В Калининградской области прошла вакцинация от коронавируса представителей групп риска (медицинских работников, педагогов, военнослужащих, социальных работников — прим. РБК Калининград). По одним данным, массовая вакцинация должна начаться в регионе в ближайшее время — в конце января. По другим она уже началась. По крайней мере, об этом накануне сообщила пресс-служба правительства области.
Запись на прививки идет, но не во всех медучреждениях и получить талон удается далеко не всем. Как будет проходить прививочная кампания и как скоро она даст эффект в эфире радио «Комсомольская правда Калининград» рассказали главный санитарный врач области Елена Бабура и главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона, заместитель главврача областной инфекционной больницы Игорь Иванов. РБК Калининград сделал подборку ответов на самые актуальные вопросы.
Что значит массовая вакцинация?
Бабура: «Это значит, что вакцинация станет доступной для всех желающих привиться. Пока в Калининградской области прошла вакцинация групп риска, к массовой только готовимся. Сейчас, с учетом того, что есть график поставки вакцины в регион, мы надеемся, что вакцинация будет доступна для большего количества жителей. Полноценная запись начнется с 31 января».
Кому не стоит делать прививки?
Бабура: «Мы не рекомендуем вакцинироваться именно тем группам, которые прописаны в противопоказаниях. Определить необходимость к вакцинации должен врач. Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, пока нецелесообразно прививаться. Приоритетны для вакцинации работники транспорта, торговли, образования и социальных учреждений, а также пожилые люди».
Иванов: «Записаться могут совершеннолетние без обострений хронических заболеваний, аллергических реакций».
Проведенные испытания говорят о том, что при введении вакцины формируется иммунитет. Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы сейчас приступить к массовой вакцинации и подняться на другой уровень в борьбе с коронавирусной инфекцией».
Иванов: «Основная масса наших коллег «Спутник V» перенесла нормально. Еще пять вирусологов у нас привились «ЭпиВакКороной» — у них был небольшой озноб. Думаю, что у граждан будет возможность выбрать, какой из этих вакцин прививаться. «Спутник V» был сделан на базе вакцины от лихорадки эбола. Эффект от прививки и от первой, и от второй вакцины — более двух лет. Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» действует три месяца. Иммунитет появляется через десять дней после второй вакцинации — нужно сдать анализ крови, он покажет, какой защитный титр антител к коронавирусу».
Когда удастся взять вирус под контроль?
Бабура: «К прежней жизни мы не вернемся. Этот вирус будет с нами все время. И сейчас число людей невосприимчивых к COVID-19 будет увеличиваться. Когда это количество достигнет более 60% — в Калининградской области это примерно 800 тысяч человек — тогда вирус не будет так активно циркулировать в человеческой среде. Мы надеемся, что этот результат получим к осени. На сегодняшний день больше двух тысяч жителей региона получили прививку. Из них законченный курс — две прививки — прошли 970 человек».
Иванов: «Сейчас поступило 3600 доз вакцин. То есть, на 1800 человек — по две дозы на человека, интервал в 21 день. Прививки сделали 795 медработников из 2000 привитых. Когда в регион придет новая партия доз вакцин, пока уточняется».
Ранее РБК Калининград сообщал, что в январе и феврале в регион поставят 42 тысячи доз вакцин от COVID-19.
Автор
Антон Резниченко
Больше новостей на РБК Калининград
Подписывайтесь на канал