История возникновения Мачу-Пикчу.
Мачу-Пикчу — это древний город инков, освоенный в 15 веке. Его руины находятся в гущине джунглей, высоко в горах. Приблизительно, он был построен в 1038, 9 по счету, правителем инков — Пачакутеком Юпанки. С самого начала он задумывался как священный город, поэтому в нем много храмов, гробниц и других значимых мест.
В 1520 годах испанские колонизаторы вторглись в страну, но не сумели отыскать эту реликвию, великую цитадель, в которой укрылись инки во время порабощения империи. Об этом месте на протяжении трёхсот лет ходили лишь слухи, пока около 100 лет назад оно не было найдено. Его обнаружил американский археолог Хайрам Бингем.
Из его рассказа следовало, что во время поисков он встретил крестьян, которые работали на склоне Анд, и когда учёный дал одному их них серебряную монету, его согласились провести к затерянной цитадели. Город находится на вершине горного хребта, рядом с другой горой, в честь которой он и получил своё название — Мачу-Пикчу.
Как утверждают некоторые источники, Мачу-Пикчу был столицей служения солнцу, туда допускались лишь избранные люди. В храмах города жили жрицы, которых называли «солнечные девы». Они полностью посвящали свои жизни служению богу Инти. Помимо них, в городе находились знатные люди и их прислуга. Богу Солнца в дар приносили: листья кокаинового куста, кукурузу, лам. В определённые дни жрицы утром убивали белых лам, а вечером чёрных. Кока, или кокаиновый кустарник был самым главным растением среди менад, он помогал им войти в транс. Эти листья употребляли не только священнослужители, но и обычные рабы, чтобы снять сильную усталость.
В городе были построены более двухсот сооружений различного рода: тюрьмы, храмы, алтари и так далее. Также были места для наблюдения за звёздами, например, Солнечная башня. Рядом с башней находился Погребальный домик, где устраивались ритуалы прощания с умершими. Чуть дальше находилось очень важное место, которое считалось привязанным к солнцу, его называли Интиватана. К тому же, это место служило солнечными часами для инков. Дальше было высеченное прямо в скале издание — Эль-Торреон. Это была своего рода гробница, где захороняли тела правителей.
На сколько бы прекрасным и процветающим не был этот город, в одна тысяча пятьсот тридцать втором году жители оставили его по необъяснимым причинам. Учёные до сих пор не могут понять, что заставило инков так поступить, и, наверное, уже никогда не поймут.