлекался попыткой сфотографировать огромный сочинский флаг, но опять несильно успешно и направился к переходу под Курортным проспектом.

-2

Сначала я набрел на пропущенный накануне памятник, посвященный героям самого знаменитого "сочинского" кинофильма. Недалеко от начала набережной установили Миронова, Папанова (одна группа), Никулина, Гребешкову и их "детей" (вторая группа).

-3
-4

Памятник "Бриллиантовой руке" получился не слишком удачным, не особо похожи персонажи, особенно Папанов с Мироновым. Интересно Гребешкова видела этот монумент. Я не удержался, и сфоткался в обнимку с Горбунковыми.

Далее я поднялся по крутой улице Москвина на холм к главному сочинскому храму Михаила Архангела. Храм и окрестные церковные сооружения недавно отреставрированы, очень все духовно и благостно...

-5

Далее я прошел к арт-галерее "Форт". Здесь можно увидеть немного остатков русских укреплений, которые должны были сдержать горскую работорговлю и контрабандную торговлю оружием и давших начало городу.

Сначала форт назывался Александрия, потом Навагинский, потом пост Даховский. Сейчас от форта осталось несколько камушков.

-6

На стене арт-галереи "Форт" имеются картинки с планом форта и прежней сочинской жизни.

-7
-8

А на ступеньках лестницы указаны основные вехи сочинской истории.

-9

Мягко сказать не очень насыщенной истории. Это не Крым.

Потом побродил между памятниками, которые густо понаставили в парке у Городского собрания Сочи. Высоцкий, Греки с венком, Греки-борцы немного странные и игрушечные. А вот два памятника меня заинтересовали. Это шикарный памятник писателю Островскому, тому который написал про Павку Корчагина, а не про грозу. Это памятник сильному несгибаемому духу.

Сейчас это не модно, но памятник и дом-музей писателя в Сочи сохранился. А памятник шикарный, правда таким автор "Как закалялась сталь" в Сочи не был, он приехал сюда уже лежащим инвалидом. В городе есть дом-музей писателя, который организован в доме, который построили ставшему знаменитым писателю-инвалиду. На Родине, на Украине Николай Островский декоммунизирован.

-10

Второй заинтересовавший меня памятник забавен и можно сказать посвящен и мне тоже.

Памятник посвящен туристу и я даже одет в это момент примерно также. Только фотоаппарат уже устарел и сумочка поясная ....

-11

А так "руссо туристо", в редакции 90-х, нулевых.

Далее я продолжил прогулку по главной транспортной артерии города Курортному проспекту.

Друзья, хоть мой рассказ про Сочи несколько банален, но...

Подписывайтесь и лайкайте... Это я просто разогреваюсь... пока в мире короновирус. В короновирусную Турцию что-то не тянуло, у нас и своих красот достаточно (тем более в Турции я был уже несколько раз). Поездим пока по Родине