Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Долгий путь царского указа

Это продолжение истории Троицкого монастыря, созданного Сергием Радонежским. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.

Занимаясь украшением Троице-Сергиевой лавры, священноначалие обители не упускало из виду жителей Троицких слобод. По сути, шесть новообразованных слобод-приходов стали, говоря современным языком, районами сложившегося вокруг Лавры единого большого поселения. В названии каждой из шести его частей слово «приход» обычно опускалось – говорили проще: Успенская или Вознесенская слобода.

В 1782 году Екатерина II подписала указ об учреждении близ Троицкой обители «посада под именем Сергиевский». В конце XVIII века и много позднее посадами назывались поселения с от­дельными городскими привилегиями. Всего в России их было восемнадцать. В городах для суда и управления территорией существовали магистраты, в посадах – ратуши с меньшим, чем в городском магистрате, числом заседателей.

Таким образом, волей императрицы Сергиевский посад был поставлен на ступень ниже городов. При своём учреждении он не получил обязательной для городов земли общественного пастбища. В результате землю для выпаса своего домашнего скота гражданам приходилось арендовать у соседей-крестьян.

Литография А.Дюрана
Литография А.Дюрана

Интересна дорога Указа, зафиксированная на полях оригинального документа: "Итак, указ от 2 апреля (по новому стилю) в тот же день поступил в Сенат. Предписав разослать его во все присутственные места и правления, Сенат 1 мая передал копию документа в Святейший Синод. Из Синода в Петербурге он 24 мая был отослан Московскому архиепископу и архимандриту Лавры Платону (Левшину). Владыка Платон, вероятно, находившийся в Петербурге, получил адресованную ему копию не позднее 26 мая, когда приказал отослать её в Лавру. В Лавре же документ получили только 9 июня 1782 года. Таким образом, из столицы Российской империи до Лавры (600 вёрст по прямой) указ об учреждении Сергиевского посада добирался 9 недель.

К.Юон, "Сергиев Посад перед Великим Постом"
К.Юон, "Сергиев Посад перед Великим Постом"

И еще один важный факт. В Указе говорилось: «… всемилостивейше повелеваем: первое – живущим в слободах ведомства Коллегии Экономии близ Святотроицкой Сергиевской Лавры лежащих непахотным жителям, производящим торги и ремесла, позволить записываться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу …».

В России каждое сословие имело свои права и обязанности, выбор определял всю дальнейшую жизнь человека. Запись в купечество освобождала от рекрутчины (службы в армии), позволяла вести торговлю или открыть производство, но при условии ежегодной уплаты особого гильдейского сбора и рекрутских денег. Мещане так же могли заниматься торговлей и промыслами, но обязаны были, как и крестьяне, платить подушную подать и отбывать рекрутскую повинность.

К.Юон, "Северный вид Лавры"
К.Юон, "Северный вид Лавры"

Став мещанами или купцами, бывшие крестьяне Троицких слобод теряли право пользоваться пахотной и сенокосной землей. Земля оставалась у крестьян, но они, даже проживая в Посаде, не считались его гражданами и по закону не имели права на занятия розничной торговлей и ремеслами.

Нетрудно представить, сколько толков вызвал указ об учреждении Сергиевского посада, сколько споров и даже ссор произошло в семьях и между родственниками. Одни записывались в купечество, другие в мещанство, третьи оставались в крестьянском сословии. К октябрю 1782 года из примерно 4000 жителей Троицких слобод обоего пола не менее 400 мужчин остались в крестьянстве, тогда как более 600 записались в купечество и мещанство, составив общество полноправных граждан Сергиевского посада.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.