Всем привет!
Сегодня в комментариях зашел разговор, плюс самой не терпится рассказать. Купила на днях семена двух сортов зеленых в зрелом состоянии помидоров.
Раньше зеленые не выращивала, были предубеждения и ассоциации с неспелыми, жесткими и невкусными помидорами. Но в моих взглядах произошли изменения.
- Вырастила баклажан Зелененький. Посеяла просто для отчетности: выращивала баклажаны всех возможных цветов. Про зеленые баклажаны думала точно так же. как и про помидоры. Но вырастила и влюбилась. Пока не в помидоры, но уже поняла, что зеленые овощи из семейства Пасленовых тоже могут быть вкусными.
- В ленте Дзена увидела карточку статьи с фото зеленых помидоров и заголовком типа такого: "Зеленые помидоры - любоваться можно бесконечно". Зашла и написала злой комментарий: "А потому что есть их не хочется". Схлопотала кучу дизлайков. 😂
- Мои читатели в комментариях похвалили зеленые помидоры и не раз. Я даже написал обзор двух сортов: Болото (отзыв от читателя) и добавила свой биколор Спящая леди.
- Неделю назад составила обзор томатов биколоров. В него попали в том числе зеленые с позолотой и румянцем.
После этих шагов я уже целенаправленно пошла в магазин за зелененькими помидорами.🙂
При этом помню свое обещание в этом сезоне посадить не более 40 кустов томатов и планирую его выполнить!
Зеленые детерминантные для открытого грунта
В нашем магазине зеленых было много. Себе взяла детерминантные для открытого грунта. Но и индетерминантные для теплиц тоже добавлю в эту подборку.
Антоновка медовая
Выбирала не по картинке (зеленые визуально по-прежнему мне не очень симпатичны), а по описанию.
- Срок созревания - 105-110 дней.
- Растение детерминантное, но подвязывать и формировать все равно придется.
- Плоды округлые по 180-220 г.
- В биологической спелости на кожице появляются желтые полосы, а мякоть становится ярко-розовой!
- На вкус слаще и ароматнее томатов красных сортов.
Любо зелено
Это будет второй мой зеленый помидор. Он не на столько красив, как Антоновка медовая: про розовую мякоть не пишут.
Идентифицировать спелые, надеюсь, смогу: появляется бронзовый оттенок.
- Срок созревания - 111-115 дней.
- Высота куста - 150 см.
- Плоды плоскоокруглые, ребристые, массой 250 г.
- Мякоть сладкая, очень вкусная.
Планирую вырастить по паре кустов Антоновки и Любо зелено, проверить на вкус и урожайность.
Малахитовая шкатулка
Её не покупала, добавляю для полноты картины. Тем более сорт интересный.
Помидоры в полной спелости становятся желтыми, а мякоть остается изумрудно-зеленой. Она имеет дынный привкус.
- Среднеспелый.
- Высота - 1.5 м.
- Плоды - 300 г до 900 г.
Лягушка-царевна
Еще один среднерослый томат с зелеными плодами изысканного вкуса.
- Срок созревания - 111-115 дней.
- Высота куста - 150 см.
- Вес плодов - 250 г.
- Зрелые помидоры приобретают бронзовый оттенок.
С аналогичными характеристиками еще есть сорт Изумрудное яблоко.
Зеленые индетерминантные для теплиц
Уже есть на моем канале, среди биколоров, описания и фото высокорослых Зеленый мед и Киви.
Сахар зеленый
Хоть это и высокорослый томат, выращивать рекомендуют, в том числе и в открытом грунте. Урожайность стабильно высокая.
- Срок созревания - 110-119 дней.
- Плоды крупные - 200-400 г.
- Созревая, приобретают желтоватый оттенок.
- Помидоры сладкие, ароматные.
Молодо-зелено
Высокорослый ранний сорт. И в Госреестре его скороспелость зарегистрирована. Не понятно, почему на пакете сам автор и оригинатор "Гавриш" написал, что Молодо-зелено среднеспелый.
- Срок созревания - 90-95 дней.
- В кисти по 5-8 грушевидных плодов массой до 40 г. Для консервирования размер хороший.
- Окраска зрелых плодов - желто-зеленая.
- Вкус сладкий с фруктовым ароматом, приятно есть и свежие помидоры.
Все эти сорта не новинки, находятся в массовой продаже под известными марками "Аэлита", "Гавриш", "Седек", "Уральский дачник".
***
Мне остается совершить пятый шаг - от заочной любви к зеленым томатам к реальной - вырастить, попробовать и вам рассказать. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на "уДачный выбор", чтобы узнать о результатах.
Если выращивали зеленые помидоры или планируете, расскажите о своих сортах.
Спасибо за поддержку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.